Украина итоги 12 июля 2019 года

  
0

 

В Раду проходят 4 партии, Вакарчук не у дел

 

Партии «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа — За жизнь» продолжают лидировать в предвыборном рейтинге. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, опубликованные BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия).

 

Согласно опросу, проведенному на протяжении 8-10 июля, на текущий момент попадают в парламент 4 партии: «Слуга народа» Владимира Зеленского (40,3%), «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука (15%), «Европейская солидарность» Петра Порошенко (7,9%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (5,8%).

 

Остальные политические партии не проходят в Раду. Ближе всех к этому является «Голос» Святослава Вакарчука (4,7%) и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (4,2).

 

эксперты обратили внимание на следующую динамику:

— «Слуга народа» имеет наибольшую поддержку, но у этой политсилы также наблюдается плавное снижение рейтинга, вызванное, по мнению социологов, неоднозначно воспринимаемыми кадровыми назначениями и публичными заявлениями президента Украины Владимира Зеленского;

— «Оппозиционная платформа — За жизнь», в свою очередь, имеет стабильный рост поддержки, возможно, как следствие публичных заявлений и действий, которые наиболее активно обсуждаются в обществе, — с целью установления мира и возвращения заключенных;

— у «Европейской солидарности» и ВО «Батькивщина» наблюдается выравнивание рейтингов, между ними идет серьезная борьба за третье место по результатам голосования;

— у «Голоса» наметилось фактическое прекращение прироста голосов за счет партий Порошенко и Тимошенко и как следствие — падение рейтинга;

В отношении остальных партий социологи констатировали отсутствие шансов на прохождение в следующий состав парламента.

 

СБУ запретила Савченко ездить в неподконтрольный Киеву Донбасс

 

Замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил, что помилованную президентом РФ наводчицу, депутата Рады Надежду Савченко не пустили на неподконтрольные Киеву территории Донбасса по распоряжению Службы безопасности Украины. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook 12 июля.

 

«Как и ожидал здравый смысл, Служба безопасности не предоставила разрешение на пересечение линии разграничения поклоннице сюрреализма и террористов — Надежде Савченко», — написал Тука.

 

Данную информацию подтвердила и сама Савченко, подчеркнув, что ей отказались объяснить причины такого решения, изначально сославшись на то, что Савченко — носитель гостайны.

 

«Мне дали ответ «вам отказано». Я — носитель гостайны, народный депутат Украины. И мне очень интересно, почему народный депутат Украины не может ходить по своей украинской земле, если Донбасс и Крым — это Украина… а я очень хочу приехать в Горловку», — прокомментировала ситуацию Савченко.

 

Зеленский категорически отверг возможность федерализации Украины

 

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не позволит навязывать стране планы по федерализации. Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве с премьер-министром Молдовы Майей Санду.

 

«Украина и Молдова объединены одним совместным желанием: чтобы на наших территориях не было российских войск. Также мы не позволим навязывания нам так называемой федерализации», — отметил Зеленский.

 

Также глава Украины заверил Молдову в своей поддержке.

 

«Наши страны не только соседи, а и постоянные партнеры. Правительство и парламент Молдовы всегда поддерживали суверенитет и территориальную целостность Украины. Я заверил госпожу Санду, что Украина и в дальнейшем будет оказывать поддержку территориальной целостности Молдовы и принимать активное участие в переговорном процессе в Приднестровском урегулировании», — подчеркнул Зеленский.

 

Он добавил, что Украина и Молдова имеют общие позиции по защите суверенитета и региональной безопасности.

 

Телеканал NewsOne попросил защиты у международных организаций

 

Телеканал NewsOne подготовил обращение к правозащитным организациям и главам европейских общественных институтов в связи с непрекращающимися нападками со стороны радикалов и давлением украинских властей. Соответствующий текст опубликован на сайте телеканала.

 

В нем журналисты обращают внимание международного сообщества на возмутительную ситуацию со свободой слова, которая сложилась на Украине. В частности, отмечается, что телеканал был вынужден отменить запланированный телемост между Москвой и Киевом из-за многочисленных угроз со стороны агрессивно настроенных радикалов в адрес своих сотрудников.

 

При этом ни одно из уголовных дел, связанных с нападениями на журналистов NewsOne, не было расследовано, а виновные, которые пользуются «крышеванием» силовиков, не понесли заслуженного наказания. Вместо этого на допрос в Генпрокуратуру Украины был вызван генпродюсер и ведущий канала Василий Голованов.

 

«В этой связи мы призываем к солидарности в защите всеобщего и основного права на свободу слова. Мы будем признательны за вашу поддержку и просим вас отреагировать на эти посягательства», — говорится в обращении.

 

Парубий обвинил Зеленского в реализации идеи Путина

 

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий считает, что президент Украины Владимир Зеленский расширением закона о люстрации в отношении окружения прошлой власти Петра Порошенко исполняет мечту Владимира Путина. Об этом Парубий заявил в ходе утреннего пленарного заседания парламента.

 

«Вчерашнея его идея о люстрации — я глубоко убежден, это не его идея, это идея Путина. И не случайно у них вчера был разговор, собственно, с Путиным, для того, чтобы люстрировать всех участников Революции достоинства, добровольцев, волонтеров, украинских воинов, участников украино-российской войны. Это и есть мечта Путина, которую, к сожалению, ретранслируют здесь, в Украине», — утверждал Парубий.

 

Отметим, Владимир Зеленский предлагает расширение действия закона об очищении власти («люстрации») на президента, депутатов, министров и других топ-чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года. Сегодня законопроект об этом был внесен в украинский парламент.

 

Варфоломей обложил данью ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

 

После отказа Зеленского передавать Константинополю украинские святыни приходы раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) были обложены огромной данью. О сложившейся ситуации рассказал управделами канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

 

По словам священника, налог для ПЦУ был введён после того, как Вселенский патриарх Варфоломей попытался выяснить, намерен ли президент Украины Владимир Зеленский выполнить обещания своего предшественника Петра Порошенко и передать Константинополю местные украинские святыни. Однако Зеленский отказался от встречи с Варфоломеем, и Константинополь выставил главе новообразованной ПЦУ Епифанию счёт.

 

Теперь, согласно требованиям Вселенского патриархата, каждый приход ПЦУ обязан выплачивать Константинополю десятину в размере от четырёх до 20 тысяч евро. По словам митрополита Антония, именно это вызвало возмущение почётного патриарха ПЦУ Филарета, который, выйдя из новой церкви, спровоцировал в украинском православии очередной раскол.

 

«Они подсчитали, сколько есть парафий при объединении Автокефальной церкви и Киевского патриархата, и обложили каждый приход налогом. Наименьшая сумма — 4 тысячи евро, это с каждой сельской парафии, и наибольшая — 20 тысяч евро. И передали счёт Епифанию. После этого как раз Филарет и поднял бучу», — рассказал митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

 

Напомним, что после поражения на выборах президента Петра Порошенко в раскольничей ПЦУ произошел новый раскол. Его инициатором стал «патриарх» УПЦ КП Филарет (Денисенко), раскритиковавший томос об автокефалии, данный Валфоломеем.

 

20 июня на соборе Филарета решили вновь создать ликвидированную УПЦ Киевского патриархата. Сам Денисенко–Филарет заявил, что считает себя патриархом, и обвинил предстоятеля ПЦУ Епифания в нарушении договорённости, согласно которой Филарет должен был управлять церковью, а Епифаний — заниматься внешними делами ПЦУ.

 

У Вятровича требуют открыть уголовное дело из-за восстановления в Харькове бюста маршала Жукова

 

После того, как в Харькове восстановили снесенный националистами 2 июня бюст маршалу Жукову, Украинский институт национальной памяти, возглавляемый скандальным русофобом Владимиром Вятровичем, обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело против мэра города Геннадия Кернеса. Об этом сообщили в пресс-службе института.

 

«Институт просит Нацполицию проверить обстоятельства установления в Харькове 11 июля 2019 года памятника, посвященного Георгию Жукову, открыть уголовное производство, обеспечить в пределах компетенции проведение расследования указанных обстоятельств и привлечение виновных лиц к ответственности», — отмечается в сообщении.

 

Также в институте просят Генпрокуратуру обратиться в админсуд с иском к Харьковскому горсовету и его исполнительным органам, чтобы обязать их демонтировать памятник, потому что он является символом «коммунистического тоталитарного режима».

 

Отметим, что восстановление памятника произошло по инициативе городского головы Геннадия Кернеса, системно противостоящего политике «декоммунизации», навязанной Киевом после Майдана.

 

Порошенко назвал фантастической идею Зеленского о новой люстрации

 

Экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что инициатива действующего главы государства Владимира Зеленского люстрировать всех, кто был у власти с 2014 по 2019 годы, фантастическая и он намерен таким образом освободить место для «пятой колонны». Об этом сообщила пресс-служба партии «Европейская солидарность» на своей странице в Facebook.

 

«Прозвучала фантастическая инициатива: люстрировать всех, кто с 2014 по 2019 год находился в исполнительной или законодательной власти. Тех, кто защищал государство, строил государство. Люстрировать для того, чтобы освободить место для пятой колонны», — сказал Порошенко.

 

Он добавил, что подпадающие под закон Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, Юрий Шухевич, Дмитрий Ярош, волонтер Татьяна Рычкова, действующие министры Степан Полторак и Павел Климкин, а также «десятки других представителей новой современной украинской политики» — это люди, доказавшие реальными делами свой профессионализм и любовь к Украине.

 

«Слуга народа» не знает, что делать с ЛГБТ и легализацией марихуаны

 

Председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков сообщил, что в политсиле еще не определились с позицией касательно однополых браков и легализацией марихуаны.

 

«Это сложный вопрос, по которому у нас идут глубокие внутрипартийные дискуссии. Мы понимаем, что каким бы ни был наш ответ, найдутся те, кто будет недоволен. Поэтому, как только мы достигнем консенсуса в этом вопросе, обязательно проинформируем общественность», — заявил Разумков.

 

Также он добавил, какие именно законы считает первоочередными и будет добиваться их принятия сразу после выборов 21 июля.

 

«После парламентских выборов партия Слуга народа будет в первую очередь настаивать на принятии законопроектов об импичменте президента, об ответственности за незаконное обогащение, которые внес Владимир Зеленский, и об отмене депутатской неприкосновенности», — подчеркнул Разумков.

 

Согласно соцопросам партия «Слуга народа» является лидером электоральных симпатий украинцев – за нее готовы проголосовать более 40% избирателей. Но рейтинг политсилы продолжает падать из-за неубедительной политики президента Зеленского.

 

Бывшего АТОшника Маркива приговорили к 24 годам тюрьмы в Италии

 

Итальянский суд приговорил к 24 годам тюрьмы бывшего АТОшника Виталия Маркива, которого обвиняли в убийстве итальянского фотожурналиста Роккелли вблизи Славянска в Донецкой области 24 мая 2014 года. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA.

 

Сегодня за несколько часов до вынесения вердикта, Маркив выступил с последним словом, рассказав, что надеется на справедливый приговор.

 

«Не углубляясь в дело, о котором уже достаточно говорили мои адвокаты, хочу сказать: я — солдат, я — патриот своей страны … верю в правосудие и благодарю вас за ваш труд», — заявил обвиняемый.

 

В свою очередь, в украинском МВД выражали надежду на честное правосудие.

 

«С замиранием сердца ждем приговора и верим в справедливость. Слава украинским воинам», — написала заместитель директора Департамента коммуникации МВД Виктория Навроцкая.

 

Суд присяжных приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы, присудив ему больше, чем просила сторона обвинения. Прокуратура требовала для подсудимого 17 лет лишения свободы.

 

Маркив был арестован в Италии 30 июня 2017 года, когда приехал навестить живущую на Апеннинах мать, и с тех пор находится под арестом. Ему предъявили обвинения в убийстве итальянского фоторепортера Роккелли и его переводчика, россиянина Андрея Миронова, погибших в результате минометного обстрела в районе Андреевки 24 мая 2014 года. Следствие считало, что именно Маркив в тот день отдал приказ стрелять с горы Карачун, контролируемой ВСУ, по железнодорожному переезду, где располагался блокпост защитников Славянска, что и привело к гибели журналиста.

 

Все это время бывший АТОшник пользовался безоговорочной поддержкой украинского правительства, что, впрочем, не повлияло на решение суда.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 ноября 2019 года Влад Николаев Верховная Рада разрешила «торговать землей»   После накаленных дебатов законопроект об открытии рынка сельскохозяйственных земель принят в первом чтении. За принятие законопроекта проголосовали 240 депутатов из 450, 227 […] Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […] Украина итоги 11 ноября 2019 года Влад Николаев Съезд «Слуги народа»: Дубинский пришел в партию, чтобы мониторить Корниенко?   10 ноября провластная украинская партия «Слуга народа» провела внеочередной съезд, в ходе которого был избран новый глава политсилы — […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] Украина итоги 7 ноября 2019 года Влад Николаев   Уголовное производство о злоупотреблениях Авакова закрыто   Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство в отношении главы МВД Арсена Авакова. Оно касалось возможного злоупотребления […] Оценочная миссия НАТО в Украине. До членства еще далеко – что же оценивают? Влад Николаев В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что […] Зеленский в шоке. Харьковский завод построил лишь один танк для ВСУ за десять лет Дмитрий Салов   Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения Харькова выразил недоумение по поводу того, что местный завод транспортного машиностроения имени Малышева с 2009 года выпустил всего лишь один танк для нужд […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх