Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Украина итоги 18 июня 2019 г.

Украина итоги 18 июня 2019 г.

Зеленский хочет Донбасс, Крым, интеграции в ЕС и НАТО

 

Президент Украины Владимир Зеленский перед началом своего визита в Германию рассказал, что он намерен говорить в ходе своей первой встречи с президентом России Владимиром Путиным. И озвученные им тезисы лишь говорят о том, новая киевская власть не намерена отказываться от риторики Порошенко о возвращении не только Донбасса, но и Крыма, а также интеграции в ЕС и антроссийский блок НАТО.

 

В частности, свой диалог с Путиным Зеленский намерен начать фактически с ультиматума, то Донбасс и Крым — это Украина.

 

Остальные его постулаты также полностью копируют позицию предыдущей власти: антироссийские санкции являются инструментом который может помочь вернуть территории и добиться прекращения огня, НАТО необходимо для обеспечения безопасности и Украина продолжит стремится к полноправному членству в Альянсе, равно как и Евросоюзе.

 

Понятно, что никто Украину туда не примет, но это демонстрация подчеркнутой антироссийской риторики перечеркивает возможность достижения мира на Донбассе и нормализации отношений с РФ, на что надеялись избиратели Зеленского.

 

Германия ожидает от Зеленского мира на Донбассе

 

Глава МИД ФРГ Хайко Маас рассказал, чего Берлин ожидает от президента Украины Зеленского. По словам дипломата, ключевыми вопросами, которые должен решить Зеленский, являются мир на Донбассе и прогресс в борьбе с коррупцией.

 

«Германия хотела бы оказать Зеленскому поддержку в том, чтобы исполнились надежды украинцев. Это, с одной стороны, касается процесса реформ, в особенности антикоррупционной борьбы. Но прежде всего это касается надежды на мир», — сообщил Хаас.

 

Министр подчеркнул, что Германия и Франция по-прежнему будут прилагать усилия к выполнению минских соглашений, которые останутся «планом по направлению к разрешению конфликта на востоке Украины», Кроме того, было заявлено о стремлении добиться конструктивного вклада от России, например, освобождения захваченных украинских солдат.

 

Киев обвинил немецких политиков в «предательстве Украины»

 

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник раскритиковал премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония Штефана Вайля и его коллегу из земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэлу Швезиг за призыв отказаться от санкционной политики в отношении Москвы.

 

Украинский дипломат назвал такие призывы ««предательством украинского народа», а немецких политиков обвинил в том, что они «берут на себя ответственность за преступления Кремля», способствуя «безнаказанному продолжению политики интервенций».

 

По словам Мельника, политики, озвучивающие данную позицию, торпедируют усилия федерального правительства, направленные на достижение мира, а также ставят под сомнение доверие к Германии как страны-посредника.

 

Впрочем, это неудивительно, поскольку в Германии увеличивается количество сторонников сближения с Россией. Все больше представителей немецких элит осознает губительность санкций, руководствуясь своим прагматичным интересом, а не абстрактной «солидарностью с Украиной».

 

Шансы пройти в Верховную Раду имеют 5 партий

 

На досрочных выборах в Верховную Раду, запланированных на 21 июля, шансы пройти в парламент имеют пять партий. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, опубликованные центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им.А.Яременко.

 

Первое место занимает пропрезидентская партия «Слуга народа», ее поддержали 47,5% тех респондентов, которые определились со своим выбором.

 

На втором месте остаётся «Оппозиционная платформа — За жизнь» Бойко-Медведчука — 11%. На третье место вышла политсила Юлии Тимошенко «Батькивщина» с показателем 8,7%, опередив партию «Европейскую солидарность» Петра Порошенко, рейтинг которой составляет 8,3%. На пятом месте партия украинского певца Святослава Вакарчука «Голос» — 5,3% поддержки.

 

Остальные политсилы пока не проходят 5% барьер. Наиболее близкой к этому является партия Игоря Смешко «Сила и честь» — 3,9%.

 

Конфликт Зеленского с парламентом нарастает

 

Очередной виток получил конфликт президента Зеленского с Верховной Радой. Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук пожаловался, что депутаты блокируют все инициативы главы государства.

 

«С 20 мая по 7 июня — парламент из внесенных 5 законопроектов и трех представлений не поддержал ни одной инициативы президента, они считаются отклоненными и снятыми с рассмотрения», — заявил Стефанчук.

 

Он попросил парламент рассмотреть вопрос увольнения Юрия Луценко с должности генерального прокурора и Павла Климкина с должности министра иностранных дел Украины.

 

Но и сегодня депутаты дали «от ворот поворот»: спикер Рады Андрей Парубий рекомендовал профильному комитету вернуть президенту его представление на увольнение главы ГПУ, а, следовательно, отставка генпрокурора Юрия Луценко в ближайшее время не состоится.

 

Инициатива была заблокирована в комитете по вопросам правоохранительной деятельности. По словам главы комитета Андрея Кожемякина нардепы не видят ни одной причины для увольнения Луценко.

