Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Украина итоги 31 июля 2019 года

Украина итоги 31 июля 2019 года

 

Политтехнолог Зеленского жестко унизил нардепов из «Слуги народа»

 

Украинский политтехнолог Никита Потураев рассказал на лекции для депутатов от партии президента Владимира Зеленского «Слуга народа» про их никчемность. Аудиозапись его выступления в Трускавце обнародовали украинские СМИ.

 

В эмоциональной речи Потураев сообщил собравшимся, что они не политики. Он отметил, что выборы выиграли не они, а прежде всего Зеленский.

 

«Все вы — политически никто. Я хочу, чтобы это каждый услышал. Вы субъекты в жизни, но политическими субъектами вы не являетесь. Что такое партия? Это с английского означает “часть”. Часть общества. Вы еще не партия, но вам предстоит ею стать… Там кто-то уже в телефонах. Я же это вижу. Кто-то думает о том, как поехать во Львов. Кто-то думает о том, как вообще свалить — ок! Это ваше право. Вы были никем, но те, кто останутся, — станут кем-то», — заявил Потураев.

 

Это выступление вызвало весьма неоднозначную реакцию среди будущих депутатов, многие из которых почувствовали себя униженными и оскорбленными.

 

С понедельника, 29 июля, стартовали курсы нардепа для новоизбранных парламентариев от «Слуги народа» (всего от партии прошли 254 человека). Депутатов обучают работе в Верховной Раде специально приглашенные тренеры, в том числе специалисты Киевской школы экономики.

 

«Нафтогаз» требует от российского «Газпрома» еще $5,2 млрд

 

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» в конце июня подали в Трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков, «экспроприацией активов группы в Крыму». Об этом сказано в сообщении пресс-службы компании.

 

«Нафтогаз» просит Трибунал обязать Российскую Федерацию выплатить в пользу истцов 5,2 миллиарда долларов.

 

Ожидается, что Трибунал вынесет решение о компенсации убытков не ранее конца 2020 года. В компании напомнили, что Трибунал уже признал, что «РФ нарушила ряд положений Соглашения о защите инвестиций, экспроприировав активы группы «Нафтогаз» в Крыму». Поскольку Трибунал решил разделить производство на две стадии, вопрос определения компенсации убытков будет рассматриваться на второй из них, не раньше 2020 года.

 

Напомним, ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что компания получила положительное решение от арбитража в Гааге по делу об утрате активов компании из-за «аннексии Крыма». Сумму ущерба арбитраж установит позже.

 

Филарет просит Зеленского помочь в борьбе против Епифания

 

«Патриарх» раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет после ссоры с главой недавно созданной экс-президентом Порошенко Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанием обратился во всевозможные инстанции с требованием защитить его от рейдерства ПЦУ.

 

По словам Филарета, УПЦ КП хотят лишить регистрации после обращения в Министерство юстиции со стороны Епифания.

 

«До меня дошла информация о создании Вами и Священным Синодом ПЦУ ликвидационной комиссии во главе с митрополитом Черкасским Иоанном (Яременко) о ликвидации Киевской патриархии УПЦ Киевского Патриархата, как юридического лица, и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата», — заявил Филарет.

 

Он утверждает, что Епифаний не имел права принимать такое решение, поскольку Киевская патриархия УПЦ КП не входит в состав ПЦУ.

 

«Мы хоть и непризнанная автокефальная церковь, но независимая… Вы не имеете никакой власти над нашей церковью и ваше решение о создании ликвидационной комиссии недействительно, так оно является вмешательством во внутреннюю жизнь другой церкви», — констатировал Филарет.

 

Глава УПЦ КП подчеркнул, что Томос Украина получила в «результате прямого обмана, в который непосредственно был вовлечен Патриарх и Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, при непосредственном антинародном участии Президента Порошенко» и теперь он просит президента Украины Владимира Зеленского «прекратить беззаконие по отношению к украинской церкви и защитить от рейдерства ПЦУ».

