Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Украина итоги 1 июля 2019 года

Украина итоги 1 июля 2019 года

У Зеленского согласны «разрешить» Донбассу говорить по-русски

 

Глава Администрации президента Владимира Зеленского Андрей Богдан высказал идею о предоставлении статуса «регионального» русскому языку при условии возвращения территорий ДНР и ЛНР под контроль Киева. Об этом чиновник заявил в интервью украинским СМИ. По его мнению, определенный языковой компромисс на Донбассе можно внедрить путем референдума.

 

«Мы можем Донецкой и Луганской области разрешить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос – «да/нет». Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке», – отметил Богдан.

 

Соратник Зеленского считает, что лучше пойти на уступки в некоторых болезненных темах, чем продолжать терять бойцов.

 

«Я сам со Львова, у меня же там бандеровцы, я за украинский язык и я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать», — подчеркнул глава Администрации президента.

 

Лучшим решением со стороны Киева, на его взгляд, было бы предоставление русскому языку на Донбассе статуса регионального.

 

«Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины», — резюмировал Богдан.

 

При этом политик уклонился от ответа на вопрос, стоит ли дать такие же права гражданам других регионов Украины, к примеру, Харьковской и Одесской областей.

 

Отметим, что в ДНР и ЛНР русский язык уже имеет статус государственного. Поэтому заманивать их назад в Украину путем низведения его статуса до всего лишь «регионального» — затея странная и бесполезная. Тем более, что на прямые переговоры с представителями Донбасса Киев не идет, а действующий «языковой» закон в Украине сводит права русскоязычных граждан на нет.

 

Секретарь СНБО Данилюк допустил встречу Зеленского и Путина

 

Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Данилюк допустил возможность встречи президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина. Отвечая на вопрос украинских журналистов, возможна ли встреча двух президентов, Данилюк сказал «Конечно». Он пояснил, что встреча Зеленского и Путина необходима как возможность обсуждения вопроса освобождения украинских пленных.

 

«У Путина есть свое понимание, картина ожиданий, есть понимание и у Зеленского. Конечно, никто не верит, что они встретятся и решат все проблемы. Но заложников и военнопленных нужно освобождать. А через внешнее влияние, как показал опыт, это не работает. Будем пробовать новые механизмы», — сообщил Данилюк.

 

В то же время он отметил больший опыт подобных встреч у российского президента.

 

«Если сравнивать опыт Путина, длительность нахождения его при власти, тотальный контроль у него в стране с Владимиром Зеленским, который только знакомится с системой власти и априори является демократом, то с этой точки зрения встреча, может быть, нецелесообразна», — добавил Данилюк.

 

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также не стал отвергать возможность встречи лидеров двух государств, но подчеркнул наличие многих вопросов к украинской стороне касательно их подходов к решению существующих проблем и важность результата.

 

«Встреча ради встречи, наверное, никому не нужна. Нужна встреча ради результата, но здесь мы еще раз возвращаемся к тому тезису, что пока еще очень много знаков вопроса остается на повестке дня с тем, чтобы мы имели полное понимание о подходах наших украинских визави к решению наиболее актуальных проблем, а именно к реализации минских договоренностей и к выходу на прямой контакт с представителями самопровозглашенных республик», — сказал Песков.

 

Рейтинги «Слуги народа» стремительно падают

 

В Верховную Раду на внеочередных выборах 21 июля проходят пять партий, а пропрезидентская партия «Слуга народа» теряет позиции. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного 22-27 июня Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко и Центром «Социальный мониторинг».

 

Так, из количества определившихся с выбором за «Слугу народа» готовы проголосовать уже не 48% избирателей а 43,2%.

 

За «Оппозиционную платформу — За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука — 12%.

 

Политсилу «Батькивщина» Юлии Тимошенко готовы поддержать 9,4% опрошенных избирателей, «Голос» Святослава Вакарчука — 8,3%.

 

Поднялся рейтинг «Европейской солидарности» Петра Порошенко — 8,2%.

