Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Участник нападения на 6 роту псковских десантников получил 16 лет колонии

Участник нападения на 6 роту псковских десантников получил 16 лет колонии

Шамиль Казбулатов, принимавший участие в нападении на псковских десантников под Улус-Кертом в 2000-м году был приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В декабре прошлого года он был задержан на территории Ставропольского края правоохранительными органами и заключен под стражу на время следствия.

 

Казбулатов принимал участие в незаконных вооруженных формированиях с 1999 года, проходил подготовку в лагерях для боевиков. Участвовал во вторжении Басаева и Хаттаба в  Дагестан. После окончания активной фазы боевых действий сдался властям и был осужден на 12 лет лишения свободы. В 2013 Казбулатов вышел из колонии, после чего проживал на территории Ставропольского края.

 

В декабре 2018 года правоохранительными органами была получена информация об участии Казбулатова в нападении на позиции псковских десантников под Улус-Кертом в Чечне в феврале 2000 года. Боевик был задержан, ему предъявили обвинение по статье 317-й Уголовного Кодекса РФ ( «Посягательство на жизнь военнослужащих»). Следствием было установлено, что Казбулатов принимал активное участие в бою с 6-й ротой 104-го полка 76-й десантно-штурмовой дивизии и вел прицельный огонь из автомата по военнослужащим. Вина боевика была доказана, суд Шатойского района Чеченской Республики приговорил его к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Бой под Улус-Кертом стал одним из наиболее кровопролитных эпизодов Второй Чеченской войны. В результате атаки превосходящих сил боевиков под командованием Хаттаба на позиции псковских десантников погибли 84 военнослужащих. Правоохранительные органы России по сей день ведут работу по поиску и задержанию участвовавших в бою боевиков для привлечения их к уголовной ответственности. В общей сложности в связи с этим инцидентом были осуждены 13 участников незаконных вооруженных формирований.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 23.04.2019

    Почему такой смешной срок?! Когда за уубийства будут давать пожизненное?!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)