 

Кроме того, Филарет попросил ОБСЕ защитить права верующих УПЦ КП. Он обратился к главе СММ ОБСЕ и координатору проектов ОБСЕ в Украине Генрику Вилладсену.

 

«Относительно попытки Министерства культуры Украины и Министерства юстиции Украины ликвидировать Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата, фактов рейдерства со стороны Православной Церкви Украины и нарушение международных прав на свободу совести и вероисповедания», — резюмировал Филарет.

 

В Одессе скончался нацгвардеец, выстреливший себе в голову в здании суда

 

Военнослужащий Национальной гвардии Украины, пытавшийся покончить с собой в здании Киевского районного суда Одессы, в ночь на 31 июля скончался в больнице. Об этом сообщили в пресс-службе Южного оперативно-территориального объединения Нацгвардии

 

Погибшему бойцу 34-го отдельного конвойного батальона Нацгвардии Украины было 20 лет. В понедельник, 29 июля, он выстрелил себе в голову в здании суда.

 

После этого его госпитализировали в реанимацию городской больницы №10 Малиновского района Одессы. Однако спасти жизнь нацгвардейца врачам не удалось.

 

«Вынуждены сообщить прискорбную новость — военнослужащий скончался сегодня ночью», — говорится в сообщении.

 

Все материальные затраты на похороны бойца, который был уроженцем Тернополя, Нацгвардия пообещала взять на себя.

 

Изначально в полиции предполагали, что причиной инцидента стало неосторожное обращение с оружием. После появилась версия о самоубийстве.

 

Рабочие заводов Коломойского митинговали против повышения тарифов на электроэнергию

 

В среду, 31 июля, рабочие предприятий АО «Запорожский завод ферросплавов», АО «Никопольский завод ферросплавов» и АО «Днепразот» бизнесмена Игоря Коломойского вышли на митинг под здание НЭК «Укрэнерго» с требованием предоставить сниженные льготные тарифы на электроэнергию для своих предприятий, передают «Факты».

 

Накануне, 30 июля, Окружной административный суд Киева отказал Никопольскому заводу ферросплавов (НЗФ) в удовлетворении ходатайства о приостановлении действия постановления НКРЭКУ №1411 от 12 июля, которым утвержден новый тариф на услуги по передаче электроэнергии «Укрэнерго» с 1 августа.

 

«У суда отсутствуют на данной стадии основания утверждать об очевидной противоправности указанного решения субъекта властных полномочий и нарушении прав или интересов заявителя таким решением», — сказано в постановлении суда.

 

С 1 июля заработал новый рынок электроэнергии, в соответствии с принятым в 2017 году Верховной Радой Законом Украины «О рынке электрической энергии». Это привело к тому, что стоимость электроэнергии для промышленных потребителей выросла в Украине на 35% с начала года.

 

Кабинет министров Украины уже заявил, что считает некорректными указанные расчеты НЭК «Укрэнерго», также объяснений потребовала Ассоциация энергетики Украины.

 

ГБР проводит обыски в прокуратуре Днепропетровской области

 

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) проводят обыски в прокуратуре Днепропетровской области, двух отделах полиции и на товарной бирже по подозрению прокурора в превышении служебных полномочий. Об этом на своей странице в Facebook написала первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко

 

«День начался с обысков. Сейчас проводим их в местной прокуратуре, двух отделах полиции Днепропетровской области, а также на товарной бирже совместно с прокурорами Генеральной инспекции Генеральная прокуратура Украины и сотрудниками Служба безопасности Украины», — рассказала она.

 

По словам Варченко, прокурор местной прокуратуры Днепропетровской области проверяется на причастность к незаконной продаже через товарную биржу имущества, на которое суд наложил арест. Речь идет о посевах сельхозкультур на 420 га земли.

 

По данным следствия, прокурор пренебрег решением суда на полный запрет каким-либо образом распоряжаться этими посевами любым способом до обнародования окончательного решения в уголовном производстве.

