Украина итоги 21 октября 2019 года

  
0

Экс-заместитель секретаря СНБО Гладковский вышел под залог в 10,6 млн. гривен

 

Бывший заместитель секретаря СНБО Украины Олег Гладковский вышел из СИЗО под залог в 10,6 млн. гривен (более 20,6 млн. росс. рублей). При этом он заявил, что будет продолжать отстаивать свою честь в суде. Адвокат Руслан Волынец сообщил, что его подзащитный продолжает голодовку, а также проинформировал, что на его клиента надели электронный браслет.

 

Коррупционный скандал, связанный с «Укроборонпромом», в котором был замешан Гладковский, всколыхнул страну в феврале этого года. Обвинение бывшему замсекретаря СНБО выдвигали по двум делам: о злоупотреблении служебным положением и недостоверном декларировании имущества. В 2017 году Глядковский обеспечил включение в государственный оборонный заказ грузовых автомобилей повышенной проходимости по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», входящей в состав ПАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс», которым он владеет.

 

Скандал нанес серьезный урон репутации возглавлявшего тогда Украину президента Петра Порошенко, который ранее был бизнес-партнером Гладковского. Громкое дело оказало прямое влияние на результаты голосования на выборах президента весной 2019 года.

 

Меж тем эксперты обращают внимание на то, что суд фактически в десять раз снизил сумму залога, которую требовала прокуратура: гособвинение хотело сумму залога в 100 млн. грн. По мнению политологов, такой приговор Гладковскому стал результатом договоренностей с властью.

 

В Украине планируют пересмотреть порядок отбора проверки деклараций

 

Национальное агентство по предотвращению коррупции Украины пересмотрит порядок отбора проверки деклараций. Об этом заявила и.о. главы ведомства Наталья Новак на брифинге после заседания правительства.

 

«Мы собираемся предоставить доступ инспекторам к реестрам, потому что на самом деле не может кто-либо заходить в реестр и получать любую информацию. Поскольку много информации, которая есть, персональная», — заявила она.

 

Прежде всего, это будут органы и должностные лица, которые имеют наибольшие коррупционные риски.

 

Также в ведомстве будет поставлен вопрос об электронном распределении дел и проверок, чтобы инспекторы не решали сами, какие декларации проверять в первую очередь. Кроме того, НАПК собирается отказаться от заказных проверок деклараций и пересмотреть вопрос проверки деклараций политических партий.

 

Расследование уголовного дела о возможном вмешательстве Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) в президентские выборы в США возобновлено Печерским райсудом рассказал народный депутат Андрей Деркач.

 

По словам нардепа, дело было возбуждено еще полтора года назад, но за время расследования было проведено всего три следственных действия. В том числе допрос самого Андрея Деркача в качестве свидетеля, допрос следователя НАБУ и осмотр сайта. В январе прошлого года дело было и вовсе незаконно закрыто.

 

«Такое решение суда означает, что новое руководство Генеральной прокуратуры может вывести страну из международного скандала, в который она попала благодаря действиям руководства НАБУ и бывшего президента Петра Порошенко, путем следственных действий, которые будут проведены. Потому что, на наш взгляд, дело было незаконно закрыто в январе прошлого года», — сказал Деркач. Нардеп полагает, что расследование позволит восстановить доверие между Украиной и США как стратегическими партнерами.

 

Ранее Андрей Деркач обнародовал доказательства того, что замдиректора НАБУ Гизо Углава передавал посольству США информацию, которая, по его словам, является важной частью «пазла» вмешательства в выборы в США и международной коррупции.

 

Стали известны требования МВФ к Украине

 

МВФ требует от Украины предоставить гарантии того, что в случае подписания новой программы расширенного финансирования будут продолжены реформы, а госбюджет будет выполнен с положительными показателями для украинской экономики. Об этом сообщила первый заместитель председателя Нацбанка Украины Екатерина Рожкова. По ее словам, есть несколько элементов, которые не были до конца выполнены в предыдущих программах, и которые автоматически переходят в новую.

 

В частности, Украина должна продолжить судебную и антикоррупционную реформы, в том числе голосование закона о незаконном обогащении. Также должны быть завершены реформы здравоохранения, образования, земельная реформа, приватизация государственных предприятий, реформы налоговой и таможни.

