Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Украина — дыра истории или зачем Киеву «музей обезглавленных вождей»?

Украина — дыра истории или зачем Киеву «музей обезглавленных вождей»?

 

Похоже, Украина хочет занять особое место не только на политической, но и на исторической карте мира, как некий «нулевой меридиан», лишенный опознавательных знаков и примет тех эпох, что веками формировали русский юго-запад, пока незалежный желто-синий ластик не начал стирать все наработки прошлого, меняя окрас до черно-красного.

 

Музей советской монументальной пропаганды затеяли построить в Киеве, куда намерены «спрятать» от глаз подалее памятники советских деятелей, украшенные советской символикой панно и многие другие приметы «клятого мынулого». Например на днях в этот заповедник мысли отправят статую Николая Щорса, на которую вандалы-нацисты из радикальных бандгруппировок давно покушались снести. И неважно, что искусствоведы приравняли памятник Щорсу к произведению искусства, ведь для термитов нет разницы, что уничтожать.

 

Главный борец с имперским и советским прошлым страны 404, руководитель Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович официально обозначил начало создания Музея монументальной пропаганды СССР. «Сегодня, во вторую годовщину вступления в действие законов о декоммунизации, стартует создание в Киеве Музея монументальной пропаганды СССР», – Вятрович традиционно разместил своё сообщение в Facebook, в прошлый понедельник. Открыть сие заведение планируют к ноябрю текущего года, отметить вековой юбилей Октябрьской революции столь авангардным образом, собрав на импровизированную «свалку» все, что связано с историческим переломом.

 

Причины таких решений Вятрович, как обычно, связал с необходимостью «спасения украинской государственности», хотя именно советский период вывел Украину в форме УССР на мировую арену, подарив ей границы и смыслы, на свою голову, как выяснилось в последствии.

 

«Избавиться от символов коммунизма в общественном пространстве – это был лишь первый шаг. Ведь мы должны не просто забыть советское прошлое – наоборот, должны помнить, как пример того, что никогда не должно повториться. «Никогда снова» – именно об этом должны говорить экспонаты посетителям будущего Музея монументальной пропаганды СССР», – отметил одиозный борец с историей.

 

Предполагается, что экспонатами станут предоставленные киевскими властями скульптуры, а также частные коллекционеры смогут размещать по желанию свои лоты. Как было сказано выше, памятник Николаю Щорсу с улиц Киева переместят в здание музея. Главной задачей музейщики в данном случае видят сохранение памятника от «особо украинствующих» радикалов, регулярно нападающих на конную статую Щорса, по воле КГГА стоящую в данное время на перекрестке бульвара Шевченко и улицы его злейшего врага времен Гражданской войны – Симона Петлюры (бывшая улица Коминтерна).

 

Разместить Музей планируют на территории национального комплекса «Экспоцентр Украины». «Мы приступаем к созданию Музея монументальной пропаганды, который сможет стать одним из топ-10 достопримечательностей столицы», – приводят слова вице-мэра Киева Владимира Прокопива «Украинские новости». Планируют сдавать музей «очередями», первая как раз и будет открыта к началу ноября.

 

По городам бывшей Украины будут собраны порядка 40 памятников, которые соберут по областям. На так называемой киевской ВДНХ, аллеях Экспоцентра (площадью всего в 2 гектара) разместят все памятники, рассказал руководитель проекта Максим Бахматов.

 

По словам устроителей, проект финансируют частные лица, государственные средства не вкладывают. Планируют потратить 15–20 млн гривен, около 570–760 тысяч долларов.

 

«В первую очередь в музей попадут те памятники, которые имеют художественную ценность. Точно могу сказать, что будет много Лениных, пока еще не демонтированный с бульвара Шевченко памятник Щорсу, находящийся в списке культурного наследия национального значения, и другие», – подчеркивает Прокопив. Если вернуться вновь к памятнику Щорсу, то при весе монумента в 90 тонн переместить его будет сложно. К тому же памятник пострадал от вандалов, требуется восстановить отрубленную ногу коня.

 

«Кроме того, ведем переговоры с мэрами городов о том, чтобы интересующие нас памятники были демонтированы и переданы нам. Пока не все согласны, поэтому подробностей не могу раскрыть. Если монумент окажется в частной собственности, мы готовы будем его купить», – утверждает вице-мэр.