 

Кроме того, с учетом погрешности выборки также имеют шансы преодолеть проходной барьер в 5% партия «Сила и честь» с поддержкой 4,1% голосов и «Гражданская позиция» — 3,9% респондентов. Рейтинги остальных партий далеки от проходного барьера.

 

Также выяснено, что если бы парламентские выборы проходили в ближайшее воскресенье, то 46% опрошенных заявили, что точно намерены голосовать, 37,7% — скорее намерены голосовать, 6,6% точно не будут голосовать и еще 6% скорее не будут голосовать.

 

На телеканале «Прямой» началась выемка документов по делу против Порошенко

 

1 июля на телеканале «Прямой» проходит санкционированная судом выемка документов по делу об отмывании средств и легализации акций телеканала через кипрскую компанию. Об этом сообщил юрист Андрей Портнов в своем Telegram-канале.

 

Государственное бюро расследований расследует уже 8 уголовных дел против Порошенко. По словам директора ГБР Романа Трубы, в рамках уголовных производств расследуются факты возможных коррупционных действий и превышения власти. «Таких производств на сегодняшний день есть восемь», — сообщил Труба. В то же время он отказался назвать сроки, когда можно ожидать результаты расследования производств.

 

Напомним, что известный экс-глава Администрации президента Андрей Портнов подал в ГБР несколько заявлений против бывшего президента Украины Петра Порошенко. До этого было известно о пяти делах: за незаконное завладение телеканалом «Прямой», по обвинению Порошенко в государственной измене в связи с инцидентом в Керченском проливе, по факту превышения служебных полномочий, по факту легализации Порошенко доходов при оффшорных манипуляциях на сумму $300 млн по сделке продажи завода «Кузница на Рыбальском» и по факту давления политика на судей при национализации «Приватбанка».

 

При этом ГБР отказало адвокату Порошенко в регистрации уголовного дела против Портнова.

 

Большинство украинцев недовольны своей жизнью

 

55% граждан Украины не удовлетворены своей жизнью. Об этом свидетельствуют данные соцопроса компании «Research & Branding Group». Следует отметить, что восприятие и отношение к своей жизни у респондентов разнится.

 

Во-первых, на оценку влияет возраст граждан. Так, молодежь и люди до сорока лет более довольны своей жизнью, чем люди предпенсионного и пенсионного возраста. Если среди первых удовлетворение высказали 51% , то среди вторых — 28%.

 

Во-вторых, на субъективную оценку также влияет наличие высшего образование. Среди тех, у кого уровень образования не выше среднего, своей жизнью довольны лишь порядка 30% респондентов. Среди обладателей высшего или неоконченного высшего образования более позитивный настрой, из них удовлетворены жизнью 48%.

 

В-третьих, на показатель влияет и материальное состояние. Среди тех, кому не хватает денег, жизнью довольны только 27%. Почти в два раза больше показатель у тех, кто имеет высокий достаток — 51%.

 

В-четвертых — регион проживания. Так, жители Западной и Центральной Украины больше довольны жизнью чем те, кто живет на Юго-Востоке страны (43% против 31%).

 

При этом, уверенность в завтрашнем дне отсутствует у большей их части опрошенных — 58%.

 

В Украине начал действовать запрет на ввоз российских автомобилей

 

С 1 июля вступило в силу постановление Кабмина о запрете ввоза на территорию Украины транспортных средств из Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы.

 

В ведомстве заявили, что для подтверждения страны происхождения транспортных средств необходимо предоставить к таможенному оформлению один из документов о происхождении, о которых говорится в статье 43 Таможенного кодекса Украины, или документ о происхождении товара, определенный международными договорами о свободной торговле.

 

Отметим, что 15 мая Кабмин расширил список запрещенных для импорта российских товаров. В частности, к ввозу в Украину запрещены автобусы, троллейбусы, легковые автомобили и грузовики. Данное решение в Киеве назвали ответом на запрет РФ на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов, объявленный 18 апреля. Кроме того, было введено эмбарго на ряд украинских товаров, включая одежду и обувь, а также трубы и упаковочные материалы.

