Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Украина итоги 10 июля 2019 года

Украина итоги 10 июля 2019 года

 

Генпродюсера NewsOne вызвали на допрос в генпрокуратуру

 

ГПУ решило вызвать на допрос генпродюсера канал NewsOne Василия Голованова. Об этом Голованов сообщил в Facebook.

 

Повестку, вопреки нормам, не вручили лично Голованову. Кроме того, ее принесли в 09:36, а явиться в Генпрокуратуру генпродюсеру NewsOne предлагали уже к 10:00 того же дня.

 

«Юрий Луценко, готов явиться в ГПУ, но не за 24 минуты», — написал Василий Голованов.

 

Ранее генпрокурор Луценко заявил об открытии дела о финансировании терроризма против владельцев NewsOne. Кроме того, ГПУ авела дело о госизмене из-за телемоста Украина — Россия, который планировал провести телеканал NewsOne. Впрочем, из-за угроз журналистам канал был вынужден отменить телемост.

 

«Выйди вон» — Зеленский послал Бориспольского чиновника

 

Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочего совещания в Борисполе выгнал из зала секретаря Бориспольского горсовета Ярослава Годунка. В ходе перепалки глава государства назвал ранее осужденного за разбой секретаря «разбойником» и потребовал от него немедленно покинуть заседание

 

Секретарь горсовета вмешался в обсуждение проблем, возникших в Бориспольской Центральной районной больнице. Поведение Ярослава Годунка не понравилось Зеленскому, который оборвал секретаря на полуслове и попросил спрятать телефон и выйти к микрофону.

 

Попытка Годунка высказаться не увенчалась успехом. Президент, взяв в руки мобильный телефон, зачитал присутствующим несколько подробностей из биографии чиновника, а затем и вовсе перешел на повышенные тона.

 

«Когда очень много кричат, я очень прошу найти мне в интернете что-то про человека, который очень много кричит. Я на своем веку, мне почти 42 года, видел много людей. Я тут прочитал — газета — скажите мне, это правда или нет. «Член Батькивщины, секретарь Бориспольского горсовета, ранее осужденный по ст.142 ч.3 УК Украины за разбой с причинением тяжких телесных повреждений». Это вы? Встал и вышел! Выйди отсюда, разбойник!», — выкрикнул Зеленский.

 

В итоге чиновника вывел охранник, а президент отметил, что «не любит бандитов».

 

Пикантности ситуации придает тот факт, что на выборах президента чиновник голосовал именно за Зеленского.

 

Отмена военного парада на День независимости и негодование националистов

 

Президент Украины Владимир Зеленский отменил военный парад в честь Дня независимости Украины, вызвав шквал возмущения националистов и «порохоботов», обвинивших главу государства в «зраде».

 

«Обычно 24 августа, в День независимости Украины, у нас проходит военный парад: такой помпезный и точно не дешевый. Мне кажется, что в этом году вместо парада лучше эти деньги выделить нашим героям — нашим военным. И мы приняли решение выделить 300 млн грн (около 747 млн руб.) нашим военным. Это солдаты срочной службы, это курсанты, сержанты, офицеры, все. И обязательно военные, которые выполняют задания в зоне «Операции Объединенных сил», — заявил Зеленский в своем обращении к гражданам.

 

При этом он особо подчеркнул, что это не означает отмену всех торжеств на главный государственный праздник Украины.

 

Впрочем, для украинских националистов и сторонников экс-президента Порошенко проведение военного парада превратилось в определенный антироссийский фетиш, призванный показать «решимость украинцев в борьбе с агрессором». Поэтому деятели предыдущего режима во главе с Порошенко раскритиковали президента, посягнувшего на «сакральный символ».

 

А премьер-министр Владимир Гройсман, отчаянно цепляющийся за возможность пройти в парламент и вновь присосаться к кормушке вообще пошел наперекор президенту, дав поручение Министерству финансов и Минобороны обеспечить финансирование парада на День независимости.

 

Впрочем, учитывая то, как Зеленский уже неоднократно прогибался под националистов, не исключено, что он и в данном вопросе «даст заднюю».

 

Украинцев волнуют коррупция и война на Донбассе

 

Социологическое агентство «Рейтинг» опубликовало соцопрос на тему, какие проблемы являются важнейшими для Украины. В ходе опроса «лидировали» коррупция в государственных органах и война на Донбассе, волнующая почти половину граждан страны. Опрос проводился по всей Украине, за исключением территории, контролируемой повстанцами ДНР-ЛНР.

 

Социологи попросили у респондентов назвать три проблемы из предложенных, которые являются важнейшими для Украины. 48% опрошенных признались, что их тревожит коррупция в государственных органах. Второе место в рейтинге заняли военные действия на Донбассе — 45%.

 

Дальше проблемы распределились так: рост цен — 31%, безработица — 30%, низкий уровень производства и социальная защита бедных — 18% и 17%.

 

Меньше всего украинцев волнуют отношения с РФ и проблема Крыма – 10 и 3% соответственно.

 

Поезда в Москву — самые популярные у граждан Украины в 2019 г.

 

Украинцы массово едут в Россию, несмотря на политическую ситуацию. Самыми прибыльными направлениями для государственного железнодорожного монополиста «Укрзализныци» являются поезда, которые направляются в столицу РФ – Москву. Об этом сообщили в пресс-службе «Укрзализныци».

 

Так, самым прибыльным за 5 месяцев 2019 стал поезд сообщением Киев-Москва. Данное направление при 66% наполненности принесло компании 117,7 миллионов гривен, практически вдвое больше, чем за аналогичный период 2018 года.

 

В целом, среди международных направлений наибольшим спросом пользуются, поезда, направляющиеся в Москву.

