Украина итоги 4 июля 2019 года

  
0


ЦИК отменил регистрацию Клюева и Шария

Центральная избирательная комиссия отменила своё предыдущее решение о регистрации экс-главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева и блоггера Анатолия Шария кандидатами в народные депутаты. Как сообщил пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко, решение по обоим кандидатам было принято единогласно.

 

Основанием для отмены регистрации Клюева, который собирался баллотироваться в одномандатном округе № 46, стала информация СБУ и МВД, что Клюев выехал за пределы территории Украины в 2014 году, после этого официальные пункты пересечения границы не пересекал. Кроме того, свидетели Государственной охраны Виктора Януковича указывали, что он сопровождал бывшего президента при пересечении границы с Россией. В декабре 2016 года Клюев участвовал в заседаниях суда в Москве в связи с переворотом на Майдане, а международная почта от следователей неоднократно не доходила ему в Донецке — и адвокаты и сам Клюев просили информировать по адресу в Московской области.

 

Что касается журналиста и блоггера Анатолия Шария, являющимся первым номером в списке собственной партии, его также не допустили к участию в выборах. Аргументом для ЦИК в его случае являлось письмо СБУ, подготовленное и.о главы спецслужбы Иваном Бакановым, удостоверяющее, что Анатолий Шарий выехал из Украины 24 января 2012 года через пункт пропуска Зерновое на территорию РФ поездом «Ковель — Москва», с тех пор на Украину не возвращался.

 

Ранее несколько сотен «порохоботов» и националистов пригрозили президенту страны Владимиру Зеленскому «немирными протестами» если регистрация Клюева и Шария не будет отменена. И власть фактически вновь прогнулась под давлением агрессивного меньшинства.

 

В Украине продолжается интернет-цензура

 

В Украине сегодня ночью заблокировали доступ к российскому информационному агентству «ТАСС». Соответствующую информацию сообщили в службе поддержки абонентов одного из крупнейших украинских интернет-провайдеров «Воля».

 

В компании сослались на решение СНБО от 19 марта, которое вводит дополнительные санкции против физических и юридических лиц Российской Федерации. Буквально до вчерашнего дня этот российский ресурс был одним из немногих крупных российских СМИ, которые открывались из Украины. Теперь его можно читать лишь через программы vpn.

 

Отметим, что в Украине бывшая власть ввела цензуру в Интернете, заблокировав ряд российских СМИ, а также ресурсов, работающих в республиках Донбасса.

 

Как видим, практика ограничений в интернете, начатая при Петре Порошенко, продолжается и при Владимире Зеленском.

 

Аваков намекнул на новые подозрения в деле об убийстве активистки Гандзюк

 

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков намекнул, что в деле об убийстве херсонской активистки и экс-советницы местного мэра Екатерины Гандзюк могут появиться новые подозреваемые. Такое заявление он сделал в ходе визита в Канаду.

 

«Корни этого убийства – масштабная системная коррупция в руководстве Херсонской области. В МВД сейчас идет следствие, но вы знаете, что теперь есть подозрения по двум людем по заказу этого убийства. Это председатель областного совета и один из помощников народного депутата», — сказал Арсен Аваков.

 

По словам министра, украинские правоохранители ведут розыск еще одного человека по этому делу. Он скрывается на территории Европейского Союза. Аваков отметил, что это не последнее подозрение в данном деле.

 

Кроме того, он остался недовольным достаточно мягкими приговорами подозреваемым в убийстве.

 

«Им избрано, если не ошибаюсь, 6 лет содержания. Это, мягко говоря, на наш взгляд, недостаточно. Это демотивация и полицейских, и следователей, и общества. Должен быть баланс между полицейскими силами, прокурорским реагированием и судебной системой», — резюмировал Аваков.

 

31 июля 2018 года советницы мэра Херсона Екатерину Гандзюк возле подъезда ее дома облили серной кислотой. В ноябре того же года на 34-м году жизни пострадавшая умерла. А в начале июня 2019 года суд утвердил сделки со следствием пятерых обвиняемых в ее убийстве активистов националистических организаций, назначив им сроки наказания от 3 до 6,5 лет лишения свободы. В деле также фигурирует глава Херсонского облсовета Владислав Мангер, правда, в его отношении следствие еще продолжается.

 

Рейтинг «Слуги народа» вновь упал, у «Оппозиционной платформы» продолжает расти

 

В четверг, 4 июля, социологическая группа «Рейтинг» опубликовала новые данные электоральных симпатий украинцев. По последним данным, рейтинг лидера — пропрезидентской партии «Слуги народа» упал до 42,3%, тогда как на предыдущей неделе этот показатель превышал 45%. В свою очередь, «Оппозиционная платформа — За жизнь» Бойко-Медведчука продолжает подъем — у них уже 13,5% вместо 12,1%.

 

Помимо «Слуги народа» и «Оппозиционной платформы — За жизнь» преодолевают проходной барьер еще 3 партии: «Европейская солидарность» экс-президента Порошенко

 

(8,3%, было 7,2%), «Голос» Вакарчука (7,2%, было 8,4%) и всеукраинское объединение «Батькивщина» Тимошенко (7,2%, было 7%).

