Home / Быв. СССР  / Украина грубо нарушает нормы ОБСЕ в сфере свобод вероисповедания — МИД России

Украина грубо нарушает нормы ОБСЕ в сфере свобод вероисповедания — МИД России

Украина грубо нарушает нормы ОБСЕ в сфере свобод вероисповедания - МИД России

 

На постмайданной территории уже привыкли к постоянному нарушению каких угодно прав и свобод. Однако это не означает, что уличить эти язвы и заставлять исправлять ситуацию не нужно. В МИД России, Департамент по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, через свою представительницу Дарью Мосину озвучили большую претензию к Украине, нарушающей собственные обязательства перед ОБСЕ в сфере свободного вероисповедания.

 

Выступая на ежегодном совещании ОБСЕ, посвященном мониторингу выполнения обязательств государств в сфере человеческих ценностей и понятий, дипломат затронула данный вопрос. Если быть точнее, то Мосина назвала ситуацию в сфере религий на Украине постоянно и планомерно ухудшающейся.

 

Украинский режим «откровенно попустительствуют захватам праворадикалами храмов канонической УПЦ», верующие и канонический клир испытывают здесь на себе все виды воздействия со стороны шовинистического «порядка» украинских временщиков. Усугубляет зело заигрывание с Константинопольским патриархатом и потворствованием политическому нигилизму Порошенко со стороны патриарха Варфоломея.

 

Порошенко, возомнивший себя «отцом нации», через подчиненных министров и чиновников, а также опираясь на радикальные группировки, устанавливает ограничения на действие самой большой конфессии Украины, канонической православной церкви, расколоть и перессорить общины церкви.

 

Желание заполучить незаконную автокефалию УПЦ КП, по словам Мосиной, еще больше и глубже расколет общество. Разве не достаточно распрей национального, языкового, культурного, военного характера? Представитель российского МИД отметила, что никогда каноническая УПЦ не заявляла об автокефалии, вопрос муссируют те силы, кто хочет окончательно оторвать украинскую территорию от русского Центра.

 

В свете изложенного дипломаты России настаивают на требовании ОБСЕ к Киеву выполнять условия обеспечения свободы вероисповеданий.

 

В Русской Православной Церкви немногим раньше заявили, что поместные церкви мира ни в одной стране не поддерживают автокефалии киевской УПЦ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)