Friday, July 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / У России после отчета ОЗХО по делу Скрипалей возникли ряд вопросов

У России после отчета ОЗХО по делу Скрипалей возникли ряд вопросов

После ознакомления с представленным докладом экспертов Организации по запрещению химического оружия докладом (ОЗХО), поучаствовавших в расследовании отравления Скрипалей, у России остались к организации ряд вопросов, на которые пока нет ответов.

 

Как сказала представитель МИД РФ Мария Захарова, отчет ОЗХО «требует дополнительной детальной проработки, в том числе, с британской стороной», а «окончательные выводы можно сделать, лишь имея перед глазами материалы химического и спектрального анализа упомянутых проб».

 

Дипломат ещё раз подчеркнула, что Россия готова к проведению совместной работы.

«Это не вопрос веры, это вопрос работы с конкретными материалами. Верить тем, кто ссылается на частичные результаты и заявляет от имени кого-то, больше просто невозможно. Мы просто все тонем в потоке дезинформации, которая так или иначе поддерживается официальным Лондоном. Нет никаких оснований полагать, что все это не является продолжением грубой провокации против Российской Федерации со стороны спецслужб Великобритании», — сказала Захарова.

Что известно из доклада:

 

Установлен тип использованного для отравления нервно-паралитического вещества, но ОЗХО не разглашает его название и состав — эта информация доступна только членам организации. В докладе не фигурирует  название «Новичок», о котором говорил Скотланд-Ярд.

 

Эксперты отметили высокую чистоту собранных британцами образцов токсичного вещества с практическим отсутствием примесей. Нет информации о том, «как, у кого и в каких условиях были взяты анализы».

 

ОЗХО подтверждает выводы британских следователей «о природе токсичного химического вещества, которое было использовано в Солсбери и из-за которого пострадали три человека», однако под вопросом осталось место изготовления яда, выяснение которого не входило в задачи международных экспертов.

 

Заседание исполнительного совета ОЗХО, посвященное инциденту в Солсбери, назначено по предложению Великобритании на 18 апреля. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT