Monday, November 20, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Удар ГРОМА : продолжаем разбор ССО стран НАТО

Удар ГРОМА : продолжаем разбор ССО стран НАТО

История создания подразделения

 

В начале девяностых годов страны, входившие еще недавно в Варшавский пакт, неожиданно столкнулись с проблемами, о которых раньше только слышали. Волна экстремизма, исламского фундаментализма и организованной преступности буквально захлестнули страны Восточной Европы. Некоторые из них, такие, как Югославия и Албания, не смогли найти этому достойное противодействие и на долгие годы погрязли в гражданской войне. Другие страны смогли избежать этого по разным причинам. Например, у Польши нашлись действенные средства против этих болезней переходного периода. Одним из заслонов на пути силам, угрожавшим государственности страны стал польский спецназ. Наиболее подготовленным, активным и известным подразделением польского спецназа является Оперативная группа мобильного реагирования Министерства Обороны Польши — G.R.O.M.

 

 

Днем образования подразделения считается 13 июля 1990 года. Оно было создано по образцу лучших американских и британских подразделений специального назначения. Так, «Гром» можно сравнить с известными в мире подразделениями сил специальных операций, таких как 1‑я группа сил специальных операций вооруженных сил США «Дельта», команда боевых пловцов ВМС США «DEVGRU» и британской SAS.

 

Подразделение было создано по секретному распоряжению Тадеуша Мазовецкого, бывшего в те годы Министром Внутренних дел Польши. Принять такое решение его вынудили угрозы ближневосточных террористов, требовавших от поляков закрыть свои территории для проезда поляков из Союза в Израиль. Другими причинами, повлиявшими на это решение, стали ухудшение криминогенной обстановки в стране и обострение внутриполитических и межнациональных конфликтов в соседнем Союзе, которые возникали один за другим.

 

Командир отряда и его детище

 

На момент создания отряда Польше нечего было противопоставить нарастающей угрозе терроризма и разгула преступности, за исключением полицейского спецотряда по борьбе с терроризмом КАТ. Но этого аналога российского СОБРа было явно недостаточно для столь глобальной задачи. Тем не менее, вопреки утверждениям западной прессы, первых бойцов G.R.O.M.а готовили именно сотрудники КАТ, а не зарубежные инструкторы. И только с развалом Союза стали активно привлекаться инструкторы SAS, SEALs, «Дельты» и «Зеленых беретов».

 

 

 

Свою деятельность бойцы G.R.O.M. начали с задержания крупнейших криминальных авторитетов Польши. Но, несмотря на явный успех операций, их уровень, очевидно, был ниже уровня тех задач, решение которых планировалось возложить на ГРОМ. Поэтому уже в 1994 году одна из групп отряда направляется на Гаити для помощи американцам. За этой командировкой следует непрерывная череда поездок и спецопераций в Югославии, Боснии, Анголе, Косово, Афганистане и Ираке.

 

 

Первым командиром отряда стал Славомир Петлицкий. Он командовал отрядом с девяностого по девяносто пятый год. Второй раз он возглавил отряд в 1997 году и командовал им до 1999 года. Петлицкий для бойцов отряда личность, буквально, легендарная. По сути, он является его создателем. С его подачи были внесены лучшие новшества в систему подготовки и оснащения ГРОМа. Например, это он настоял на том, чтобы для подготовки отряда были привлечены инструкторы SAS и других спецподразделений. Он же настоял на участии подразделения отряда в операции на Гаити. А это было совсем не просто, поскольку польские военные чиновники были против.

Но именно благодаря его настойчивости с этого времени подразделения отряда работают совместно со спецназом США и Великобритании, как на учениях, так и в ходе боевых операций, что, безусловно, повышает уровень их подготовки.

 

 

 

 

Отбор и курс подготовки

 

Кандидаты в отряд, как правило, отбираются из 1-го полка спецназначения или из подразделения боевых пловцов — GSP. Реже из воздушно-десантных войск или полицейских спецподразделений. Отбор кандидатов на службу в «Гром» весьма жесткий. В элитное подразделение принимаются офицеры, окончившие высшую офицерскую школу, имеющие степень магистра, подофицеры и капралы. Требования к кандидатам довольно высокие. Так, например, они обязательно должны владеть, минимум, одним иностранным языком. Обычно в процессе обучения боец изучает еще один. Кандидаты перед поступлением в отряд проходят медицинскую комиссию на годность. После этого в течение двух недель им предстоит пройти и ряд жестких отборочных психологических и физических тестов.

