Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Учения спецназа Израиля на Кипре

Учения спецназа Израиля на Кипре

В середине июня подразделения специального назначения Армии Обороны Израиля (АОИ) завершили крупные совместные учения на территории Республики Кипр. В учениях участвовали бойцы отряда «Эгоз»», из бригады коммандо «Оз», спецназа ВВС — «Шельгад», кинологического, инженерного и спасательного спецподразделений,  операторы БПЛА, вертолеты ВВС.  Основной задачей учений являлись переброска частей спецназа на дальние расстояния, развертывание пунктов управления, отработка действия на незнакомой и сложно доступной местности в отрыве от основных сил, разведывательно-диверсионные действия, поиск и уничтожение пусковых установок (ПУ), баз и центров управления условного противника, эвакуация раненых.  Также были испытаны в условиях, приближенных к боевым, недавно поступившие в войска средства связи, разведки и контроля.  Всего было задействовано около 500 спецназовцев, часть из них — резервисты отряда «Эгоз». В качестве воздушного транспорта использовались  10 вертолётов, которые высаживали группы и эвакуировали раненых. Стоит отметить, что со стороны Кипра, помимо авиации, принимали участие и около 100 спецназовцев Национальной Гвардии (НГ).  Помимо отработки совместных действий с израильскими коллегами, они исполняли и роль условного противника, что позволило придать учениям еще более реалистичный характер. 
Это вторые зарубежные учения подобного масштаба, проведенные отрядами бригады. Первые прошли осенью прошлого года на территории Греции. Отметим, что и за первыми, и, особенно, за этими учениями пристально следили представители Турции. Ухудшение отношений Израиля с Турцией в 2010г., стали одновременно поводом для налаживания отношений с Грецией и Кипром, также находящимися в не лучших отношениях с турками. Первоначально на государственном уровне, позднее проводились совместные учения ВВС и ВМФ трёх стран, а сейчас и сухопутных подразделений. Еще одна причина, по которой были выбраны эти страны — они имеют схожий рельеф с Ливаном и Сирией, главными потенциальными противниками Израиля. 

Справка 

Бригада Коммандо «Оз» была создана в декабре 2015г. В соответствии с директивой начальника ГШ Израиля генерал-лейтенанта Гади Айзенкота.  Бригада объединила в своем составе четыре отдельных отряда спецназа:  «Дувдеван», «Эгоз», «Маглан» и «»Римон» — каждое из которых имело ранее свою специализацию и подчинение, а также  подразделения спецтранспорта. Командует бригадой полковник Давид Зини, экс-командир «Эгоза», и бывший офицер спецназа ГШ «Сайерет Маткаль». За время существования бригада провела шесть крупномасштабных бригадных учений,  множество тактических. Важно, что отряды не потеряли предыдущую специализацию и активно продолжают работать и проводить реальные операции.  Одна из основных причин создания бригады — желание иметь не разрозненные отряды, чьи возможности и способы применения плохо известны старшим общевойсковым офицерам в крупных конфликтах, как это было в предыдущие годы, а соединение, которым командуют офицеры спецназа, знающие потенциал бойцов и офицеров, и имеющие опыт планирования и (интенсивного) применения спецназа в СО.

Сергей Козлов

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT