Home / АНАЛИТИКА  / Украина, Армения и дальше

Украина, Армения и дальше

Известный российский историк и публицист Андрей Фурсов сравнительно недавно поделился своими впечатлениями от краткосрочной поездки в «новую» Армению. Кланово-олигархический «режим» вызывал острое раздражение населения. Рядовые армянские граждане уверены, что их страна разворовывалась. Поэтому протест против премьера Саргсяна и его партии — это массовое искреннее движение не за (кого-то), а против кого-то.

 

 

Однако, и на Украине в 2013-2014 годах наблюдалось нечто подобное. Что получили взамен? Если власть меняется, это еще не означает, что она становится лучше. Это означает лишь то, что народ используется в качестве политического инструмента в рамках некой стратегии. Результат политической активности в Армении оказался таков, что сама партия власти проголосовала за оппозиционера Пашиняна.

Может ли нечто подобное произойти в России? Иными словами может ли «Единая Россия» со временем проголосовать за Алексея Кудрина или Алексея Навального? Судя по тому, что первый оказался на вполне стартовой позиции руководителя Счетной палаты, теоретически — всякое возможно.

 

 

Совершенно очевидно, что события в Армении оказались новостью и для российского посольства. И это, к сожалению, становится традиционным. Андрей Фурсов считает события на Украине (в Малороссии) и Армении предметным политическим уроком для России. Кланово-олигархические режимы оказались не стойкими к системному давлению изнутри и снаружи. США ведь не просто так держат огромное посольство в Армении. Российский публицист обращает внимание, что политика Российской Федерации в дальнем зарубежье почему-то получается лучше, чем в зарубежье ближнем. Практически везде ситуация складывается в пользу геополитических недоброжелателей России и это при том, что вроде бы везде «крепкие и добрые связи».

 

 

Вот, например, Казахстан. Открыл для американских военных два порта на Каспии, ранее перешел на латиницу, как и прочая Средняя Азия (за исключением Таджикистана), совершенно не опасаясь, что Россия закроет рынок для трудовых мигрантов. Получается так, что Россия используется в качестве стратегического экономического донора, в то время как финансовая олигархия совместно зарабатывает с партнерами. Однако, такая картина не будет вечной, общие противоречия оставшихся серьезных игроков обостряются.

 

 

Украина, Армения и дальше… На это все и рассчитано. По мере того, как количество негатива переходит в качество. Спокойной жизни в треугольнике США — Европа — Китай не будет, слабых «съедят» более сильные. Как это бывает на примере Грузии, Армении и Украины уже показали. Политическая позиция «Бизнес ради бизнеса» стратегически бесперспективна, потому что ничем иным закончиться не может. Понятно, что не нужно требовать от людей невозможного, однако, понимать почему происходят те или иные события было бы не бесполезным. Это ведь давно уже не виртуальная реальность, военно-политические события повсеместно становятся все жестче и жестче. Украина, Армения и дальше. На это все и рассчитано.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ыв 17.05.2018

    Какие мерзкие, злобные рожи у сторонников Навального. Вроде молодые, а выглядят так, как будто им, минимум, лет по 30. Наркоманы что ли? Выходят подраться с полицией ради очередной дозы.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)