Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Украина готова судить 94-летнего ветерана ВОВ

Украина готова судить 94-летнего ветерана ВОВ

Отставной полковник КГБ Борис Стекляр 65 лет назад ликвидировал Нила Хасевича — главного художника Украинской повстанческой армии. Теперь его хотят судить за убийство.

 

Генпрокуратура Украины приступила к расследованию убийства 65-летней давности после того, как местные националисты обратились в ведомство с иском против 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны полковника Бориса Стекляра.

 

Находясь на службе в органах КГБ СССР, он в 1952 году ликвидировал подпольную ячейку ОУН-УПА , лидером которой был Нил Хасевич, которого называют создателем визуального образа Украинской повстанческой армии. Являясь выпускником Варшавской академии изящных искусств, Хасевич создал множество пропагандистских плакатов, ксилографий, иллюстраций и карикатур, также разработал дизайн оуновских наград.

Считается, что полковник — а в то время ещё капитан — Стекляр лично бросил гранату в бункер, где скрывался Хасевич со своими сообщниками. В помещениях, где укрывались националисты, сотрудники КГБ обнаружили шесть стволов оружия, ручные гранаты, запас продовольствия, патронов, большое количество антисоветских листовок а также, как рассказывал сам Стекляр, «страшные рисунки», запечатлевшие «предсмертные муки советских людей, казнимых фашистами и их пособниками».

 

Один из авторов иска против советского офицера Денис Полищук заявил, что пожилой полковник должен быть осуждён, так как «представляет угрозу украинскому народу», а его «преступление не имеет срока давности».

Отметим, националисты уже не в первый раз пытаются привлечь ветерана к ответственности. СМИ известно о нескольких попытках подать на него в суд после того, как Верховная рада приняла закон о героизации ОУН-УПА и предоставила право её участникам на социальные гарантии, в том числе требовали привлечь к расследованию Генпрокуратуру страны.

 

Ветеран Борис Стекляр направил встречный иск с требованием засекретить своё личное дело, хранящееся в архивах СБУ, однако суд Ровенской области Украины даже не принял его к рассмотрению.

ПОДЕЛИТЬСЯ


4 комментария
  • Светлана 27.04.2017

    Мне больно… интересно, как долго русские украинцы будут стоять в позе раком и терпеть извращения куевой секты???




    0



    0
  • апыап 27.04.2017

    УПыри снова пьют кровь народа Украины.




    0



    0
  • Іванович 27.04.2017

    Для извращения сначала в позе постоиш ты.




    0



    0
  • Леонид 30.04.2017

    Это не Украина готова судить….это недобитки ОУН и УПА, жаждущие крови!




    0



    0

POST A COMMENT