 

Идея в сине-желтых умах стирателей истории появилась еще в 2015-ом году. Тогда в апреле месяце анонсировали создание на украинской земле музея тоталитарного советского периода, где посетителям которого предложат «убедиться в масштабах преступлений тоталитарного коммунистического режима против украинского народа». Вот как, в экспозицию планировали внести снесенные памятники и (куда без них) архивные документы о репрессиях. Примерно в то же время на Украине вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики.Таким образом, следуя шагами Прибалтийских стран, Украина приравнивает СССР к нацистскому Третьему Рейху, Сталина к Гитлеру, а коммунизм к нацизму. При этом возрождение принципов гитлеровского мирового порядка, которое наблюдается в шагах нынешних «украинских властей», их не наводит на мысль, что рано или поздно вместо советских деятелей они рискуют угодить на полочки и постаменты своего же музея.

 

Создание скандального «музея обезглавленных вождей», как уже успел окрестить народ это детище Вятровича, прокомментировали порталу «Взгляд» деятели политики и культуры, которых даже на территории бывшей Украины не коснулся синдром свидомизма головного мозга.

 

«Не по воле Вятровича эти памятники появились, не ему их трогать. Вятрович – разрушитель по своей идеологии, человек, который обслуживает интересы неофашистской власти на Украине», – возмутился в интервью газете Петр Симоненко, лидер КПУ, запрещенной на территории незалежной.

 

«Вятрович поставил себе цель уничтожить память нашего украинского народа обо всем, что имеет отношение к эпохе созидания, когда советский народ строил заводы и фабрики и страна вошла в десятку наиболее развитых государств мира. Они – те, кто сегодня прожигают и прожирают это советское наследство, – алчны по натуре. У них нет ничего святого. Уничтожая память украинского народа, они хотят избавить себя от уголовной ответственности, которую они должны нести. Они все сделали для развязывания гражданской войны, для того, чтобы кровь лилась рекой», — подчеркивает опальный коммунист.

 

Зачем убивать собственную историю, вопрошает заслуженный художник Украины, скульптор Лев Синькевич. Он считает, что среди советских памятников кроются настоящие шедевры искусства, разрушать или убирать которые не следует. Памятник Николаю Щорсу не должен быть разбит, ведь он являет собой образчик мастерства скульптора.

 

«Да, Щорс, может быть, не самым хорошим человеком был. Но памятник-то великолепный», – приводит «Взгляд» слова Синькевича, утверждающего, что такой музей имеет право на существование. Ведь историческая память должна оставаться потомкам.

 

«Какая разница, Ленина там скульптура, гетмана, царя или еще кого? – риторически спрашивает скульптор. – Если же это плохие произведения, ширпотреб, то я, конечно, за то, чтобы их убрали и отвезли куда угодно, хоть в этот музей». Есть же в Литве похожий музей, позволяющий не забывать литовцам тот период истории, когда они были в составе СССР. Ничего плохого, по мнению скульптора, в этом нет.

 

Также о сохранении шедевров советского искусства заговорил скульптор Константин Скритуцкий. «К примеру, памятник Ленину в Хмельницком, который смело можно назвать одним из лучших, был уничтожен. Такая же судьба постигла памятник Чекистам. А это наша история, и, уничтожая ее, мы не будем иметь представления о культуре прошлых лет», – приводят слова Скритуцкого на портале украинских «Вестей».

 

«Политических последствий от создания музея пропаганды не будет, конечно. Ни большого энтузиазма он не вызовет, ни протестов, ни паломничества туда. Подобные музеи создавали во многих странах, и, в общем, весь эффект от их деятельности сводился к пиару их создателей», – сказал газете «Взгляд» украинский политолог Константин Бондаренко.

 

Какую же цель преследуют музейщики-энтузиасты на самом деле? Сохранить от окончательного разрушения остатки советской эпохи или добить до основания потенциал прошлого, покажет время. Одно ясно, украинские временщики пытаются искать изъяны в прошлом, также сводя к ним и нынешние беды, не связывая их со своим разрушительным «законами», решениями и идеями избавить страну и общество от прошлого, без которого, как известно, нет будущего.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT