Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Украина итоги 17 июля 2019 года

Украина итоги 17 июля 2019 года

В Италии задержали «проукраинских» неонацистов, воевавших на Донбассе

 

В Италии задержали боевую группу неонацистов, которые воевали на Донбассе на стороне Украины, хотя в ряде СМИ их называли «друзьями Путина». Группа праворадикалов-террористов планировала покушение на вице-премьера и министра МВД Италии Маттео Сальвини.

 

Следствие против задержанных началось год назад. В ходе него полиция Турина выяснила, что один из подозреваемых хранил значительный арсенал стрелкового оружия, которым можно было вооружить несколько десятков человек: 9 штурмовых винтовок, пулемет Scorpion, 3 ружья, 7 пистолетов, 20 штыков, 306 частей огнестрельного оружия, 831 боеприпасов различного калибра. Кроме того, среди изъятых правоохранителями улик — ракета класса «воздух-воздух» французского производства, стоимость которой оценивается в полмиллиона евро.

 

В целом были задержаны трое человек: бывший инспектор итальянской таможни и активист ультраправой партии Forza Nuova 60-летний Фабио дель Берджиоло, который баллотировался в Сенат Италии в 2001 году, 51-летний итальянец Фабио Бернарди и 42-летний швейцарец Алессандро Монти.

 

«Спецслужбы сообщили об украинской группе, которая готовил

а покушение. Это была одна из многих смертельных угроз, которые я получаю каждый день. В этот раз она была обоснованная», — прокомментировал ситуацию Сальвини.

Сальвини уточнил, что в покушении должны были участвовать не только итальянские ультраправые, сочувствующие украинскому правительству и участвовавшие в войне на Донбассе на стороне украинских войск, но и непосредственно граждане Украины. По его словам, именно отрабатывая информацию о покушении, полиции и удалось выйти на склад оружия и причастных к его созданию итальянцам и швейцарцу.

 

Вице–премьер Италии выразил удивление по поводу того, что граждане Украины хотят его смерти, ведь он «не сделал Украина ничего плохого».

 

В итальянских СМИ четко ассоциировали задержанных с наемниками, воевавшими на стороне Киева против республик Донбасса. Для киевской власти данное событие стало неприятной неожиданностью, особенно в свете недавнего осуждения бывшего АТОшника Виталия Маркива за убийство итальянского журналиста Ракелли. Так, пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган осудила украинские СМИ, освещавшие эту скандальную историю.

 

«Просто шок! Вице-премьер и министр внутренних дел Италии известен как российский лоббист, который придерживается пророссийских взглядов, неоднократно высказывался в поддержку российских властей, считает законной аннексию Крыма и выступает за отмену санкций ЕС против России… Коллеги из украинских СМИ, вы же на полном серьезе подаете эту инфу. Цель какая?» — написала Сарган в Facebook.

 

Порошенко испугался допроса в ГБР

 

Экс-президент Петр Порошенко проигнорировал вызов на допрос в офис Государственного бюро расследований (ГБР), куда он был обязан явиться для дачи показаний касательно возможного уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов при купле-продаже завода «Кузница на Рыбальском». Как сообщил его адвокат Игорь Головань, Порошенко не смог прийти из-за занятости в ходе предвыборной кампании.

 

«Не имеет возможности прибыть на допрос, поскольку существенно занят в деятельности, связанной с выборами», — заявил он.

 

Кроме того, Головань добавил, что Порошенко вообще не получал вызов на допрос в качестве свидетеля.

 

В свою очередь, в ГБР выразили надежду, что бывший глава государства даст следователю необходимые показания.

 

«Сам Петр Порошенко должен быть заинтересован, чтобы дать показания, чтобы следствие было беспристрастным и полным. В дальнейшем он будет повторно вызван. Я рассчитываю, что он придет и даст всю информацию, чтобы следователи установили необходимые детали», — подчеркнул директор ГБР Роман Труба.

 

Он решил пойти навстречу Порошенко и перенести допрос уже на время после голосования, намеченного на 21 июля, при этом не исключив принудительные меры доставки политика к следователю.

 

«Я уверен, что следующий вызов экс-президента произойдет и он придет на допрос. А если нет — будут использованы все способы, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом для его доставки к следователю ГБР. Принудительный привод — один из способов», — подытожил Труба.

