Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Уильяма Браудера заподозрили в отравлении Магнитского

Уильяма Браудера заподозрили в отравлении Магнитского

 

Генпрокуратура России заявила сегодня, что в отношении основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера возбуждено новое уголовное дело — о создании преступного сообщества. В ближайшее время бизнесмен будет объявлен в международный розыск, а его имущество будет арестовано.

 

Следствие считает, что преступное сообщество действует с 1999 года и его целью являлось «совершение тяжких экономических преступлений как на территории России», так и в других странах. Были установлены компании из Кипра, Латвии и Швейцарии, которые в интересах Браудера обналичивали и отмывали сотни миллионов долларов.

 

В Генпрокуратере заявили, что работавшие в фонде Браудера россияне могли быть устранены, поскольку являлись соучастниками и свидетелями преступлений финансиста.

«Первоначально смерть Октая Гасанова, Валерия Курочкина и Магнитского рассматривалась как естественная, наступившая вследствие имевшихся у них заболеваний, а гибель Сергея Коробейникова как несчастный случай. Однако в дальнейшем были получены данные, указывающие на насильственный характер смерти этих лиц»,— сообщил советник генпрокурора Николай Атмоньев.  

Магнитского и других могли отравить «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия». Эти вещества спровоцировали развитие сердечно-печеночной недостаточности, «и таким образом была инсценирована картина их собственной смерти».

 

В прокуратуре подчеркнули, что версию об отравлении Магнитского по приказу Браудера подтвердил журналист Олег Лурье, сидевший в одной камере с юристом. В частности упоминаются показания Лурье, которые он давал под присягой в суде южного округа Нью-Йорка по иску США против компании Prevezon Holdings. Тогда Лурье заявлял, что в августе 2009 года Магнитский рассказал ему, что адвокаты, нанятые Браудером, заставили его подписать ложное заявление о хищени из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей, которые впоследствии Браудер использовал в своих интересах.

 

Также в Генпрокуратуре заявили, что США, в том числе генпрокурору был направлен 1100-страничный доклад о преступлениях Браудера, но никакой реакции не последовало.

 

Сам Браудер заявил, что заявления Генпрокуратуры связаны с грядущими выборами главы Интерпола. Напомним, что по данным анонимных источников The Time, новым главой Интерпола, скорее всего, будет выбран вице-президент организации, генерал-майор полиции, россиянин Александр Прокопчук. 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)