Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Украина итоги 25 июня 2019 г.

Украина итоги 25 июня 2019 г.


МИД Украины считает возвращение РФ в ПАСЕ недопустимой уступкой

 

МИД Украины считает принятую Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюцию по РФ «недопустимой уступкой» России, которая грубо нарушает нормы и принципы международного права, в том числе Устава Совета Европы.

 

«Существенное ослабление санкционного механизма ПАСЕ, предусмотрено принятой резолюцией, произошло на фоне отсутствия каких-то конструктивных шагов со стороны Российской Федерации, кричащего невыполнения этой страной взятых на себя обязательств, а также резолюций ПАСЕ, одобренных в ответ на российскую агрессию», — говорится в заявлении ведомства.

 

По мнению украинских дипломатов, Ассамблея значительно ослабила свою роль в современной европейской политике.

 

«Лишив себя возможности использовать более действенные санкции, Ассамблея значительно ослабила свою роль в современной европейской политике, а затем и способность эффективно защищать верховенство права, права человека и демократию во всех государствах-членах Совета Европы, в том числе в Российской Федерации. Досадно констатировать сегодня, когда Совет Европы отмечает свою 70-ю годовщину, которую Парламентская Ассамблея потеряла свой авторитет, и Организация больше не может играть роль, которой ее наделили отцы-основатели», — добавили в МИД.

 

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что последовательно выступали против такого сценария, и эта позиция остается неизменной.

 

ЦИК не пустил Шария и Литвина на выборы в Раду

 

Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) отказала в регистрации кандидатами в народные депутаты на внеочередных парламентских выборах медиаэксперту и блоггеру Анатолию Шарию и экс-главе Верховной Рады, действующему нардепу Владимиру Литвину. Соответствующие решения были приняты на очередном заседании ЦИК.

 

Анатолий Шарий был включен в избирательный список политической партии «Партия Шария» под №1 в общегосударственном многомандатном избирательном округе. Кроме того, в регистрации отказали и пятому номеру в списке партии блоггера диджею Евгению Евтухову.

 

Также ЦИК не допустила к выборам 26 кандидатов в нардепы, выдвинутых в порядке самовыдвижения. В частности, не сможет баллотироваться бывший председатель Верховной Рады, действующий внефракционный народный депутат Владимир Литвин.

 

Ранее сообщалось, что возможности участия в парламентских выборах лишили ряд украинских политиков и политсил: опального политика Александра Онищенко, «майданного революционера» Владимира Парасюка, партию «Движение новых сил» экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, политзаключенного экс-регионала Александра Ефремова. Отказано и левым силам: Компартии, возглавляемой Петром Симоненко, а также «Союзу левых сил» Василия Волги.

 

Почти половина граждан Украины поддерживает автономию ДНР и ЛНР

 

Почти половина жителей Украины готова поддержать решение о предоставлении автономии в составе страны неподконтрольным Киеву территориям Донецкой и Луганской народных республик ради прекращения боевых действий в Донбассе. Об этом свидетельствуют данные опроса Украинского института социологических следований Яременко и центра «Социальный мониторинг».

 

Так, 49% опрошенных признали, что поддержали бы автономию ДНР и ЛНР. Из них абсолютно убеждены в своей точке зрения 20,4%.

 

Не готовы поддержать автономию 30,7% респондентов. Из них категорически против настроены 17,5%. Затруднились ответить на вопрос 19,8%.

 

К слову, позиция президента Владимира Зеленского касательно Минских договоренностей неоднозначна. С одной стороны, украинский президент заявил о намерении выполнять соглашения, а с другой — сразу сказал нет особому статусу Донбасса и амнистии для участников событий на востоке страны. Кроме того, Киев категорически отказывается от прямых переговоров с ДНР и ЛНР, хотя все это – пункты, непосредственно прописанные в Минских соглашениях.

 

Зеленский разочарован решением ПАСЕ о возвращении РФ

 

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о разочаровании решением Парламентской ассамблеи Европы вернуть Россию в организацию. Об этом он написал в социальной сети Facebook.

 

«Разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации Российской Федерации», — подчеркнул Зеленский.

 

«На прошлой неделе я лично обсуждал этот вопрос с президентом Франции и с Федеральным канцлером Германии. Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования Ассамблеи. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе», — добавил он.