 

Одесса-Москва (заполненность — 77%) — 39,2 млн грн, Львов-Москва (заполненность 74%) — 25,8 млн грн, Кривой Рог- Москва (заповненисть76%) — 25,5 млн грн, Днепр-Москва (заполненность 60%) — 21,8 млн грн.

 

Из внутренних рейсов наиболее популярным и прибыльным стал поезд Киев-Одесса, принесший 32,1 миллиона гривен при 88% наполняемости.

 

Самыми убыточными поездами в Украине за первые полгода стали Киев-Мариуполь (101,4 миллиона гривен ущерба при заполненности 91%), Киев-Рахов (78,9 миллиона гривен убытков при заполненности 90%) и Херсон-Львов (61,3 миллиона гривен убытков при заполненности 95%).

 

Янукович не имеет отношения к «конфискованным» ГПУ 1,5 млрд долларов

 

Генпрокурор Украины Юрий Луценко оболгал бывшего президента Украины Виктора Януковича. Бывший глава Украины не имеет отношения к небезызвестным «конфискованным» 1,5 млрд долларов, а также вообще не проходит ни обвиняемым, ни подозреваемым по делам о коррупции или экономическим преступлениям.

 

Об этом свидетельствует письмо ГПУ, которое являлось ответом адвокату экс-президента Виталию Сердюку.

 

«Ответ Генеральной прокуратуры подтверждает, что Виктор Янукович никогда не являлся ни подозреваемым, ни даже свидетелем в деле о конфискованных 1,5 млрд долларов. Все те голословные и лживые заявления Юрия Луценко, в том числе и с трибуны ООН, о якобы причастности к этим деньгам Виктора Януковича, являлись откровенной ложью. С этой целью и было засекречено решение Краматорского суда о конфискации этих средств», — отметил Сердюк.

 

Адвокат Януковича подчеркнул, что его подзащитный е является обвиняемым ни по каким экономическим или коррупционным уголовным делам в Украине. 28 марта 2018 года Краматорский городской суд «конфисковал 1,5 миллиарда долларов Януковича и его окружения». При этом, приговор суда был засекречен.

 

Зеленский разберется с телеканалом NewsOne после выборов

 

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после парламентских выборов Рада займется законом о телевидении, чтобы «люди с пророссийскими взглядами» не могли монополизировать украинские каналы.

 

«Во время войны любые люди, у которых не проукраинское видение, не могут монополизировать украинский канал. Мы должны с этим разбираться», — сказал Владимир Зеленский сегодня в Борисполе, отвечая на вопрос об отмененном ранее телемосте Украина — Россия, который анонсировал канал NewsOne.

 

Зеленский подчеркнул, что этот вопрос будет урегулирован на законодательном уровне после избрания нового состава Верховной Рады.

 

При этом он не пояснил по каким критериям будет оцениваться «пророссийскость» взглядов владельцев телеканалов.

 

Суд запретил арестовывать имущество Виктора Ющенко

 

Печерский районный суд Киева отказал Генеральной прокуратуре в аресте имущества бывшего президента Украины Виктора Ющенко. Об этом заявил адвокат Ющенко Виталий Наум.

 

«Мы считаем, что это, учитывая, что скоро выборы, кто-то пытается сделать себе пиар или скрыть те недостатки, отсутствие результатов, которые есть в других делах. Понятно, что все неудачи нужно за чем-то прятать, а фигура Ющенко как раз позволяет сказать, что мы нашли что-то новое, мы двигаемся дальше», — отметил он.

 

По мнению адвоката, ГПУ пытается привлечь внимание к его подзащитному, «закрыв глаза на большие провалы в других делах» в том числе в отношении расстрелов на Майдане в 2014 году.

В июне ГПУ выдвинула Ющенко подозрение по ст.191 ч.5 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины по делу о выведении резиденции Межигорье из государственной собственности. Экс-президента обвиняли в том, что он действовал в сговоре с Януковичем.

 

Медведчук, Бойко и Рабинович прилетели в Москву на встречу с Медведевым

 

Сегодня, 10 июля, в Москве проходит встреча премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведва, с лидерами «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрием Бойко и Виктором Медведчуком. В ней также принимают участие сопредседатель партии Вадим Рабинович и член политсовета Тарас Козак.

 

Медведев назвал неправильным, что диалог между российскими партиями и украинскими партиями свёрнут, и выразил поддержку намерениям «Оппозиционной платформы» возобновить сотрудничество на этом уровне.

 

Он добавил, что Россия не получила внятных сигналов о том, какой курс будет проводить Зеленский.

 

«Несмотря на проведение выборов президента, мы пока не получили каких-то внятных сигналов о том, какой курс будет проводить новый президент. Естественно, мы ждём результатов выборов в Верховную Раду. Надеемся, что она в большей степени будет отражать чаяния миллионов граждан Украины», — сказал Медведев.

 

В Верховную Раду проходят 4 партии — КМИС

 

Если бы парламентские выборы проходили в ближайшее воскресенье, то в Верховную Раду прошли бы только 4 политсилы. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии с 1 по 7 июля опрос среди 2004 совершеннолетних жителей подконтрольных Киеву территорий.

 

Среди респондентов, которые намерены прийти на избирательные участки и уже определились с выбором, 48,5% проголосовали бы за партию «Слуга народа», 14,1% — за «Оппозиционную платформу — За жизнь», 9,2% — за «Европейскую солидарность» Порошенко, 6,2% — за «Батькивщину» Юлии Тимошенко.

 

На грани прохождения находятся политические силы рок-музыканта Святослава Вакарчука «Голос» и бывшего председателя СБУ Игоря Смешко «Сила и честь» — 4,4% и 4,1% соответственно. Остальные партии не имеют шансов преодолеть проходной 5%-ный барьер.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)