 

По ее словам, в фокусе внимания МВФ при любых программах и прогнозах макрофинансовой стабильности остается вопрос бюджета.

 

«МВФ подписывает меморандум только тогда, когда имеет стопроцентную уверенность, что мы сделаем все задекларированное, и это обязательно будет иметь положительный эффект на бюджет, на ВВП, дефицит бюджета, на текущий счет», — заявила она.

 

Премьер Украины обещает сохранить субсидии и соцвыплаты

 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что в госбюджете на 2020 год будут сохранены соцвыплаты, субсидии и финансирование обороны.

 

Он напомнил, что парламент утвердил госбюджет на следующий год в первом чтении. При этом Гончарук пояснил, что депутаты собрали предложения и приняли их для того, чтобы предложить правительству внести их в проект бюджета.

 

«Мы поработаем с этим проектом еще пару недель и до начала ноября должны подготовить окончательную версию бюджета, который мы предложим парламенту. Уже там будут отображены основные показатели, по которым будет жить наша страна в следующем году», — заявил он.

 

Люстрированные сотрудники прокуратуры могут вернуться на работу

 

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка рассказал, что в результате реформы прокуратуры уволенные ранее сотрудники имеют юридическую возможность восстановиться ввиду недостатков закона «Об очищении власти».

 

По его мнению существует вполне реальный сценарий, когда большая часть уволенных по люстрации сотрудников прокуратуры может восстановиться на должностях после решения Европейского суда по правам человека.

 

«По закону о люстрации большая часть прокуроров была уволена, но сейчас есть риск того, что большая часть из них будет восстановлена. Вследствие решения Европейского суда по правам человека, в котором было констатировано нарушение Украиной своих обязательств в рамках Европейской конвенции о правах человека», — сказал генпрокурор.

 

Для предотвращения такой ситуации парламент в первую очередь должен внести изменения в действующий закон о люстрации, и привести его в соответствие с европейскими стандартами, считает Рябошапка.

 

Кроме того, генпрокурор указал, что в ходе предполагаемой реформы прокуратуры и переаттестации прокуроров их количество сократится примерно на 25-30%.

 

Ранее Руслан Рябошапка объявил о начале реформы прокуратуры. Генеральный прокурор анонсировал новые подходы к кадровой политике ведомства и введение периодической проверки добропорядочности прокуроров.

 

Замсекретаря СНБО стал бывший начальник Киберполиции

 

Президент Украины Владимир Зеленский назначил заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергея Демедюка. С 2015 по 2019 годы Демедюк был начальником департамента Киберполиции Национальной полиции Украины.

 

На прошлой неделе Зеленский утвердил новую структуру аппарата СНБО, создав ряд новых служб. В начале октября секретарем СНБО стал Алексей Данилов вместо отправленного в отставку Александра Данилюка. Последний сообщил, что его уход связан с попыткой не допустить отмену национализации «Приватбанка» и влиянием олигарха Игоря Коломойского. Данилюк заявил, что все его инициативы блокировались непосредственно Офисом президента.

 

Он выразил беспокойство, что власть находится в руках олигархов и, что они влияют на государственные институты. Также Данилюк сообщил, что, по его мнению, у многих людей, пришедших во власть, наблюдается недостаточный уровень профессионализма, что становится системной проблемой, которая несет риск. Решение покинуть пост главы СНБО Данилюк объяснил неприятием подковерных игр, которые происходят сегодня в высших эшелонах украинской власти. По его словам, Зеленского «тянут в другую сторону», и, если новоизбранный президент не оправдает ожиданий электората, «все получат серьезную психологическую травму».

 

ПЦУ объявила Киево-Печерскую лавру в «духовной оккупации»

 

Глава недавно созданной Православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифаний заявил, что Киево-Печерская лавра перейдет под её контроль. Сейчас по его словам она находится «в духовной оккупации».

 

На встрече с членами Украинского Института Америки и Украинского конгрессового комитета в Америке Епифаний в очередной раз заявил о правах ПЦУ на православные святыни Украины.

 

«Сейчас и Киево-Печерская лавра, и другие национальные святыни временно находятся в духовной оккупации, но мы верим, что они будут принадлежать признанной поместной Украинской православной церкви (ПЦУ — ред.)», — сказал он.

