Украина итоги 22 октября 2019 года

  
0

НАБУ открыло дело по факту служебной халатности Порошенко

 

7 октября Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту возможной служебной халатности экс-президента Петра Порошенко.

 

Уточняется, что детективы НАБУ внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 367 Уголовного кодекса, 7 октября во исполнение решения следственного судьи Высшего антикоррупционного суда от 30 сентября.

 

Ранее Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство относительно возможного взяточничества, халатности, растраты госсредств и госизмены экс-президента Петра Порошенко.

 

Гончарук пожаловался, что Кабмин не может найти уполномоченного по защите украинского языка

 

Кабмин ищет уполномоченного по защите государственного языка. Об этом заявил на брифинге премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Согласно языковому закону, уполномоченного по защите украинского языка должны были назначить до 16 октября. Но пока кандидатуры не нашли.

 

«Мы говорили на эту тему с господином Бородянским, и я жду от него кандидатуры сейчас. То есть мы в поиске человека, который мог бы в полной мере выполнять эту функцию», — сказал Гончарук.

 

Также премьер подчеркнул, что выступает за финансирование комиссии по защите государственного языка. Поддержка Нацкомиссии будет зависеть от средств в госбюджете. Цифры станут известны в ноябре.

 

«Мы сейчас получили эти материалы и смотрим, что у нас есть в доходной части и в расходной. Исходя из того, какой объем денег у нас будет, мы взвесим приоритеты и посмотрим, какое финансирование должны получить», — сказал премьер.

 

В Украине запретили арестовывать зарплатные и налоговые счета

 

Государственной исполнительной службе и частным исполнителям запретили накладывать аресты на счета компаний, с которых платятся зарплаты или налоги. Соответствующая правовая позиция изложена в постановлении Верховного суда в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда по делу №916/1572/19.

 

Оно касается спора в Одессе между ООО «Премьер Строй» и ООО «Даниан». У последней пытались арестовать на счете 1,5 млн. грн. Однако, суд этого не позволил.

 

«Счета, предусмотренные для выплаты заработной платы и уплаты налогов, сборов и обязательных платежей в государственный бюджет Украины, являются счетами со специальным режимом, на которые исполнительной службой в соответствии с требованиями законодательства арест не налагается, а выделение таких счетов относится к полномочиям исполнительной службы», — говорится в заключении БП-ВС.

 

Прежде чем что-то арестовывать Государственная исполнительная служба (выполняет решения судов) обязана выяснить статус того или иного счета, и только после этого заикаться об аресте.

 

«Этот момент не урегулирован на законодательном уровне, и Верховный суд выдал правила, которые всем придется выполнять. И исполнительной службе, и банкам, которые должны контролировать процесс. Бесконтрольные аресты счетов до этого ни раз доводили компании до банкротств. Те переставали платить налоги и зарплаты, после чего закрывались. Сейчас с этим решили бороться», — прокомментировал ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

 

Юристы говорят, что исполнительная служба мало вникает в суть и назначение счетов. Готова арестовывать любые из них, где есть деньги. «Это очень распространенное явление. Накидываются на любые счета, где обнаружили средства. Причем не только предприятий, но даже и частных лиц. На все без разбору. Даже на зарплатные, и сразу арестовывают все, хотя не имеют на это право. По действующему законодательству, в случае с физлицами, исполнительная служба может взыскать не более 20% средств. И не должна трогать зарплатки. Однако, за этим никто не следит и исполнители хватают все, что под руку попадется. Потому приходится подавать жалобы на исполнителей и ждать ответа по 3-4 месяца. Все это время человек сидит без зарплаты. Тотальный беспредел», — возмутился адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

 

Разрешить ситуацию может только закон, которого сейчас не хватает. «Практику арестов счетов исполнительной службой или частными исполнителями нужно детально описать в профильном законе. Это должно оставить злоупотребления. Ведь здесь палка о двух концах. С одной стороны, исполнителя не имеют права трогать счета, с которых платят зарплаты и налоги. С другой — предприятия могут открыть один счет и работать только с него. То есть у него никто никогда ничего не может арестовать. Ни за какие проступки. Что тоже неправильно», — отметил Ростислав Кравец.

 

Задержан топ-чиновник времен Порошенко

 

Сотрудники СБУ задержали экс-заместителя министра экономики, которого подозревают в государственной измене за нанесение масштабного ущерба обороноспособности нашего государства. Речь идет о присвоении более, чем 8,2 миллионов долларов.

 

Задержание произошло в аэропорту «Борисполь». Экс-чиновнику сообщили о подозрении.

 

Задержанным является Юрий Бровченко — бывший заместитель министра экономического развития Степана Кубива.

 

Как установили оперативники и следователи СБУ, чиновник Министерства экономического развития и торговли Украины, чиновники госпредприятия «Украинский центр » Безопасность» и государственной акционерной холдинговой компании «Артем» действовали вопреки интересам Украины в пользу зарубежной компании. Они заключили с иностранцами заведомо убыточный контракт на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов на общую сумму более 16,5 миллиона долларов США.

 

В результате незаконной сделки авансовый платеж в размере более чем 8,2 миллиона американских долларов был переведен на счета фиктивных оффшорных предприятий и, таким образом, присвоен участниками схемы. Иностранная компания оборудования в Украине не поставляла.