 

При этом он поблагодарил украинскую парламентскую делегацию и делегации наших европейских партнеров, которые боролись за то, чтобы не допустить Россию в зал заседаний.

 

Кроме того, Зеленский упомянул пленных украинских моряков и призвал Россию отпустить их.

 

«Напоминаю, что именно сегодня, 25 июня, истекает срок выполнения соответствующего приказа Международного трибунала по морскому праву. С нетерпением ждем, как задекларированные положения относительно верховенства права будут воплощены в реальной жизни», — резюмировал президент Украины.

 

Отметим, что в ходе сессии ПАСЕ, которая затянулась до полной ночи, была принята резолюция, позволяющая российской делегации вернуться в организацию без ограничений права голоса.

 

Филарет обвинил ПЦУ в рейдерских захватах храмов «Киевского патриархата»

 

Глава «УПЦ Киевского патриархата» Филарет (Денисенко) обвинил ПЦУ под руководством Епифания в рейдерских захватах храмов УПЦ КП. Об этом он заявил на брифинге в Киеве.

 

«Все имущество, которое принадлежало Киевской патриархии, остается в нашей церкви. В это время ПЦУ начала рейдерские атаки и захватывает наши храмы. Прежде всего, уже захватили Феодосиевский мужской монастырь, Успенскую церковь в Киеве, планируется захват Владимирского собора. Думаю, этими объектами не ограничится, будут пытаться захватывать другие храмы Киевского патриархата», — сообщил Филарет.

 

Кроме того, Филарет обратился к правоохранительным органам с просьбой защитить права и свободы верующих УПЦ КП. Если этого не произойдет, то он намерен взывать о помощи к «европейской общественности».

 

«Если наша власть не будет нас защищать, мы обратимся к европейской общественности. Украина хочет войти в ЕС, то она должна выполнять законы о правах человека, которые существуют в Европе», — пригрозил «патриарх».

 

Распри между церковными раскольниками в Украине обострились после решения Филарета восстановить деятельность УПЦ КП и отказаться от Томоса об автокефалии украинской церкви, произошедшего 20 июня этого года. Тогда УПЦ КП подчинила себе все приходы и монастыри, которыми владела ранее.

 

Впрочем, в ПЦУ с таким положением дел не смирились, собрав свой «Священный Синод», на котором постановили лишить Филарета права на управление епархией.

 

Украинцы хотят изучать русский язык в школах

 

Большинство украинцев полагают, что русский язык нужно изучать в школах. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко и Центром «Социальный мониторинг».

 

Так, социологи с 13 по 19 июня опросили 3 тысячи респондентов старше 18 лет и выяснили, что мнение, что на изучение русского языка в школах нужно уделять столько же времени, сколько и на другие иностранные, или меньше разделяют 35,8% респондентов. За равное количество времени на изучение украинского и русского языков выступили 23,9% опрошенных.

 

Уделять русскому языку в школах меньше времени, чем украинскому, но больше, чем другим иностранным считают необходимым 22% респондентов. И всего лишь 12,1% респондентов ответили, что в школах не нужно изучать русский язык.

 

Ранее отмечалось, что половина жителей Украины предпочитают общение на русском языке, который доминирует в неформальном общении и в интернете, а также в крупных городах, особенно на юго-востоке страны.

 

Порошенко обещает победить «вирус всепрощения России», поразивший Европу

 

Бывший президент Украины Петр Порошенко, с треском проигравший выборы президента, комментируя решение ПАСЕ о возврате России в организацию, назвал его первым дипломатическим ударом по Украине за последние пять лет.

 

«Решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которое запускает механизм возвращения Российской делегации, воспринимаю как мощный вызов Украине. Это первый серьезный дипломатический удар, который получила Украина за последние пять лет. Раньше мы таких ударов не пропускали», — сказал Порошенко.

 

Порошенко убежден, что решение ПАСЕ нанесла удар по фундаментальным «европейским ценностям» и пообещал мобилизовать все свои внешнеполитические связи, чтоб излечить Европу от «вируса всепрощения России».

 

Неудачный ответ Порошенко Портнову

 

В Украине продолжаются политико-юридические баталии между бывшим президентом Петром Порошенко и экс-главой Администрации президента Януковича Андреем Портновым.

