Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Участие в ВТО как одна большая санкция

Участие в ВТО как одна большая санкция

Специалисты обратили внимание на пятилетний юбилей членства Российской Федерации во Всемирной Торговой Организации. Много было обсуждений на тему, что вступать туда не надо, однако решение было принято — будем вступать, чтобы «играть по международным правилам». Однако, «международные правила» к России оказались (как и в спорте) традиционно суровыми. Российская Федерация находится под прессом экономических санкций, несмотря на все декларации ВТО.

 

 

Египетский экономист Самир Амин оценивает эту международную организацию как «колониальное министерство стран (большой) семерки». Смысл в том, что так называемые «развитые страны» определяют условия так, чтобы иные постоянно находились от них в зависимом положении. То есть, проводится политика оголтелого протекционизма.

Эксперт Института глобализации и социальных движений Александра Ждановская уверена, что вступление в ВТО реально привело некоторые государства к системной деиндустриализации. ВТО закрепляет страну в определенном статусе, и если страна — сырьевой придаток «развитого запада», это означает, что она таковой и остается. Какой смысл в условиях политики системных экономических санкций против России придерживаться норм ВТО, еще больше осложняя свое положение? Само участие в ВТО — это уже одна большая санкция.

 

 

Россия традиционно выступает в основном лишь как поставщик сырья и источник дешевой рабочей силы. Минимум производств снижает сумму налогов, что в свою очередь прямо сказывается на качестве развития территории. ВТО является «открытым рынком», который работает в интересах монополистов — транснациональных корпораций. Однако, это верно не только в смысле финансовых результатов, но и в смысле качества поставляемой продукции. Поскольку доходы подавляющей части населения России (по меркам «развитых стран») традиционно низкие, оно довольствуется тем качеством, которое может приобрести за соответствующую цену. Это устраивает выгодополучателей, которым до качества российского населения нет никакого дела. Главное — прибыль. Зарабатывать можно и на суррогатах.

 

 

ВТО работает против сырьевой экономики и населения всегда, не давая им усиливаться. Собственно, международные организации для того и придуманы, чтобы организовано контролировать и регулировать. МОК сейчас показывает российскому населению, что такое глобализация в мире спорта.

ВТО является важной частью финансово-экономического контроля со стороны «капитанов» мировой экономики. В этом «универсальном магазине» выигрывают в основном «хозяева бизнеса». Остальные выступают в качестве «обслуживающего персонала» или покупателей. Или кто-то все еще верит в консенсус и справедливую конкуренцию «высокоразвитых» и «слаборазвитых»? В таком случае приятного просмотра зимней Олимпиады.

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • Василий Иванов 12.02.2018

    Изначально считал наше вступление в ВТО — ошибкой. Стремление к вступлению в ВТО, было сродни стремлению Украины в ЕС. Наивно полагать, что в этом «экономическом казино» существуют честные правила. Это такая же пирамида, как и все финансовые. ВТО — закрытый клуб для избранных. России же «болтаться» в положении прислуги в этом клубе — позорно и опасно. Достойным ответом ВТО может быть создание альтернативных международных сообществ.




    1



    0
  • а 14.02.2018

    То, что ВТО работает в интересах западных колонизаторов, ясно по-моему всем. Взять хотя бы последний случай, когда ЕС потребовал от России компенсации за эмбарго на ввоз свинины. Причем введено это эмбарго было из-за чумы свиней. Выходит, что Россия теперь должна возмещать еэссовцам их потери из-за эпидемии. Однако, российское правительство считает такие вещи «предсказуемыми и прозрачными» и готово платить.
    https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a5347109a7947784526ee31




    1



    0
    • Лариса Сергеева 14.02.2018

      Не надоело быть обсирателем России? В приведенной тобой же статье написано : «8 января глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков пообещал, что Москва оспорит «безосновательное» решение Евросоюза.» А у тебя уже :
      «российское правительство готово платить» Иди ты не умный, или думаешь, что все дураки или не грамотные?




      0



      0

POST A COMMENT