Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Украина и МВФ: между долговой пропастью и дефолтом

Украина и МВФ: между долговой пропастью и дефолтом

 

С чем связана нерушимая дружба-ненависть Украины и МВФ, догадаться нетрудно. Успев после переворота буквально закопать себя по горло в долгах западным кредиторам, Киев держится лишь за счет тех задолженностей, которые должен Западу, вернее, на эфемерной надежде европейских партнёров вернуть заём любыми способами.

 

Финансово-экономический блок украинского «правительства» утверждает, что на ближайщие 15 лет Киеву будут как воздух необходимы деньги МВФ. Такое заявление озвучил СМИ источник в Фонде, ссылаясь на проеренные данные.

 

Обреченная на тесные взаимоотношения с западным кредитором, причем МВФ единственны, кто ещё стремится расположить свои средства в таком неблагонадежном месте. Причём самым критическим будет 2019 год, на который прийдутся выплаты по кредитным выплатам от США, от Евросоюза и от самогго фонда. Иными словами, если денег вновь не выделят, то дефолт неизбежен.

 

В начале весны 2015 года Киев получил от МВФ программу, утвержденную на 4 года, согласно которой Киеву будет предоставлено 17,5 миллиардов долларов. Эти обещания заменили прежнюю программу двухлетнего кредитования, 2014 года, которую так и не выполнили.

 

С помощью этого «обновления» Киев рассчитывал получить огромные суммы, хоть и частями. В результате на исходе третьего года украинская «черная дыра» смогла получить лишь 4 транша кредитов, сумма которых составила $8,38 млрд. Последни перевод был в апреле нынешнего года, он составил $1 млрд. Согласно подписанным правилам, следующий транш свидомиты-политики смогут получить лишь в середине весны 2018 года.

 

Отдельной строкой стоит задолженность перед Москвой, согласно данным он составляет три миллиарда долларов. Причем даже любезный МВФ признает этот долг за официальный. Фонд требует, чтобы договоренность Москвы и Киева была принципиально прозрачной и не касалась ни коим образом ограничительного характера отношений, чтобы не нарушать программу фонда. «Об этом говорят, но каких-либо мер не принимают», — подчеркивают в кредитном институте.

 

Напомним, что в декабре 2013 года Россия выкупила украинские еврооблигации на средства Фонда национального благосостояния выкупила еврооблигации, стоимостью $3 млрд.

 

Украина выплатила первые три купона еврооблигаций , но в декабре 2015 года оставшиеся $3,075 млрд (основной долг и последний купон) выплатить «забыла» или не захотела.

 

Долгое время Москва старадась обойти вопрос без судов, но не получала никаких результатов. Когда все средства водворения порядка были перебраны, то пришлось идти на крайние меры. Россия в феврале 2016 года поручила компании The Law Debenture Trust Corporation, выступающей в качестве доверителя по еврооблигациям, инициировать судебное разбирательство против Украины в Высоком суде Лондона. Первое судебное прение закончилоось в пользу России.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT