Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Украина итоги 15 июля 2019 года

Украина итоги 15 июля 2019 года

Соратник Зеленского предлагает решать вопрос о «декоммунизации» на местных референдумах

 

Вопрос о декоммунизации следует решать на местных референдумах жителям тех или иных населенных пунктов, а не в Киеве и Верховной Раде. Такое мнение выразил глава президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

 

По его словам, подобные решения должны приниматься на местах жителями тех или иных населенных пунктов.

 

«Декоммунизация – это процесс, который был начат достаточно давно, и мы с вами наблюдали переименования городов, сел. Это возможно. Проблема заключается в другом: должны принимать решение те, кто непосредственно там находится и живет», — сказал Разумков.

 

Данная инициатива весьма обеспокоила скандально известного руководителя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича. Комментируя слова Разумкова, он отметил, что тот не знает законодательства, поскольку новые названия вместо коммунистических, по версии националиста, предлагались местными общинами.

 

«Фактически, эти заявления свидетельствуют о незнании господином Разумковым законодательства. В любом случае, предложения о новых названиях приходили от местных громад», — полагает Вятрович.

 

Историк-русофоб подчеркнул, что на уровне закона, то есть «централизованно» Украина определила лишь перечень названий, которых не должно быть, поскольку они «являются пропагандой тоталитарного режима».

 

Что касается возвращения наименования улицы Маршала Жукова в Харькове, Вятрович расценивает данный прецедент как «попытку реванша» и озвучил намерения бороться с харьковским мэром Кернесом в суде, а если это не поможет, то возможны «гражданские протесты».

 

Суд по делу журналиста-политзаключенного Вышинского перенесли

 

15 июля Подольский райсуд Киева продолжил рассматривать дело руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, обвиняемого в государственной измене, правда, конкретного решения по мере пресечения политзаключенному принято не было, а заседание перенесено на 19 июля.

 

Ранее пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган допустила, что Вышинский может быть освобожден из-под ареста уже сегодня.

 

«Что ожидается? Что этот человек официально по решению суда выйдет на свободу», — написала она в сети Facebook.

 

По ее словам, на подобный итог может повлиять некая «записочка, переданная президенту».

 

«Благодаря чему? Благодаря: а) решению Конституционного суда, который «заботится» о террористах и госизменниках; б) привезенному российским журналистом письму мамы и, наверное, маленькой записочки, которую передали в руки президенту», — пишет Сарган.

 

Подопечная Луценко выразила мнение, что Вышинского нельзя выпускать просто так, а необходимо обменять на «украинских политзаключенных», находящихся в РФ. Из конкретных фамилий, она назвала режиссера-террориста Олега Сенцова, шпиона, прикрывающегося журналисткой деятельностью Романа Сушенко, а также 24 моряков, арестованных за попытку прорыва российской границы в ходе «керченского инцидента» в ноябре 2018 г. Сарган подытожила, что «для Путина он значит больше, чем все «украинские пленные»».

 

К слову, суд над Вышинским посетила российский омбудсмен Татьяна Москалькова, находящаяся с визитом в Киеве, что породило слухи о возможных договоренностях об обмене между Украиной и РФ. Но, по словам Москальковой, журналист намерен добиваться признания своей невиновности.

 

Руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский находится за решеткой уже более года. Ему вменяют госизмену и поддержку народных республик Донбасса. История с его делом подтверждает тезис, что украинский постмайданный режим, по сути, является террористическим: он не только ведет борьбу с инакомыслием в стране, но и целенаправленно сажает людей, чтобы использовать их как «обменный фонд».

 

Ведущие NewsOne, которые должны были вести телемост с Россией, внесены в базу «Миротворца»

 

Ведущие телеканала NewsOne Василий Голованов и Елена Кирик внесены в так называемое «Чистилище» базы скандального ресурса «Миротворец» из-за несостоявшегося, но планировавшегося телемоста с телеканалом «Россия 1». Об этом свидетельствует информация на сайте «Миротворец».

 

Ведущие попали в «Чистилище» из-за организации телемоста «с пропагандистским телеканалом страны-агрессора». Кроме того им вменяется, что ониявляются организаторами антиукраинских программ в информационном поле Украины.

 

Ранее российский телеведущий Андрей Малахов оказался в базе данных сайта «Миротворец» из-за причастности к телемосту с NewsOne «Надо поговорить».

 

Напомним, телемост был запланирован на пятницу, 12 июля. Ведущими от «Россия 1» должны были стать Мария Ситтель и Андрей Малахов, от NewsOne — Василий Голованов и Елена Кирик. Через несколько часов после анонсирования телемоста телеканал NewsOne выступил с заявлением о его отмене в виду поступления массы угроз о расправе с журналистами и их семьями.

 

Генеральная прокуратура Украины зарегистрировала производство о покушении на совершение госизмены в связи с планами о проведении телемоста. Нацсовет по теле, — и радиовещанию инициировал очередную проверку NewsOne, которая может обернуться для него аннулированием лицензии. Представители «партии войны» на Украине все еще находятся на многих ответственных постах и не скрывают, что их цель – лишение лицензии неугодных телевизионных каналов.

 

Неделя до выборов: «Слуга народа», «ЕС» и «Батькивщина» теряют поддержку

 

В Верховную Раду после досрочных выборов могут пройти пять партий. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса социологической службы Центра Разумкова. Исследование проведено с 5 по 11 июля 2019 года.

 

На первом месте остается «Слуга народа» с 41,5% поддержки среди тех, кто намерен участвовать в выборах и уже определился с выбором. Однако важно отметить, что с прошлой недели партия потеряла позиции — тогда ее рейтинг составлял 47%.

 

На втором месте идет партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» с 12,5% поддержки.

 

Далее следует партия Святослава Вакарчука «Голос» — ее планируют поддержать 8,8% избирателей.

 

За партию Петра Порошенко «Европейская солидарность» готовы проголосовать 8,3% украинцев, а замыкает пятерку партий, который проходят в парламент, ВО «Батькивщина» с 7% поддержки.

 

За «Оппозиционный блок» готовы проголосовать 3,8% респондентов, за Всеукраинское объединение «Свобода» — 2,5%, за Радикальную партию Олега Ляшко — 2,4%, за партию «Украинская стратегия Гройсмана» — 2,0% , за партию «Гражданская позиция» — 1,8%, за партию «Объединение «Самопомощь» — 1,4%, за «Партию Шария» — 1,2%.

 

Остальные политсилы имеют поддержку на уровне статистической погрешности.

 

День независимости Украины обойдется без военного парада

 

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о праздновании Дня независимости, который в стране отмечается 24 августа. Соласно, документу, опубликованному на сайте президента, празднование пройдет без военного парада.

 

По распоряжению Зеленского, Кабмин должен будет разработать план мероприятий, в который войдут: торжественное поднятие флага, возложение цветов к памятникам, тематические научные конференции, «информационно-образовательные и патриотически-воспитательные мероприятия», молебен за Украину.

 

Упоминаний о проведении военного парада в тексте нет.

 

Кроме того, документ предусматривает торжественные мероприятия в населенных пунктах с участием представителей власти, народных депутатов, представителей иностранных государств и религиозных организаций.

 

Отметим, что 9 июля президент Владимир Зеленский заявил о своем решении отменить военный парад на День независимости. По его словам, сэкономленные 300 млн грн будут направлены на премии военнослужащим.

 

Решение президента снискало понимание и поддержку у его сторонников и вызвало дикий приступ неприятия у противников. Адепты бывшей власти устроили настоящую истерию из-за нежелания президента проводить парад. Признаки саботажа проявил и пока действующий премьер-министр Владимир Гройсман. Он заявил, что Министерство финансов и Министерство обороны должны найти дополнительные средства для проведения военного парада на День независимости 24 августа.

 

У Зеленского ликвидируют МинСтець

 

Кандидат в народные депутаты от партии «Слуга народа» и советник команды президента Украины Владимира Зеленского Никита Потураев заявил, что его политсила выступает за упразднение Министерства информационной политики, известного в народе как МинСтець (по фамилии руководителя ведомства Юрия Стеця, являющегося кумом экс-президента Порошенко). Соответствующее заявление Потураев сделал в ходе круглого стола в Киеве.

 

«Министерство информационной политики, мы планируем это… перезагрузить в ноль», — сказал советник.

 

Также Потураев отметил, что необходимо принимать закон о средствах массовой информации, который исчерпывающе описал бы медиасферу в Украине. Чиновник допустил и принятие нового закона о регуляторе в медиасфере.

 

Во время заседания Потураев поделился сведениями, что в партии «Слуга народа» уже идет работа над проблемой объединения Госкомтелералио и Нацсовета по вопросам телерадиовещания. По мнению кандидата в нардепы, пора отходить от квотного принципа формирования Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в пользу конкурсного отбора.

 

«Порохоботы» ворвались в здание ГБР

 

Сторонники бывшего президента Петра Порошенко, ныне возглавляющего партию «Европейская солидарность», сегодня ворвались в здание Государственного бюро расследований (ГБР), чтобы повлиять на дело в отношении Порошенко. Об этом говорится в заявлении директора ГБР Романа Трубы, распространенное пресс-службой ведомства.

 

«Сегодня под ГБР состоялась акция политической силы, отдельные участники которой вышли за пределы правового поля: ворвались в помещение правоохранительного органа, прикрываясь депутатским мандатом; заблокировали въезд и выезд транспорта с ГБР; сорвали проведение встречи с европейскими международными партнерами по развитию и усилению ГБР; требовали от директора правоохранительного органа «срочных результатов расследования», или вообще его отмены. Среди участников акции — люди в балаклавах, которые принесли в помещение ГБР огнетушители. Это — вмешательство в деятельность правоохранительного органа», — отметил Труба.

 

Директор ГБР также отверг обвинения в том, что ГБР выполняет указания заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова.

 

Труба расценивает действия сторонников Порошенко как политическое давление.

 

Напомним, ГБР расследует 8 уголовных производств, в которых фигурирует имя Порошенко. 17 июля Порошенко вызвали на допрос в ГБР. В свою очередь сам экс-президент утверждает, что в это время уедет в Страсбург на выборы нового главы ЕС.

 

ОБСЕ осудило обстрел украинского оппозиционного телеканала

 

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе средств массовой информации Арлем Дезир осудил обстрел здания телеканала «112 Украина», произошедший 13 июля. Об этом говорится в сообщении организации.

 

«Я осуждаю нападение на здание канала «112 Украина» в Киеве. Надеюсь, никто не был ранен, но с таким насилием и угрозами в отношении СМИ нельзя мириться. Это недопустимый акт запугивания, который мог бы иметь драматические последствия», — отметил Дезир.

 

Он также призвал тщательно расследовать это нападение, отметив при этом быстрый оклик правоохранительных органов на событие.

 

Напомним, в 3:40 13 июля неизвестные обстреляли из гранатомета офис телеканала «112 Украина», повредив фасад здания. К счастью, обошлось без пострадавших. Полиция начала расследовать обстрел как террористический акт. Нападение на телеканал связано с анонсированием показа фильма Оливера Стоуна «Нерассказанная история». Вечером в тот же день, 13 июля представители праворадикальных и националистических сил провели под зданием СБУ в Киеве акцию протеста с требованием к каналу «112 Украина» не транслировать фильм Стоуна об Украине и «посадить Медведчука — за госизмену, работу на оккупантов и дружбу с террористами».

 

Впоследствии телеканал заявил об отмене показа фильма Оливера Стоуна из-за угроз националистических сил.

 

Украина и РФ договариваются об обмене украинских моряков

 

Заместитель главы Министерства иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что РФ и Украина обсуждают вопрос обмена задержанных в керченском проливе украинских моряков.

 

Об обмене заместитель министра упомянул на встрече с журналистами. Правда, подробно комментировать подвижки в этом направлении не стал, ограничившись констатацией факта. «Не могу комментировать. Конечно, обсуждаем», — сказал Карасин представителям СМИ.

 

О том, что моряки, арестованные за попытку прорыва российской границы в ходе «керченского инцидента» 25 ноября 2018 г, могут вернуться в Украину до выборов, говорил и экс-президент Петр Порошенко.

 

«Имею информацию … на 90%, что наши пленные моряки могут быть освобождены до дня выборов, до 21 июля. Молюсь, чтобы это было. Мне безразлично, кто на это натянет одеяло, на кого Путин возложит — в связи с избирательными процессами — причину или позитив … Очень хочу, чтобы дома оказались наши герои», — утверждал Порошенко.

 

Правда, информация, озвученная Порошенко слабо кореллируется с тем, что сегодня ФСБ попросила суд продлить арест украинским морякам.

 

В НАБУ допрашивают Луценко по делу боевика Майдана

 

Генеральный прокурор Юрий Луценко прибыл на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины. Об этом сообщила пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган.

 

На вопрос о том, действительно ли Генпрокурор прибыл на допрос в НАБУ, она ответила утвердительно.

 

На прошлой неделе Сарган подтвердила, что НАБУ вызвало Луценко в качестве свидетеля из-за решения о передаче уголовного производства в отношении боевика Майдана Ивана Бубенчика прокурорам во главе с заместителем Генпрокурора Анжелой Стрижевской.

 

Ранее, генпрокуратура объявила подозрение боевику Майдана Ивану Бубенчику в убийстве двух правоохранителей в феврале 2014 года, в чем он сам признался на видео, попавшем в СМИ. Вследствие давления генпрокурора Бубенчику изменили подозрение. В частности, ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ст. 348 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего» и ч.1 ст. 263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».

 

В связи с изменением подозрения Бубенчику заместитель Генерального прокурора Украины Анжела Стрижевская отозвала из суда ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде ареста. Тем самым боевик был фактически выпущен на свободу, а расследование спущено на тормозах.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)