 

Значительная часть депутатов этого созыва парламента, ориентируются на экс-президента Петра Порошенко и они заинтересованы в создании максимальных препятствий для Владимира Зеленского. Многие из нынешних парламентариев не имеют шансов быть избранными на досрочных выборах.

 

«Патриоты» боятся захвата украинского информпространства

 

Так называемая «патриотическая» общественность выразила негодование в связи с тем, что «пророссийские марионетки» захватывают контроль над украинскими телеканалами.

 

На заседании согласительного совета парламента 18 июня спикер Верховной Рады Андрей Парубий прокомментировал покупку телеканала «ZIK» нардепом Тарасом Козаком, входящим в ближнее окружение главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

 

«На этой неделе мы с грустью узнали, что кум Путина стал совладельцем еще одного всеукраинского телеканала. В руках пророссийской марионетки прямо или непосредственно находится уже несколько общеукраинских телеканалов. И это вызывает большую тревогу», — отметил Парубий.

 

Он также выразил поддержку тем журналистам канала, которые уволились и добавил, что государственные органы власти должны сделать определенные выводы из ситуации, так как происходит «оккупация украинского информационного пространства».

 

Глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак призвал президента Украины Владимира Зеленского созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны для рассмотрения вопроса угроз информационной безопасности.

 

Отиметим, 14 июня семья львовского бизнесмена Петра Дыминского продала телеканал ZIK народному депутату Тарасу Козаку. Своими призывами националисты пытаются подстрекать гаранта Конституции к вмешательству в работу СМИ и ограничению свободы слова.

 

Экс-посол США при Ющенко стал временным поверенным по Украине

 

В дипломатическом корпусе США в Украине произошли кадровые перестановки. Новым временным поверенным в делах США на Украине стал бывший посол Ульям Тейлор, а Кристина Квин, которая ранее временно руководила посольством США в Киеве, вернется к работе на должности заместителя главы миссии в посольстве США в Париже. Ожидается, что данный пост он будет занимать до окончания президентских выборов в США, назначенных на осень 2020 года.

 

О Тейлоре известно, что он был послом США в Украине с 2006 по 2009 год, а также был специальным координатором Государственного департамента по вопросам Ближнего Востока, представителем США в Ближневосточном квартете и на других дипломатических должностях. В ходе его предыдущей каденции решался вопрос о получении Украиной Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, что продвигали США. Именно он убедил Ющенко распустить парламент в 2006 году, поскольку Вашингтону тогда мешала коалиция во главе с Партией регионов.

 

Новоназначенный дипломатический представитель Вашингтона будет курировать Украину на время парламентских выборов и заниматься подготовкой визита Зеленского в США, который, согласно предварительным оценкам, может состояться осенью этого года.

 

ЦИК отказала экс-руководителю «Партии регионов» в возможности баллотироваться в Раду

 

Бывший руководитель парламентской фракции «Партии регионов» Александр Ефремов, находящийся около 3 лет в СИЗО по обвинениям в «государственной измене» и «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» не сможет выдвинуть свою кандидатуру на выборах в парламент.

 

Как заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Евгений Радченко любые изменения в избирательном списке, принятые после установленного срока, а именно 10 июня, не соответствуют закону «О выборах народных депутатов Украины». По его мнению, законодательство позволяет исключать лиц из списка, однако не позволяет вместо них включать других кандидатов.

 

Отметим, что список «Оппозиционного блока» был объявлен во время съезда 10 июня, но через несколько дней один из лидеров политсилы Евгений Мураев анонсировал включение Ефремова в избирательный список под номером 10 вместо юриста Владимира Пилипенко, который решил сосредоточиться на профессиональной деятельности.

 

Визит Зеленского в Германию

 

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский находился с официальным визитом в Германии, в рамках которого он провел встречи с главой Бундестага Вольфгангом Шойбле и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

 

Анализируя данный визит, можно сделать вывод, что глава украинского государства практически не сказал ничего нового, повторив ранее сказанное о необходимости сохранения санкций против России как пути восстановления мира в Украине. Также он назвал сохранение транзита через Киев «гарантией энергетической безопасности Европы», но канцлер ФРГ имеет диаметрально противоположную позицию, предпочитая работать с РФ над завершением «Северного потока-2».

 

Кроме того, Зеленский выразил заинтересованность в инвестициях и попросил помощи Германии в возобновлении переговоров в «нормандском формате». Из нового прозвучало лишь стремление провести «частичный» обмен, но об этом точно говорить нужно ни с РФ и Германией, а с ДНР-ДНР, как того требуют Минские соглашения.

 

Со своей стороны Меркель пообещала Зеленскому поспособствовать переговорам «нормандской четверки» и сохранить действующий режим санкций против России «до возвращения Крыма», но не вводить новые. Одновременно с этим канцлер ФРГ выступила за возвращения России в ПАСЕ.

 

Переговоры Зеленского и Меркель показали, что Германия не желает себя связывать новыми обязательствами по отношению к Киеву и будет в дальнейшем двигаться к расширению сотрудничества с РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)