 

Действия злоумышленников поставили под угрозу обеспечение Вооруженных Сил боеприпасами во время противодействия российской агрессии.

 

Загрязненность воздуха выше нормы в ряде городов Украины

 

В пяти украинских городах концентрация оксида углерода превысила предельно допустимую норму, о чем 22 октября заявил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида во время брифинга ГСЧС. Там, кстати, считают такое положение дел «обычным».

 

По словам Кульбиды, сеть гидрометеорологических организаций ведет в постоянном режиме наблюдение за загрязнением различными ингредиентами, включая оксидом углерода. Там считают, что распространенная на днях обеспокоенность загрязнением воздуха не имеет существенных оснований.

 

«Только в Днепре, Каменском, Кривом Роге, Львове и Одессе было превышение предельно допустимой концентрации, но такое превышение является характерным для такого осеннего периода, и ничего чрезвычайного на территории Украины нет», — считает глава Укргидрометцентра.

 

Он назвал это «обычным режимом загрязнения» и отметил, что помимо оксида углерода, есть незначительное превышение по некоторым другим параметрам. О чем именно идет речь, он не уточнил.

 

«Ничего чрезвычайного в Украине с точки зрения загрязнения атмосферного воздуха не произошло, — заверил специалист. — Это привычные концентрации загрязнителей, которые очень часто повторяются».

 

В КГГА сообщили, что в воздухе над Киевом завис обычный туман, а количество вредных веществ в воздухе превышено только у загруженных автомобильных путей. В течение последних дней в социальных сетях пользователи жалуются на качество воздуха в Киеве. По приложению SaveEcoBot индекс качества воздуха в Киеве приближался к отрицательным отметкам. Другой ресурс AirVisual показал общий индекс загрязнения в столице более 160 единиц при норме от 0 до 50. При таких показателях советуют закрывать окна, а на улицу выходить в защитных масках.

 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время брифинга 21 октября заявил о том, что в настоящее время правительство занимается изучением ситуации с качеством воздуха в Киеве и Украине в целом.

 

Глава Кабмина отметил, что видел сообщения о загрязнении воздуха в социальных сетях, однако по официальным данным ничего «аномального» не происходит.

 

Напомним, в сентябре вокруг Киева горели торфяники и несанкционированная свалка. Огня не было видно, но несколько районов, в частности Бориспольский, имели проблемы с чистотой воздуха.

 

В Минэкономики спрогнозировали рост ВВП на 3,7%

 

В 2020 году экономика Украины может вырасти и на 3,7%. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов во время брифинга. При этом, по прогнозам Минэкономики, к концу 2020 года инфляция может снизиться до 5,5%.

 

По данным министра, в среднем за год активы в государственном владении дают лишь 2%, а поступления от бизнеса — в 5-7 раз больше. Милованов утверждает, что необходимо увеличить поступления в бюджет от государственных предприятий.

 

Как ранее отмечали представители Международного валютного фонда, по итогам 2019 года в целом ожидает укрепления гривни по отношению к американскому доллару в сравнении с показателями за 2018 год.

 

Согласно аналитическим данным Фонда в отчете о перспективах развития мировой экономики за октябрь, курс гривни к доллару по итогам текущего года составит 26,75 грн./долл., что на 1,6% выше показателя за прошлый год на уровне 27,20 грн./долл.

 

Также в Фонде спрогнозировали ежегодное ослабление гривни к доллару на 97 копеек. То есть в 2020 году курс составит 27,72 грн./долл., в 2021 — 28,70 грн./долл., в 2022 — 29,67 грн./долл., в 2023 — 30,64 грн./долл., в 2024 — 31,61 грн./долл.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 18 ноября 2019 года Влад Николаев   Охота на банкиров: СБУ задержала главу «Укрэксимбанка»   Официальный комментарий Службы безопасности Украины — председатель правления Укрэксимбанка Александр Гриценко задержан по подозрению в содействии […] Зеленский подписал закон об анбандлинге НАК «Нафтогаз» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый 31 октября Верховной Радой закон о выделении газотранспортной системы (анбандлинг) из структуры компании «Нафтогаз Украины» и создании независимого оператора […] Украина итоги 15 ноября 2019 года Влад Николаев   Украина не будет давать второе гражданство россиянам   Законопроект, который разрешает двойное гражданство в Украине, не будет распространяться на россиян, сообщил заместитель министра иностранных дел Украины […] Украина итоги 14 ноября 2019 года Влад Николаев Суд продлил арест Грымчаку   Высший антикоррупционный суд Украины продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца экс-заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне […] «Приват» из Лондона Влад Николаев Бывшие акционеры украинского «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили ему £10 млн. по решению Апелляционного суда Англии и Уэльса. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба кредитной […] Украину ожидает новая волна шахтерских забастовок Влад Николаев Когда месяц назад готовилось перераспределение бюджета-2019, правительство предусмотрело выделение дополнительного 1 млрд. грн. ($404 млн.) на финансирование государственных шахт и выплату зарплат шахтерам. Судя по всему, […] Украина итоги 12 ноября 2019 года Влад Николаев Украина может вернется в ПАСЕ в начале 2020 года   Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба считает, что украинская делегация должна вернутся к работе в Парламентской работе […] Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […] «Беспредел и террор». Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины Влад Николаев Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).   Накануне […]
Наверх Наверх