Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Украина итоги 22 июля 2019 года

Украина итоги 22 июля 2019 года

 

В Раду проходят 5 партий

 

В Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду: голосование признано состоявшимся и идет подсчет их результатов. «Обстоятельств, которые поставили бы под сомнение проведение этой парламентской кампании, не было — она состоялась», — заявила на брифинге глава Центризбиркома Татьяна Слипачук.

 

По состоянию на текущий момент Центральная избирательная комиссия обработала 70,49% бюллетеней по многомандатному округу.

 

Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» набирает 42,68%, за ней следует «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука с результатом 12,84%, на третьем месте — «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко — 8,67%.

 

Кроме того, в Верховную Раду на данный момент проходят партии экс-премьера Юлии Тимошенко «Батькивщина» (8,04%) и «Голос» музыканта Святослава Вакарчука (6,4%).

 

Не преодолевают 5% избирательный барьер в парламент партия Радикальная партия Олега Ляшко — 3,87%, «Сила и честь», которая набирает 3,76% голосов в целом по Украине, «Оппозиционный блок» — 3,22%, и Партия блогера Анатолия Шария набирает — 2,31% голосов.

 

Исходя из этих данных, можно сделать вывод о конфигурации нового парламента по партийным спискам. «Слуга народа» получит порядка 125 депутатских мандатов, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 35 мандатов. 24-25 депутатских мест получает «Европейская солидарность» Порошенко. 21-22 места — «Батькивщина» Тимошенко. «Голосу» Вакарчука достаётся 18 мест.

 

Украину ожидает однопартийное большинство «Слуги народа»

 

Согласно предварительным результатам подсчёта голосов, у партии президента Владимира Зеленского «Слуга народа» может хватить депутатских мандатов для формирования коалиции без других участников парламентских выборов. Об этом на брифинге заявил лидер политсилы Дмитрий Разумков. По его словам, перед разговорами о коалиции следует дождаться окончательных результатов выборов. «Но сейчас говорить о коалиции пока не приходится, поскольку мы видим достаточно неплохие наши результаты и мы еще не до конца видим результаты наших коллег или оппонентов по Верховной Раде», — заявил Разумков.

 

При этом он добавил, что партия готова сотрудничать с теми политическими силами, которые разделяют их видение развития Украины.

 

Согласно результатам выборов по итогам подсчёта 54,68 % голосов, «Слуга народа» получит в парламенте порядка 121-122 мест по партийному списку. Ещё в 118 мажоритарных округах также лидируют кандидаты от данной политической силы. В совокупности это даёт «Слуге народа» порядка 240 депутатских мандатов, тогда как для формирования коалиции достаточно 226. Это означает, что партия Зеленского в теории сможет сформировать коалицию лишь из себя самой, и в результате получить единоличный контроль над Верховной Радой вообще без переговоров с другими политсилами. А если те и будут привлечены в коалицию, то будут играть там декоративную роль. По сути, союзники команде Зеленского могут понадобиться лишь для внесения изменений в Конституцию, что требует голосов не менее 300 народных избранников.

 

Вполне вероятно, что Владимир Зеленский и его соратники сосредоточат в своих руках контроль над всей системой власти Украины: пост президента, большинство в парламенте, а как следствие — и контроль над Кабинетом Министров.

 

СБУ обыскивает Кабмин, Госпогранслужбу и ГФС по делу о коррупции в оборонке

 

Представители Службы безопасности Украины проводят обыски в здании Кабинета министров, Государственной фискальной службы и Госпогранслужбы. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры.

 

Уточняется, что речь идет о схеме при заключении международного контракта.

 

«Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту завладения денежными средствами в сумме 6,7 млн долларов при заключении иностранной компанией внешнеэкономического контракта с одним из предприятий концерна ГП «Укроборонпром» по поставкам Государственной пограничной службе Украины подвесной системы раннего выявления», — говорится в тексте заявления.

 

«Сотрудники Департамента контрразведки СБУ выявили факты завладения денежными средствами в сумме $6 739 213 при заключении иностранной компанией внешнеэкономического контракта с одним из предприятий концерна ГП «Укроборонпром» по поставке Государственной пограничной службе Украины подвесной системы раннего обнаружения», — говорят в ГПУ.

 

Кроме Кабмина обыски идут в служебных помещениях Госпогранслужбы, ГФС и на госпредприятии «Спецтехноэкспорт».

 

Как сообщается, обыски направлены на изъятие оригиналов документов и других вещей и предметов, которые имеют доказательственное значение по уголовному производству.

 

В начале года было обнародовано расследование, в котором, в частности, указывалось, что топ-чиновники оборонной сферы Украины организовали незаконные поставки контрабандных деталей из России. Среди прочих участников схемы были указаны близкие к Петру Порошенко Олег и Игорь Гладковские-Свинарчук.

 

В финальной части расследования утверждалось, что сотрудники Национального антикоррупционного бюро знали и были замешаны в скандальных схемах вокруг «Укроборонпрома».

 

Пролет одиозных националистов мимо Верховной Рады

 

Одним из важных итогов парламентских выборов 2019 года в Украине является непопадание в Раду многих представителей майданно-националистического лагеря, терзавшего страну на протяжении последней пятилетки.

 

Так, проигрывает выборы по своему округу в Коростене Житомирской области экс-заместитель главы фракции «Народный фронт» Сергей Пашинский. Он известен в связи с вывозом снайпера с киевского Майдана в 2014 году и стрельбой в безоружного человека в новогоднюю ночь с 2017 на 2018 года. По подсчету Центральной избирательной комиссией 61% электронных протоколов на одномандатном избирательном округе №64 (Житомирская область), Пашинский набрал лишь 18%. В лидерах здесь кандидат от «Слуги народа» Вячеслав Сигачев (29%) и депутат от «Блока Петра Порошенко» (27%). Владимир Арешонков, выступающий как самовыдвиженец.

 

Руководитель парламентской фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, который баллотировался в парламент по 204 округу в Черновицкой области как самовыдвиженец, также потерпел поражение. Бурбак конкурировал с кандидатом от «Слуги народа» Валерием Божиком и занял второе место с результатом 22,74% голосов. В то время как за Божика отдали голоса 51,65% избирателей.

 

Фиаско в мажоритарных округах терпят «смотрящие» от Порошенко за судебной системой и энергетическим комплексом Александр Грановский и Игорь Кононенко. Грановский баллотируется по округу № 169 в Харькове, но лидером там является выдвиженец «Слуги народа» Александр Куницкий. Разрыв весьма значительный: Куницкий набирает 48% голосов, а Грановский – лишь 15,62%. Грановский — это неформальный куратор судов у Порошенко. Именно Грановского называют человеком, который помог вывезти из Украины скандального судью Чауса.

 

Куратор энергетической системы Украины при Порошенко Игорь Кононенко проигрывает гонку в избирательном округе № 94 в Киевской области журналисту-расследователю Александру Дубинскому. По предварительным результатам Дубинского поддержали 34,84% избирателей, Кононенко — 14,67%.

 

Не будет в парламенте и лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко, который отмечался скандальными выходками и поддержкой в Раде инициатив экс-президента Порошенко. Ни дня не работая в бизнесе, Ляшко за время своего нахождения в Раде обзавелся элитной недвижимостью, постоянно отдыхает за границей с разными мужчинами и носит дорогие брендовые вещи. Именно однопартийцы Ляшко помогали фабриковать уголовное дело против главного редактора оппозиционного ресурса «Страна.уа» Игоря Гужвы. По данным ЦИК, «радикалы» не преодолевают 5% барьер, набирая 3,8% голосов.

 

Рада нового созыва обойдется без присутствия ряда одиозных национал-радикалов: экс-главы «Правого сектора» Дмитрия Яроша, командира полка «Азов» и лидера партии «Национальный корпус» Андрея Билецкого. Они шли в нее по партийным спискам ВО «Свободы» Олега Тягнибока, но украинское общество продемонстрировало отторжение к пропагандируемым неонацистами идеям – партия получает немногим более 2% голосов.

 

Сокрушительное поражение потерпела превратившаяся из героя Украины во врага народа наводчица Надежда Савченко, которая баллотировалась по маленькому прифронтовому округу № 51 в Донецкой области. Несмотря на то, что пока еще действующий нардеп взяла на вооружение риторику «партии мира», избиратели отдали за нее лишь 8 голосов.

 

Победителем там стал Александр Ковалёв из организации воинов–афганцев «Никто кроме нас», которому в 2016 году предъявили подозрение в организации вывоза «Беркута» из Киева во время событий Майдана в Киеве.

 

Кроме того, «пролетает» мимо Рады еще один «майданный» герой – казак Михаил Гаврилюк, известный тем, что во время Евромайдана раздевался догола на морозе. Он баллотировался по округу № 95 в Киевской области (город Ирпень и часть Киево–Святошинского района). По результатам обработки трети протоколов он занимает 20-е место с 0,56 % голосов.

 

Зеленский может «прокатить» Авакова

 

Вокруг должности главы Министерства внутренних дел закрутилась интересная интрига. Так, вчера член первой десятки списка «Слуги народа» Давид Арахамия заявил, что он «очень надеется», что Арсен Аваков не останется на этой должности. Об этом утверждают украинские СМИ.

 

Отмечается, что на это заявление сразу же отреагировали близкие к Авакову СМИ, заявив, что министр останется на своем посту и при новом правительстве. По словам источника, в Офисе президента, желание поменять главу ключевого министерства там есть. Но окончательное решение еще не принято, так как в свое время Авакову давались гарантии.

 

«Но после оглушительной победы на выборах об этих гарантиях стали забывать. Заявление Арахамии совсем не случайно», — утверждает анонимный представитель партии Зеленского.

 

Полиция вызывает на допрос двух нардепов в связи с убийством боевика АТО

 

В Главном следственном управлении (ГСУ) Национальной полиции Украины повторно вызвали на допрос народных депутатов Александра Пономарева (группа «Воля народа») и Сергея Валентирова (фракция «Блок Петра Порошенко») в качестве свидетелей по уголовному делу о заказном убийстве активиста, участника боевых действий на Донбассе Виталия Олешко (позывной «Сармат»). Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

 

Отмечается, что по этому делу старший следователь с целью допроса в качестве свидетелей вызвал на допрос 20 и 22 июля двух нардепов. Но они не прибыли и не сообщили о причинах. В связи с этим ГСУ повторно вызывает двух нардепов для проведения допроса 25 июля.

 

1 июля 2019 года было завершено расследование в отношении 11 подозреваемых в убийстве Олешко. До 31 июля обвинительный акт по указанным подозреваемым будет направлен в суд для рассмотрения по существу.

 

Бывший доброволец АТО Виталий Олешко был застрелен из обреза охотничьего ружья 31 июля 2018 года в центре Бердянска Запорожской области. Правоохранители задержали пятерых подозреваемых в убийстве Олешко — четверых в г.Васильевка Запорожской области, еще одного — в Бердянске.

 

Суд санкционировал военные экспертизы в делах против Порошенко – Портнов

 

В понедельник, 22 июля, Печерский суд в Киеве дал санкцию на проведение военных экспертиз в деле о государственной измене и злоупотреблении служебным положением экс-президентом Петром Порошенко при введении военного положения с целью узурпировать власть. Об этом на своей странице в Facebook сообщил юрист Андрей Портнов.

 

Также, по его словам, суд дал разрешение на доступ следователей ко всем шифрограммам и протоколам, сопровождавшим действия Порошенко в отношении украинских моряков, которые попали в российский плен.

 

«Друзья, как информированный человек, информирую, что Печерский суд Киева дал санкцию на проведение военных экспертиз в деле о государственной измене и злоупотреблении служебным положением Порошенко при введении военного положения с целью узурпации власти. Кроме того, суд дал разрешение на доступ следователей ко всем шифрограммам и протоколам, сопровождавшим провокацию Порошенко в отношении украинских моряков, из-за его действий, попавших в российский плен. Не переключайтесь», — говорится в сообщении.

 

Отметим, что именно благодаря Портнову Госбюро расследований начало ряд уголовных производств против экс-президента Порошенко.

 

Корчинский призвал националистов брать власть силой

 

Известный украинский националист, лидер «Братства» и основатель УНА-УНСО Дмитрий Корчинский считает, что националистическим силам бесперспективно участвовать в выборах на Украине. Об этом он написал в социальной сети Facebook, комментируя плачевный результат объединенных сил националистов, сгрупировавшихся под вывеской «Свободы».

 

Корчинский заявил, что власть на Украине националисты могут взять только силой.

 

«Я все время молчал, чтобы не портить игру “Свободе”, но сейчас уже могу сказать: для объединенных националистов попытки пройти в Верховную Раду являются пустой тратой ресурсов и сил. На дворе уже не 1933, если вы заметили. Для националистов есть только один путь — сначала взять власть, а потом уже победить на выборах, если выборы в то время все еще будут в моде», — заявил Корчинский.

 

По результатам подсчета ЦИК 52,7% электронных протоколов, «Свобода» националистов набирает 2,3% голосов.

 

Напомним, на внеочередных выборах в Раду, которые прошли накануне, под вывеской «Свободы» Олега Тягнибока шли также «Правый сектор», «Национальный корпус», ОУН, Конгресс украинских националистов и «Государственная инициатива» Дмитрия Яроша.

 

Турчинов назвал избирателей «Оппоплатформы» «рабами»

 

Экс-главу СНБО Александра Турчинова поразило число голосов, которые украинцы отдали оппозиционерам и, прежде всего, политсиле «Оппозиционная платформа-За жизнь» на внеочередных выборах в Верховную Раду. Об этом он написал в Facebook.

 

«Что поражает — это результат ОПЗЖ и еще нескольких пророссийских проектов, которые не преодолели проходной барьер. Около 20% украинцев отдали свои голоса за эти политические силы, которые имеют разные названия, но олицетворяют реванш и возвращение в Россию», — написал Турчинов.

 

По его словам, это первые выборы, когда «пророссийские антиукраинские силы получили такое большое количество голосов после февраля 2014 года».

 

«К большому сожалению, это является свидетельством того, что значительная часть наших сограждан готова обменять свободу и ответственность на сытое и уютное рабство. Их не научила история нашей страны и всего человечества, сытого и уютного рабства не бывает. Рабы всегда нуждающиеся, битые и обреченные на уничтожение. Моисей водил свой народ 40 лет по пустыне, пока не умер последний, кто был готов обменять свободу на рабскую пайку. Сколько же нужно лет нашей стране?», — вопрошает экс-секретарь СНБО.

 

Отметим, что Турчинов является руководителем «Народного фронта» — партии, рейтинг которой составляет менее 1% и которая из-за этого даже не участвовала в выборах Рады.

 

Экс-регионала Ефремова освободили из-под стражи

 

Печерский суд Киева в понедельник, 22 июля, освободил экс-главу фракции «Партии регионов» Александра Ефремова из-под стражи. Об этом сообщил адвокат Ефремова Андрей Смирнов на своей странице в соцсети Facebook.

 

По его словам, Апелляционный суд Киева удовлетворил апелляционную жалобу и применил в отношении Александра Ефремова меру пресечения в виде домашнего ареста. Как отметил адвокат, в данный момент Ефремов едет домой.

 

«Друзья, срочное сообщение дежурным экспертам Порошенко и воспалённым симпатикам Луценко. Апелляционный суд Киева удовлетворил нашу апелляционную жалобу и применил в отношении Александра Ефремова меру пресечения в виде домашнего ареста. Спустя три года автоматического, незаконного и, главное, бездоказательного содержания под стражей, Александр Ефремов едет домой», — написал он.

 

Напомним, Александра Ефремова обвиняют в госизмене, посягательстве на территориальную целостность государства и создании террористической организации. Ему также инкриминируется поддержка ЛНР и незаконное завладение имуществом «Луганскугля». Он был задержан 30 июля 2016 года в аэропорту перед вылетом в Австрию и арестован на следующий день.

 

В СИЗО Ефремов находился около трех лет, судебные заседания проходили Старобельском суде Луганской области.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)