 

В Одессе стартовали военные учения Sea Breeze 2019

 

В Одессе 1 июля стартовали международные военные учения «Си Бриз – 2019». Об этом сообщили на сайте Минобороны Украины.

 

«В Одессе начались Международные учения «Си-Бриз – 2019». В полевом лагере Международных сил состоялось торжественное построение подразделений, которые примут участие в учениях «Си Бриз-2019». На флагштоках подняли флаги Украины, США, Грузии, Молдовы. На этот раз настоящей новацией станет отработка речного элемента», — говорится в сообщении.

 

В этом году запланировано участие около 30 кораблей, 24 самолетов и более трех тысяч военных из разных стран мира. В манёврах примет участие эсминец ВМС США Carney, который оснащен системой противоракетной обороны Aegis, позволяющей использовать до 56 крылатых ракет Tomahawk. Физически эти ракеты можно оснастить ядерными боеголовками.

 

По легенде учений противник будет пытаться заблокировать выход к морю с реки Дунай. Корабельно-катерный состав Морской охраны получит задание обеспечить сопровождение транспортных гражданских судов через устье Дуная до Черного моря.

 

Sea Breeze — это ежегодные многонациональные учения, которые проводят с 1997 года под эгидой НАТО. Их организатором, помимо Украины выступают США.

 

Комитет Верховной Рады рекомендовал приостановить работу делегации Украины в ПАСЕ

 

Профильный парламентский комитет решил, что украинским политикам не следует участвовать в деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы до выполнения Россией нескольких требований.

 

«Комитет рекомендовал приостановить участие постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в работе ассамблеи до выполнения Российской Федерацией ряда условий по заложникам, украинским военным морякам и крымским татарам», — говорится в заявлении комитета Верховной Рады по иностранным делам.

 

На заседании комитета глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев призвал приостановить работу украинских депутатов в ассамблее до получения выводов Венецианской комиссии о том, могут ли депутаты от Крыма представлять Россию в парламентской ассамблее, а также до выполнения Россией положений резолюций ПАСЕ, принятых за последние пять лет.

 

«Главное — освобождение всех украинских моряков, политзаключённых в РФ, Крыму и пленных в Донбассе, а также обеспечение прав крымских татар. Это ключевые моменты для того, чтобы двигаться дальше в вопросах Крыма, и три минимальные вещи, которые в компетенции ПАСЕ как главной правозащитной организации. ПАСЕ может надавить на РФ, если захочет, но пока есть нежелание не делать ничего», — заявил Арьев.

 

Ранее украинская делегация покинула зал заседаний ПАСЕ, обидевшись на решение большинства европейских делегатов вернуть РФ в организацию без каких-либо ограничений.

 

Глава МИД Украины уходит в «политический отпуск»

 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил об уходе с поста главы МИД, пояснив, что уходит в «политический отпуск». По его словам, министр после пяти лет работы в команде Петра Порошенко, осознал, что пришло время строить «настоящую» политическую команду.

 

«Независимо от того, какое решение и когда примет Рада относительно моей отставки, я принял решение уйти в отпуск. Считаю, что это будет честно и правильно. Но не просто в отпуск, а в политический отпуск. Поскольку в полсилы работать не могу, и именно сейчас пришло время строить настоящую политическую команду. Всем, кому не нравится современный политический бардак, адресую – присоединяйтесь», — сообщил Климкин.

 

Отметим, что 27 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что возмущен тем, что МИД страны и лично Павел Климкин без его ведома отреагировали на ноту России относительно выполнения решения Международного трибунала по морскому праву об освобождении 24 захваченных в плен украинских моряков и кораблей.

 

После чего премьер-министр Владимир Гройсман выступил за уход Климкина в отпуск и назначение исполняющего обязанности министра по представлению Зеленского.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)