 

После чего следует второй этап — тестирование и изучение возможностей людей работать на больших высотах, действовать в любых погодных условиях и на разнообразной местности, ориентироваться. Проверяется их выносливость. Из ста человек, желающих служить в этом подразделении, испытания проходят всего лишь три-четыре…

 

 

 

Прошедшие их, приступают к обучению, которое длится почти три года. Подготовка в G.R.O.M.е одна из самых продолжительных и сложных среди аналогичных спецподразделений стран — участниц НАТО. Сроком подготовки и необходимостью иметь высшее образование обусловлен довольно высокий средний возраст бойцов отряда. Среднестатистический боец старше тридцати лет. Понятно, что есть бойцы и старше сорока. Не многие спецподразделения Мира имеют таких “пожилых” бойцов. Но надо сказать, что на уровне подготовки и качестве выполнения боевых и учебных задач возраст спецназовцев не сказывается.

 

В ходе подготовки бойцы осваивают горную подготовку и учатся спускаться под воду с дыхательными аппаратами. В программу подготовки отряда входит и специальная воздушно-десантная подготовка. Они углубленно изучают минно-подрывное дело. Их учат вести специальную разведку и проводить налеты на укрепленные объекты и штабы противника. Они отрабатывают задачи по освобождению заложников и учатся вести борьбу с партизанами и повстанцами. Кроме этого их учат организовать и обеспечить охрану и оборону особо важных стратегических объектов. В программу подготовки входят и задачи по личной охране высокопоставленных лиц. Все вышеперечисленное изучается в ходе первых двух лет. Третий год учебной программы посвящен практической отработке и закреплению полученных навыков и знаний в ходе многочисленных учений. Иногда бойцов подключают для участия, в каких либо боевых операциях. Все обучение проводится под живым огнем для выработки психологической устойчивости у солдат.

 

 

 

 

Структура и вооружение

 

Командир подразделения — полковник Петр Гонстал. Организационно-штатная структура G.R.O.M.а напоминает структуру SAS. Общая численность отряда составляет примерно 800 человек, включая женщин. Отряд состоит из восьми групп, каждая из которых имеет свою четкую специализацию. Так, например, одна из групп предназначена для борьбы с терроризмом. Другая, обучена действовать в горах и труднодоступной местности. Третья группа – боевые пловцы отряда, а четвертая специализируется на десантировании, как с больших, так и со сверхмалых высот. Все группы, в свою очередь, делятся на команды, состоящие из четырех бойцов. Это основная боевая единица отряда.

О группе боевых пловцов, входящей в состав ГРОМа, которая называется «Подразделение специальных плавсредств», хочется сказать особо. Это связано с тем, что боевые пловцы всегда были в спецназе на особом положении, учитывая их универсальность.

 

 

Они в отряде имеют свои особые задачи:

 

  • Осуществление контр террористических операций, включая операции по освобождению заложников на различных судах, плавсредствах и нефтедобывающих платформах.

 

  • Защита нефтедобывающих платформ от атак террористов.

 

  • Оказание помощи поддержки другим воинским и правоохранительным подразделениям в проведении операций против структур организованной преступности на Балтике.Проведение экстренных операций спасения на море.

 

  • Разведка побережья с использованием быстроходных плавсредств.

 

  • Проведение разведывательных и диверсионных операций на суше с использованием для вывода в тыл противника водолазного снаряжения и плавсредств.

 

  • Ведение разведки, проведение рейдов и диверсий против инфраструктуры портов и военно-морских баз, а также других объектов побережья.

 

 

Подразделение специальных плавсредств, в свою очередь, делится на команды:

 

 

  • Управление подразделения

 

  • Штурмовые команды

 

  • Команды быстроходных плавсредств

 

  • Команда снайперов и наблюдателей

 

  • Подразделение тыла и поддержки.

 

 

Боевые пловцы отряда уверенно работают с дыхательными аппаратами, как открытого цикла, так и замкнутого. Они умеют захватывать суда, как с использованием быстроходных плавсредств и снаряжения для дайвинга, так и с использованием парашютов и снаряжения для спуска с борта вертолета. Также в состав отряда входят подразделения специалистов по радиоэлектронным операциям и подразделение специалистов по переговорам с террористами при захвате заложников. Все группы имеют боевой опыт. Так, например, специалисты по парашютному десантированию действовали в Афганистане и Ираке. Кроме того, по информации, полученной из неофициальных источников, они же занимались подготовкой курдов перед последним вторжением американцев и англичан в Ирак.

Группа, специализирующаяся на действиях в горах, работала в Ираке и Косово, а боевые пловцы свое боевое крещение получили в Ираке.

Но больше всего приходилось работать группе антитеррора. Именно они открыли счет боевых операций отряда, приняв участие в спецоперации американцев на Гаити.