 

При этом прокурор лично заключил договор купли-продажи с физическим лицом и продал арестованные посевы.

 

Следователи проводят досудебное расследование в уголовном производстве по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа).

 

Портнов посоветовал Порошенко «закрыть воровской скворечник»

 

Украинский юрист Андрей Портнов, который инициировал расследование против махинаций бывшего президента Петра Порошенко, ответил как самому Порошенко, так и его юристу, который заявил, что против хозяина «Рошена» не существует никаких уголовных дел.

 

«Адвокат Порошенко обвинил вчера ГБР в распространении недостоверной информации. Считает, что статус фигуранта не определён и поэтому нельзя говорить, что уголовные дела расследуются именно в отношении Порошенко. Также он заявил, что его клиента не знакомят с материалами дела. Друзья, а кто вообще ввёл в стране такую практику? Не сам ли фигурант ввёл эти традиции и стандарты?», — написал он в Facebook.

 

Портнов отметил, что при Порошенко таким образом действовали в отношении тысяч людей.

 

«Поэтому, советую закрыть свой воровской скворечник — 11 дел ГБР расследует именно в отношении Вас, Петр Алексеевич. Вы — главный фигурант дел о мародёрстве и отмывании преступных доходов. Вы — ключевой клиент правоохранительной и судебной системы в делах о хищениях из бюджета, неуплате налогов, узурпации власти и государственной измене», — заявил он.

 

Юрист также прокомментировал слова экс-президента о том, что, публикуя даты и время повесток на его допросы, Портнов оказывает на бывшего главу государства психологическое давление.

 

«Именно так и происходило все последние пять лет, когда подчинённые Порошенко сообщали о чьем-то допросе или судебном заседании и там сразу собирались активисты, националисты и бандформирования. О следующих датах и времени допросов буду сообщать в полном соответствии с этой озабоченностью. Тупых и наглых нужно жёстко учить», — добавил он.

 

Ранее адвокат Порошенко заявил, что бывший президент был приглашен на допросы в качестве свидетеля, а не подозреваемого, поэтому говорить о том, что против него заведены уголовные дела – неправильно.

 

Менее четверти переселенцев из Донбасса собираются вернуться домой

 

Каждый третий житель Донбасса, уехавший на подконтрольную киевскому правительству территорию, не собирается возвращаться домой после окончания боевых действий. Об этом свидетельствуют данные, полученные Национальной системой мониторинга ситуации с внутренне перемещенными лицами.

 

Доля «невозвращенцев» среди общего количества тех, кто был вынужден уехать, — 34%.

 

При этом настроены вернуться после того, как в Донбасс вернется мир, 23% опрошенных.

 

«Следует отметить, что подобные исследования в очередной раз показывают масштаб демографической катастрофы в Донбассе, произошедшей в течение последних 5 лет, — сотни тысяч дончан уже никогда не вернутся домой», — отмечается в сообщении.

 

Кроме того, 73% переселенцев из Донбасса сообщили, что остаются на своем нынешнем месте проживания уже более 3 лет.

 

Зеленский грозится уволить всех прокуроров

 

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что новый Генпрокурор, который будет назначен Верховной Радой как только она заработает, уволит всех действующих прокуроров. Об этом он сказал во время рабочей поездки в Черкассы.

 

«Мы назначим нового Генерального прокурора, это будет, когда появится новая Верховная Рада и это ему задача — уволить всех прокуроров. Какие еще у меня есть полномочия?», — отметил Зеленский.

 

Ранее, президент Владимир Зеленский заявил, что основной кандидатурой на пост Генерального прокурора страны является замглавы Офиса президента, юрист Руслан Рябошапка.

 

Его коллега юрист Андрей Портнов в эфире одного из украинских телеканалов отметил, что Рябошапка является достойной кандидатурой и пользуется авторитетом в юридических кругах Украины.

 

Напомним, при Петре Порошенко Генеральную прокуратуру возглавил его кум Юрий Луценко – человек, не имеющий юридического образования, что является неслыханным мировым прецедентом.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)