 

На сегодняшний день в Украине действуют сразу три православные церкви. Старейшей из них является каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Вторая, образованная в начале 90-х годов УПЦ Киевского патриархата. Третья, Православная Церковь Украины (ПЦУ), возникла в декабре 2018 года после томоса Константинопольского патриархата, отменившего решение (принятое 300 лет назад) о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату.

 

Представители ПЦУ продолжают захватывать храмы УПЦ МП и нападают на ее прихожан при полном попустительстве местных властей и органов правопорядка. По данным Религиозно-информационной службы Украины на 2019 год, УПЦ МП принадлежат около 12,4 тыс. религиозных общин. При этом к лету этого года ПЦУ захватила 520 приходских храмов и два кафедральных собора канонической церкви.

 

Одновременно ПЦУ предприняла наступление на Киевский патриархат. Летом Минкульт Украины заявил, что ПЦУ прекратила его деятельность.

 

Раскольники развивают активность и в Буковине, где ПЦУ создала собственный румынский викариат, нацеленный на 127 румыноязычных приходов УПЦ. Новообразованная церковь оказывает сильное давление на священников и мирян.

 

Гончарук обещает спокойную зимовку

 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук уверяет, что стране хватит газа и угля, чтобы перезимовать в спокойной обстановке.

 

«Да, отопительный сезон начался и страна к нему готова. У нас достаточное количество угля на складах и газа в наших хранилищах. У нас в нормальном и пригодном состоянии для эксплуатации вся необходимая инфраструктура… Поэтому я уверен, что зиму Украина пройдет нормально», — заявил он.

 

При этом он допускает, что наверняка будут аварии и «локальные ситуации», но утверждает, что правительство знает, как с ними справляться.

 

Тем временем города Новый Роздол и Новояворовск во Львовской области с общим населением 70 тысяч человек не смогут вовремя начать отопительный сезон. В связи с этим в обоих населенных пунктах рассматривается возможность введения режима чрезвычайного положения.

 

Виной тому стали действия управляющей компании, которую выбрало для ТЭЦ Нацагентство по розыску и управлению активами (АРМА). Частное предприятие «Гарант энерго М» не сумело вовремя подготовить сети к отопительному сезону, в связи с чем оборудование невозможно запустить для подачи тепла.

 

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце этого года. Россия, Украина и Еврокомиссия обсуждают возможность заключения нового соглашения на трехсторонних встречах, очередная запланирована на 28 октября.

 

Меж тем, как уже сообщали в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды, чтобы пережить зиму Украине нужно закачать в свои хранилища 21 млрд. кубометров газа.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 18 ноября 2019 года Влад Николаев   Охота на банкиров: СБУ задержала главу «Укрэксимбанка»   Официальный комментарий Службы безопасности Украины — председатель правления Укрэксимбанка Александр Гриценко задержан по подозрению в содействии […] Задержание с элементами похищения Влад Николаев Главе «Укрэксимбанка» Александру Гриценко вручили подозрение, содержащее 78 страниц текста. Задержанный находится в изоляторе временного содержания и подозревается, по официальному пресс-релизу Службы безопасности Украины, в […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Украина итоги 15 ноября 2019 года Влад Николаев   Украина не будет давать второе гражданство россиянам   Законопроект, который разрешает двойное гражданство в Украине, не будет распространяться на россиян, сообщил заместитель министра иностранных дел Украины […] МИД России: Дело о сбитом МН17 подводят под ангажированное решение Мария Коледа   Международная совместная следственная группа (ССГ), расследующая дело о сбитом Боинге рейса МН17 в небе над Донбассом летом 2014 года, готовит какие-то новые «сенсации» на основе «выявившихся […] Украина итоги 14 ноября 2019 года Влад Николаев Суд продлил арест Грымчаку   Высший антикоррупционный суд Украины продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца экс-заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне […] «Приват» из Лондона Влад Николаев Бывшие акционеры украинского «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили ему £10 млн. по решению Апелляционного суда Англии и Уэльса. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба кредитной […] Украина итоги 12 ноября 2019 года Влад Николаев Украина может вернется в ПАСЕ в начале 2020 года   Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба считает, что украинская делегация должна вернутся к работе в Парламентской работе […] «Беспредел и террор». Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины Влад Николаев Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).   Накануне […]
Наверх Наверх