 

 

 

 

На вооружении отряда находятся различные модификации пистолет – пулеметов МР-5 фирмы «Хекклер и Кох», автоматические винтовки М-16 и М-4 «Флэтоп», а также польские варианты автомата Калашникова, как калибра 7, 62мм(PMK-DGN-60), так и 5, 45 мм ( «Тантал»). На вооружении снайперов находятся винтовки PSG-1 и «Browning». Из личного оружия, пистолеты «Browning» и “Sig Sauer”. Для борьбы с бронеобъектами на вооружении отряда имеются различные виды реактивных гранатометов и гранат. Также в перечень вооружения входят ПЗРК. В распоряжении бойцов различные типы взрывчатых веществ (ВВ) и средств взрывания(СВ), а также широкий ассортимент мин и специальных зарядов.

 

 

Опыт приходит с годами

 

 

За свою тринадцатилетнюю историю G.R.O.M. провел десятки спецопераций по всему Миру, как в составе интернациональных войск, так и самостоятельно, в интересах Польши. Первые спец операции проходили на территории Польши и направлены были против организованной преступности. Первым под удар ГРОМа попал криминальный авторитет Вацлав Вронский и четыре вооруженных его охранника. Потом пострадали и другие.

 

 

 

В ходе спецоперации на Гаити в 1994 году группа антитеррора проявила себя, освободив мальчика, захваченного бандитами в заложники. Здесь они также осуществляли охрану и обеспечение безопасности таких важных персон, как генеральный секретарь ООН Батрас Батрас-Гали и секретарь по делам Обороны США Уильям Перри. За высокий профессионализм, проявленный бойцами подразделения на Гаити, они были представлены к награждению Армейской Похвальной медалью. Впервые в США иностранное воинское подразделение было оценено столь высоко. В Польше они обеспечивали безопасность Папы Павла –II в ходе его визита в 1995 году. После им приходилось действовать в Анголе, Югославии и Ираке.

 

 

Их же силами в 1996 году на территории Словении был проведен арест военного преступника Докмановича. При аресте «Вуковарского мясника» его охрана оказала сопротивление, в результате несколько телохранителей были уничтожены. Кроме этой операции было еще несколько, которые проводились на территории бывшей Югославии. В 2000 году бойцы группы работают в Косово. Самой заметной их акцией в этот период, считается ликвидация пяти албанских боевиков в одной из деревень. Как рассказал нам польский журналист Марек Расяк, вся операция по штурму частного дома, где засели боевики, заняла не более пятнадцати минут. В результате двое спецназовцев получили ранения, а террористы перестали существовать.

 

 

В 2001 году бойцы горной группы были направлены в Афганистан для охраны VIP. Однако это только официальная версия. На самом деле бойцы принимали участие в крупных войсковых операциях, и в частности, в штурме укрепленного базового района талибов «Тора-Бора». А в начале 2002 года — в операции «Анаконда», которую проводили американцы. Также G.R.O.M. выполнял задачи в интересах польского вооруженного контингента на территории Афганистана.

 

 

 

В конце 2002 года боевые пловцы отряда были направлены на Ближний Восток, в Бахрейн. Несколько позднее именно эти бойцы, совместно с Navy SEALs и спецназом Великобритании составили костяк сил при взятии портового города Ум Каср в Ираке. Еще одна группа ГРОМа работала в пригородах Багдада. Однако действия ее засекречены и в ближайшее время широкий читатель врядли сможет узнать подробности. По утверждению Марека Расяка, ГРОМовцы работали и в самом Багдаде совместно с американской «Дельтой» и SAS, задолго до подхода основных сил. В настоящее время одна из трех зон, на которые поделен Ирак, является зоной ответственности польских военных.

Как уже говорилось ранее, ГРОМ проводил не только совместные операции. На его счету операция по освобождению польских инженеров в Анголе. К сожалению, подробности ее неизвестны.

 

Заключение

 

Без сомнения G.R.O.M. за свою тринадцатилетнюю историю совершил огромный прогресс и стал в один ряд со своими боевыми товарищами из США и Великобритании. Марианн Савинский, бывший командир ГРОМа, так сказал об этом: «Мои ребята проявили себя с лучшей стороны в сложных условиях. Я по праву горжусь ими. За почти четвертьвековую историю существования G.R.O.M. стал грозной силой, с которой приходится считаться любому противнику».

*Автор выражает искреннюю благодарность польскому журналисту Мареку Рясаку за оказанную помощь в подготовке материала.

 

 

Автор: Сергей Козлов

 

Предыдущий материал по теме 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

три × 3 =