Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Украина или НАТО восстанавливают аэродром под Одессой ?

Украина или НАТО восстанавливают аэродром под Одессой ?

Восстановление военного аэродрома Червоноглинское в Арцизе Одесской области начнется в ближайшее время.

 

Об этом «Думской» сообщили в Арцизской районной государственной администрации.

 

Кабмин уже принял принципиальное решение, а Генштаб подготовил ходатайство в Арцизский горсовет о выделении земельного участка. После того, как почти 20 лет назад Арциз оставили военные, вся территория авиабазы — 840 гектаров — отошла городу. Сейчас должна пройти обратная процедура.

 

Впрочем, украинским Воздушным силам весь огромный аэродром, который в советское время использовали два мощных авиаполка (истребительный и военно-транспортный), не нужен. Сейчас речь идет о приведении в порядок территории площадью 380 гектаров. Первоначальная сумма, которая будет выделена из госбюджета, составит всего 5 миллионов гривен.

 

Отталкиваясь от нынешних реалий, сложно себе представить надобность данного аэродрома для ВСУ, с учетом оставшейся «живой» авиации и целесообразности использовать именно данный аэродром, с условием того, что хватает и достаточно более удобных для этого объектов. Выводы напрашиваются сами по себе, и вариантов тут не так и много: 1)НАТО присматривает себе «аэродромы подскока» на Украине. 2)Очередной экономический супер-проект, что-то сродни «великой стены» Яценюка.

И тут хочется обратиться немного к истории, и не просто истории а именно связанной с данной воздушной некогда гаванью:

 

В 2016 году председатель Арцизской районной администрации Одесской области Сергей Парпуланский инициировал вопрос восстановления военного аэродрома Червоноглинское.

 

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

 

«На совещании по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты в 2015 году в Одесской области мною был поднят вопрос относительно восстановления военного аэродрома, который прекратил существование в 2003 году. Считаю этот вопрос крайне важным для нашего региона и страны в целом. Это стабильность, безопасность и развитие экономики района», — заявил глава района.

 

Он отметил, что данный вопрос будет донесен до министра обороны Украины.

 

«Уверен, что государственным интересам никто и ничто противопоставить не сможет. Говорил со специалистами — полосу можно вернуть в кратчайшие сроки в эксплуатацию. Кроме того, есть три артскважины, подъездная бетонка», — добавил С.Парпуланский.

 

Кстати, в 2014 году Министерство обороны Украины уже намеревалось восстановить военный аэродром Червоноглинское в Арцизе.

 

Этот объект до 2003 года существовал как авиакомендатура. До 1998 года там базировалась 206-я авиабаза (737-й истребительный авиаполк).

 

В октябре 2003 года распоряжением Кабинета министров Украины объект был бесплатно передан в коммунальную собственность городской громады «для целевого использования».

 

На его базе планировалось развивать гражданскую авиацию, а также использовать как грузовой аэродром, для перевалки грузов из Турции через Украину.

 

В течение 6 лет аэродром систематически подвергался разграблению: под видом получения средств для нужд города распродавались плиты покрытия взлетно-посадочных полос.

По свидетельству местных депутатов, очень многие частные автозаправки, а также и другие объекты на территории области покрыты плитами с арцизского аэродрома, которые можно было купить очень дешево.

 

В июле 2009 года аэродром военно-транспортной авиации выставлялся на аукцион по стартовой цене 30 млн грн. В 2011 году часть его пустили с молотка.

 

«Нашлись покупатели на здания авиаТЭЧ, штаба и нескольких казарм. Из 70 объектов военного аэродрома в Арцизе на конкурсе было продано 36. Не нашлось покупателей на взлетно-посадочные и рулежные полосы, а также авиационные ангары», — сообщил тогда городской голова Арциза Юрий Михайлов.

Ближайшие города: Бендеры, Одесса, Кишинёв
Координаты:   45°56’54″N   29°22’14″E

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT