Украина итоги 17 сентября 2019 года

  
0

Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского

 

Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, опубликованного Центром Разумкова 17 сентября.

 

При этом стоит отметить, что с момента предыдущего опроса, который был обнародован соцгруппой «Рейтинг» 12 сентября, рейтинг Зеленского упал на 1%, в то время как оценка работы парламента выросла на 5%.

 

Отрицательно к работе Рады отнеслись 10% опрошенных против 16%, зафиксированных на прошлой неделе.

 

Не отстает от парламента и новый состав Кабинета министров, чью работу позитивно оценивают 45% украинцев, а отрицательно — 8%.

 

У Зеленского передумали проводить пересмотр языкового закона

 

За 100 дней президентства Владимир Зеленский не провел обещанный во время предвыборной гонки анализ закона о функционировании украинского языка на предмет соблюдения конституционных прав всех украинцев. Никакие рабочие или экспертные группы для анализа этого закона в Офисе президента Украины (ОПУ) не создавались.

 

И, как выяснилось, этот вопрос и вовсе не относится к юрисдикции главы государства.

 

«Органом конституционной юрисдикции, который решает вопросы о соответствии Конституции законов, является Конституционный Суд (КСУ). При этом, в КСУ открыто конституционное производство в вопросе по представлению 51 народного депутата о соответствии Конституции закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», — говорится в ответе ОПУ на информационный запрос о проведении анализа положений указанного закона.

 

Также в документе указывается, что по информации Министерства иностранных дел (МИД) Украины Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обратилась в «Венецианскую комиссию» (Европейскую комиссию «За демократию через право») для подготовки вывода по этому закону, который должен быть одобрен 6-7 декабря 2019 года.

 

В то же время ещё 2 месяца назад в Офисе президента Украины заявляли, что у Владимира Зеленского уже провели анализ законопроекта, не создавая при этом специальных рабочих групп. «Анализ был проведен профильными структурными подразделениями», — говорилось в ответе ОПУ.

 

О результатах анализа в Офисе президента тогда так же не сообщили.

 

Компромисс президента с Коломойским о «Приватбанке» возможен

 

Команда президента Украины Владимира Зеленского хочет достичь компромисса с олигархом Игорем Коломойским по «Приватбанку».

 

Так, премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал журналистам, что власть и Коломойский, по его мнению, должны искать совместные решения в этой ситуации.

 

«Я полностью убежден, что сейчас нам нужно сосредоточиться на росте и искать совместные решения, а не тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга. Поэтому я очень позитивно воспринимаю любую риторику, направленную на поиск компромисса», — сказал Гончарук.

 

Также он добавил, что в ситуации с «Приватбанком» должно быть учтено мнение МВФ. Что касается того, кто занимается вопросом урегулирования конфликта, по словам украинского премьера, это президент Зеленский и глава ОП Андрей Богдан.

 

«Мы с самого начала понимали, что это особый вопрос, поэтому я никогда не отвечал за него. Богдан и президент лично занимались этим вопросом с самого начала», — отметил Алексей Гончарук.

 

Премьер-министр Украины также уверен, что команда Зеленского в этом вопросе будет на стороне государства. Неофициальные переговоры об урегулировании ситуации с «Приватбанком» возобновились после прихода Зеленского к власти.

 

«Скорее всего, от Коломойского не будут требовать отказаться от каких-либо активов или компенсировать убытки, нанесенные банку», — рассказал информированный источник. А экс-глава НБУ Валерия Гонтарева отметила, что выступает против заключения сделки с Коломойским, так как тот не выполнил условия рекапитализации.

 

Комитет Рады рекомендовал принять законопроекты об увольнении членов Нацсовета и требований к владельцам провайдеров телесетей

 

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики принял два законопроекта №2035-2036.

 

Законопроект №2035 предусматривает ряд требований к основателям, участникам и владельцам провайдеров программной услуги многоканальных, цифровых, эфирных телесетей с общенациональным покрытием. По сути, этим законопроектом они хотят обеспечить прозрачность структуры владельцев провайдеров и предостеречь противоправное влияние со стороны страны агрессора, если есть агрессор. Владельцем может быть только украинец. Кроме того, владеть таким провайдером не может офшорная компания или государственный орган.

 

Законопроект №2036 направлен на изменение в закон о Национальной раде по телевидению и радиовещанию для улучшения процедуры увольнения членов национальной рады.

 

Зеленский поручил СБУ расследовать поджог дома Гонтаревой

 

Глава Украины Владимир Зеленский дал поручение главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову принять участие в расследовании факта поджога дома экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Об этом во вторник сообщает пресс-центр спецслужбы в Facebook.

 

«Служба безопасности Украины в рамках своей компетенции окажет всестороннюю поддержку в расследовании поджога коллегам из правоохранительных органов», — цитирует Баканова пресс-служба.

 

Украинскую землю после отмены моратория запретят продавать россиянам

 

Резиденты России не смогут покупать землю в Украине после отмены моратория на ее продажу.

 

Замминистра экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий рассказал, что покупать землю в Украине смогут только граждане Украины и компании-резиденты Украины.

 

«Однозначно предохранительные нормы должны быть в отношении страны-агрессора. И если тем или иным образом земля появится в собственности россиян (например, через наследство) – то она может быть конфискована в пользу государства», — сказал Высоцкий.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 15 октября 2019 года Влад Николаев   В Раде принял присягу новый нардеп   Александр Копыленко сегодня принял присягу народного депутата Украины. Копыленко был избран в парламент по спискам партии «Слуга народа».   Согласно открытым источникам, […] Украина итоги 14 октября 2019 года Влад Николаев Экс-глава администрации Януковича сообщил, что уголовные дела против Порошенко приостановились   Бывший замглава Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что прокурорам запретили подписывать […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […] Борьба за рейтинги Зеленского и Порошенко продолжается Мария Коледа Социологи бывшей Украины продолжают замеры интересов и предпочтений среди респондентов в разных регионах страны. Как выяснили в последнем по времени опросе, одного из украинских президентов настигла немилость обывателей.   […] Украина итоги 11 октября 2019 года Влад Николаев Абромавичус и «Укроборонпром»: чего ждет СБУ?   Генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус так и не закончил прохождение специальной проверки СБУ и, соответственно, не получил доступ к […] СБУ продолжает спецпроверку в «Укроборонпроме» Влад Николаев По состоянию на 3 октября 2019 года генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус так и не закончил прохождение специальной проверки и, соответственно, не получил доступ к государственной тайне, что […] 14 часов пресс-марафона и 500 вопросов для Владимира Зеленского Влад Николаев Подводим итоги первой большой пресс-конференции Владимира Зеленского, которая прошла вчера в Киеве. Ближайшей датой «большого интервью» должны были стать первые 100 дней президентства, однако Зеленский предпочел вместо этого […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […] Пресс-марафон Зеленского — [прямой эфир] Сергей Чернобай   Первая большая пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского. Она проходит на фуд-корте в Kyiv Food Market. Свое решение провести пресс-конференцию на фуд-корте Зеленский объяснил желанием сделать встречу […]
Наверх Наверх