 

Бойко обещает отменить пенсионную реформу Гройсмана

 

«Оппозиционная платформа — За жизнь» обещает отменить все дискриминационные нормы в отношении пенсионеров и тех, кто должен выходить на пенсию, в случае победы партии на выборах и формировании нового правительства. Об этом заявил кандидат в премьер-министры от этой политсилы Юрий Бойко.

 

Бойко обратил внимание на цинизм осколков старой власти, «которая воровала миллионы в оборонном секторе, платила и продолжает платить миллионные зарплаты чиновникам, но при этом мизерными пенсиями и космическими тарифами просто издевается над миллионами пенсионеров».

 

Лидер «Оппозиционной платформы» пообещал, что после выборов и полной перезагрузки власти будут пересмотрены прожиточный минимум, социальные стандарты и размер пенсий, что прописано в программе партии, возглавляемой политиком.

 

«Мы пересмотрим принятую режимом Порошенко пенсионную реформу и отменим все дискриминационные нормы, которые она содержит. Это и уменьшение коэффициента расчета пенсий с 1,35 до 1, и отмена права досрочного выхода на пенсию для учителей, врачей и соцработников — по нашему обращению эту норму уже признал незаконной Конституционный суд. Уверен, что после победы на выборах мы сможем провести справедливый перерасчёт пенсий и пересмотреть социальные стандарты, вернув

 

гражданам Украины возможность жить, а не выживать в своей стране. Это одна из наших главных задач», — сказал политик.

 

Партия «Голос» Вакарчука пролетает мимо парламента

 

Пятипроцентный барьер на предстоящих выборах в Верховную Раду преодолеют четыре партии. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного с 3 по 10 июля. Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко и центром «Социальный мониторинг». Опрос проводился методом личного интервью, всего были опрошены 3022 респондента.

 

Согласно результатам исследования, среди украинцев, намеренных участвовать в предстоящих выборах, 42,5% готовы отдать голоса партии «Слуга народа», 15,1% — «Оппозиционной платформе — За жизнь», 8,1% — партии «Европейская солидарность» и 7,5% — ВО «Батькивщина».

 

Партия музыканта Вакарчука «Голос», как и «Гражданская позиция» Гриценко и «Сила и честь» Смешко, согласно опросу, вряд ли смогут попасть в Верховную Раду. Остальные политические силы и вовсе имеют очень низкие шансы.

 

И.о. главы Николаевской облгосадминистрации уволился после встречи с Зеленским

 

После встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским исполняющий обязанности главы Николаевской областной государственной администрации Вячеслав Бонь подал заявление об увольнении по собственному желанию.

 

Как сообщают украинские СМИ, исполняющему обязанности главы Николаевской областной государственной администрации Вячеславу Боню серьезно досталось от президента Зеленского во время его визита в Николаев.

 

Зеленский возмутился, что Николаев, по мнению многих, является самым бандитским городом на Украине и местные чиновники ведут себя, как бандиты. Бонь заявил, что не планировал работать в команде Зеленского. После чего президент предложил тому написать заявление об увольнении.

 

Кучму обвинили в госизмене из-за предложения снять экономическую блокаду Донбасса

 

Бывшего президента Украины Леонида Кучму, который ныне является главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, обвинили в государственной измене. В целом против Кучмы открыли четыре уголовных производства.

 

«На основании заявлений руководителя украинской делегации в Трехсторонний контактной группе, которые обнародованы в СМИ, Генеральной прокуратурой внесены сведения в ЕРДР по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст.

 

«Государственная измена», «Подготовка к преступлению», «Воспрепятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований», «Публичные призывы к совершению террористического акта с использованием средств массовой информации»», — сообщили в Генеральной прокураторе Украины (ГПУ).

 

Расследовать дело будет главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ), процессуальное руководство — ГПУ.

 

При этом, на данный момент, Кучма не вызывался на допросы в ГПУ.

 

Отметим, что в июне спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что Кучма предложил ТКГ рассмотреть вопрос о снятии экономической блокады в Донбассе, после чего генпрокурор Юрий Луценко зарегистрировал три уголовных дела против экс-президента.

 

Экстрадиция украинского олигарха Фирташа из Австрии в США затягивается

 

Экстрадиция украинского олигарха Дмитрия Фирташа из Австрии в США затягивается и произойдет не раньше начала зимы этого года. Об этом сообщили в Земельном суде Вены.

 

«По состоянию на сейчас нет даты экстрадиции. Обвиняемый обратился о возобновлении дела и подал множество документов. По австрийскому процессуальному кодексу, можно давать разрешение на повторное открытие дела, что и было сделано», — заявила пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн.

 

По ее словам, учитывая массив информации и новых доказательств, добавленных к делу, потребуется некоторое время для оценки запроса на повторное открытие. Также она добавила, что рассмотрение дела затянется дольше осени. Все зависит от времени процедуры повторного открытия дела.

 

Фирташа задержали в Австрии в марте 2014 году на запрос американских следователей, но выпустили под залог в 125 миллионов евро и с тех пор он оспаривает свою экстрадицию в США. США обвиняет Фирташа в даче взятки в размере 18,5 миллионов долларов за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

 

СБУ заявила о задержании водителя автотягача, который перевозил «Бук», сбивший МН-17

 

Служба безопасности Украины заявила, что установила и задержала водителя автотягача, перевозившего зенитно-ракетный комплекс «Бук», якобы тот самый, из которого в июле 2014 был сбит МН17 над Донбассом. Об этом на брифинге сказал заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков.

 

Он продемонстрировал видео, снятое на телефон, на котором видно, как по Донецку на автотягаче везут ЗРК «Бук».

 

«Благодаря этому видео с телефона мы установили, кому принадлежит этот трейлер. Мы установили лицо из числа боевиков, которое забрало его на автопредприятии в Донецке. Через 3 года нам удалось это лицо, которое ничего не подозревало, что мы о нем знаем, задержать, когда он пересекал границу на подконтрольной нам территории с РФ. Мы его задержали, сейчас он отбывает наказание тут, в Украине», — сообщил Маяков.

 

Замначальника Главного следственного управления отметил, что исследуется степень причастности 150 человек к данному преступлению.

 

Маяков подчеркнул, что причастные к транспортировке ЗРК «Бук», будут осуждены в Украине за терроризм.

 

ГБР начало расследование возможных земельных махинаций Кличко

 

Государственное бюро расследований 17 июля начало расследование по заявлению о возможном совершении преступления мэром Киева Виталием Кличко. Об этом написала адвокат Марина Паринова на своей странице в Facebook.

 

«ГБР начало расследование по нашему первому заявлению о преступлении по земельным махинациям Виталия Кличко. Сегодня опубликуем второе», — написала она.

 

Речь о сделке с ООО «Роялти Тетрабуд», которая получила 0,14 га земли на проспекте Победы в Киеве для строительства и эксплуатации жилого дома.

 

Отметим, что сейчас нарастает противостояние между мэром Киева Кличко и президентом Зеленским, поскольку глава государства хочет лишить боксера контроля над столицей, разделив должность мэра и руководителя Киевской городской государственной администрации.

 

Парубий отказал Зеленскому в созыве внеочередного заседания Верховной рады

 

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий посоветовал президенту переписать заявление о проведении внеочередного заседания Верховной Рады и предложил инициировать внеочередную сессию парламента. Об этом спикер заявил на своей странице Facebook

 

«Президент Украины Зеленский обратился ко мне с просьбой о созыве внеочередного заседания Верховной Рады Украины. Однако созыв такого заседания не предусмотрен законом, ведь регламент Верховной Рады Украины предусматривает возможность созыва внеочередного пленарного заседания в неотложных случаях в период между пленарными заседаниями во время сессии», — написал Парубий.

 

Спикер также отметил, что последнее пленарное заседание 10 сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва состоялось 12 июля, и у него есть единственная предусмотренная законодательством возможность выполнить требование президента — созвать внеочередную сессию. Поэтому он обратился к главе государства с просьбой привести письмо, направленное в парламент, в соответствие с требованиями закона.

 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский обратился к Андрею Парубию с просьбой созвать пленарное заседание парламента в четверг, 18 июля, с целью призвать депутатов принять законодательство, которое обеспечит эффективную работу Высшего антикоррупционного суда и позволит принять закон о незаконном обогащении.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)