 

Так, в ходе сегодняшней пресс-конференции адвокат Порошенко Игорь Головань заявил о регистрации уголовного производства против Портнова. По словам адвоката, действия Портнова, сообщившего о преступлениях бывшего главы государства, подпадают под квалификацию статьи 383 Уголовного кодекса Украины «заведомо ложные сообщения о преступлении».

 

«Сейчас я могу сказать, что зарегистрировано уголовное производство по четырем эпизодам деятельности господина Портнова — относительно заявлений о ситуации с украинскими моряками, телеканалу «Прямой», по «Кузнице на Рыбальком» и Высшему совета правосудия», — утверждает Головань.

 

Он настаивает на том, что заявления Портнова о преступлениях Порошенко являются совершенно ложными и «скроенными по одному четкому лекалу».

 

В свою очередь, сам Портнов в своем Telegram-канале опроверг информацию о регистрации против него уголовного дела. Юрист в качестве подтверждения своих слов предоставил документ из Государственного бюро расследований, где адвокату Голованю отказано в регистрации уголовного производства по его заявлению.

 

Зеленский отказал во встрече матери Олеся Бузины

 

Президент Украины Владимир Зеленский отказался встретиться с матерью застреленного националистами журналиста и писателя Олеся Бузины. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Ренат Кузьмин.

 

Валентина Бузина давно просила о личной встрече с президентом Зеленским. Однако, она получила отказ, причем не от самого Зеленского, а от чиновника Администрации президента.

 

«Как в известной сценке 95-го квартала: «… Ось вам…» — вродє і отказав, а яка шана народу…». А вот незабвенный Петр Алексеевич с руководителями ГПУ, СБУ и МВД, так те в свое время ей просто отказали в личном приеме без каких-либо разъяснений. Без «шани народу»», — написал Кузьмин.

 

Валентине Бузине сообщили, что просьба о личном приеме отправлена на рассмотрение генеральному прокурору Юрию Луценко. И добавили еще два листа с разъяснениями о личном приеме у главы государства.

 

«Что ж, раз новые чиновники президентской администрации решили отправить 80-летнюю маму убитого журналиста по старому бюрократическому маршруту, указанному на двух листах официального ответа, мы обязательно его пройдем вместе с потерпевшей, отстоим все предложенные нам очереди, и попадем, наконец, на прием к президенту. Если, конечно, он не найдет какую-нибудь очень важную причину отказать потерпевшей в приеме. Или очередной чиновник не пришлет нам многостраничную отписку с описанием нового порядка осуществления личного приема и не отправит нас по-новому им же придуманному кругу… Приглашаем журналистов пройти этот путь вместе с нами», — резюмировал адвокат.

 

Напомним, писатель и журналист Олесь Бузина был убит выстрелами в спину 16 апреля 2015 года в Киеве во дворе многоквартирного дома, в котором жил. Подозреваемыми в преступлении являются активисты украинских националистических организаций Андрей Медведько и Денис Полищук. Несмотря на обоснованность подозрения, оба подсудимых находятся на свободе, а рассмотрение дела в суде всячески затягивается.

 

Австрийский суд одобрил экстрадицию украинского олигарха Фирташа в США

 

Верховный суд Австрии, в котором проходили слушания апелляции украинского олигарха Дмитрия Фирташа на решение об его экстрадиции в США, разрешил его выдачу Америке.

 

Верховный Суд отказал в удовлетворении апелляции адвокатов бизнесмена, которую они подали в декабре 2017 года.

 

Ранее генеральная прокуратура Австрии ранее потребовала от Верховного суда отменить экстрадицию Фирташа в США, поскольку считает, что решение о ее допустимости, принятое Высшим земельным судом Вены в феврале 2017 года, нарушает законодательство страны.

 

Теперь окончательное решение остается за федеральным министром юстиции Австрии, который должен подписать его.

 

Дмитрий Фирташ был арестован в Вене 12 марта 2014 года, а затем отпущен под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога в 125 миллионов евро. В США Фирташа обвиняют во взятке индийским политикам с целью получить лицензию на разработку титанового месторождения.

 

Этот шаг сам по себе имеет далеко идущие последствия для российской и украинской политических элит, поскольку Фирташу отлично известны многие политические расклады в стране последней пятилетки.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)