Home / Вся лента новостей  / Участники ядерной сделки будут бороться с санкциями США

Участники ядерной сделки будут бороться с санкциями США

Главы МИД стран-участниц Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) — Ирана, России, Китая, Великобритании, Германии и Франции — провели встречу в Вене, посвященную сохранению ядерной сделки и противодействию экстерриториальным санкциям Соединенных Штатов.

 

«Пятёрка» посредников и Иран подтвердили намерение выполнять взятые на себя обязательства и противостоять давлению США и выполнять ядерное соглашение с Ираном. Страны будут сохранять экспорт нефти и газа из Ирана, поддерживать и развивать широкие экономическое взаимодействие, а также вести с исламской республикой финансовую деятельность.

 

Ещё раз было подчеркнуто, что выход США из сделки и последующие односторонние санкции (включая вторичные), которые ранее анонсировал Вашингтон, нарушают резолюцию Совбеза ООН, закрепившую международный правовой статус договора по ядерной программе Ирана.

 

Иранский министр подтвердил, что Тегеран не станет пользоваться правом выхода из СВПД. 

«Иран подтвердил в ответ на призывы всех остальных участников, что привержен договоренностям, которые в СВПД закреплены. <…> Разумеется это означает, что Иран будет продолжать сотрудничать с МАГАТЭ, все его к этому призывали», — сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)