 

Согласно результатам опроса, 62% респондентов выразили однозначную готовность принять участие в голосовании на досрочных выборах, еще 23% отметили, что скорее готовы участвовать, 12% — не будут голосовать, 3% — не определились.

 

Конституционный суд рассматривает отмену скандального закона о люстрации

 

4 июля Конституционный суд Украины рассматривает представление группы депутатов, которые просят признать неконституционным закон «Об очищении власти».

 

Данный процесс сопровождается пикетом нескольких сотен сторонников националистических организаций – «Свободы», «Правого сектора» и «Европейской солидарности». Собравшиеся требуют от судей оставить в силе печально известный закон, позволявший постмайданной власти увольнять из органов государственной власти любого человека только на основании работы в госструктурах во время президентства Виктора Януковича. Для националистов возможная его отмена — как страшный сон, поскольку не правовой характер увольнений по политическому признаку станет фактом.

 

«Конституционный Суд Украины планирует начать рассмотрение представления депутатов — бывших регионалов по поводу соответствия Конституции закона о люстрации… Люстрация уже давно стоит поперек горла регионалам и другим украинофобам. Но никто не осмеливался уничтожить закон о люстрации», — заявил спикер Андрей Парубий на заседании парламента.

 

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар заявила, что окончательное решение по закону о люстрации не будет принято сегодня. В то же время она опасается отмены закона, что приведет к возвращению ранее уволенных чиновников времен Януковича.

 

Эксперты не исключают возможности отмены скандального закона, полагая, что такое решение будет обоснованным, поскольку он превратился в инструмент политической расправы над неугодными.

 

В партии «Слуга народа» призывают не ждать урегулирования конфликта на Донбассе

 

Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков призвал граждан уяснить, что решение конфликта на Донбассе в режиме «завтра» невозможно. Об этом он заявил в ходе круглого стола «Новая политика в Донбассе». Разумков назвал урегулирование конфликта тяжелым и не быстрым процессом.

 

«Это тяжелый процесс, это небыстрый процесс. Шапкозакидательством, в отличие от многих других, мы заниматься не будем. Мы не можем говорить, что проблема может быть решена завтра. Нет, это не правда. Нужно быть откровенным и перед собой, и перед украинским обществом, что это трудный процесс», — сказал соратник Зеленского.

 

При этом он акцентировал внимание на том, что урегулирования конфликта на Донбассе хотят не все.

 

«Самое страшное — не все в этом процессе хотят реального урегулирования», — подчеркнул Разумков.

 

Впрочем, первые шаги президента Зеленского говорят об отсутствии у него реальных дел для достижения мира на Донбассе. Его заявления зачастую копируют аналогичные тезисы экс-президента Порошенко.

 

Зачинщик Майдана Наем пожаловался, что не в состоянии баллотироваться в Раду

 

Народный депутат Украины VIII созыва, зачинщик Майдана Мустафа Найем не баллотируется в Верховную Раду на досрочных выборах 21 июля. Бывший журналист признался, что планы на сей счет у него имелись, однако, он вынужден был от таковых отказаться в виду дороговизны предприятия.

 

Чтобы выиграть выборы по мажоритарке в округе, нужно $1 млн или 26 млн грн (более 63 млн рублей).

 

«Я рассматривал поход на мажоритарный округ — 217-й. Это Оболонь. Глубоко погрузился в ситуацию и узнал, что происходит. Для того, чтобы просто участвовать в кампании, нужно минимум 100 тысяч долларов, для того, чтобы просто начать эту кампанию. Это собрать команду, заказать рекламу, коммуникации, подготовить передвижные команды. Говорить, что голыми руками можно взять округ — это неправда. Для того, чтобы создавать конкуренцию, надо 200-300 тыс долларов. А реально, чтобы выиграть на округе, например, на 217-м, где уже работает сеть, это нужно не менее 500 — миллион. Это то, что я рассчитал по себе», — рассказал Найем.

 

Нардеп также рассказал, что «прошелся по знакомым бизнесменам». «Мы могли собрать где-то 300-400 тысяч долларов. И у меня возник очень простой вопрос. Хорошо, я соберу эти деньги, пойду на эту кампанию. 300-400 тысяч долларов просто так не дают, во-первых. И второе — для меня это большие деньги. Просто выбросить их на месяц пиара для себя, а потом оказаться в парламенте и быть обязанным кому-то, быть одиночкой-самовыдвиженцем… Это не то, что я хочу», — подчеркнул Найем.

 

Между тем, стоит отметить, что депутатство высшего представительства на Украине всегда было дорогим удовольствием. И очередной сезон досрочных парламентских выборов не стал исключением. Плюс ко всему, места в списках партий, участвующих в выборах, продаются, и как пишут украинские СМИ, практически «на аукционе».

 

ГПУ «кошмарит» пресс-секретаря Зеленского за слова о бомбежке Донбасса со стороны ВСУ

 

Генеральная прокуратура Украины потребовала от Офиса президента страны Владимира Зеленского подтвердить или опровергнуть заявления пресс-секретаря главы государства Юлии Мендель об обстрелах в Донбассе, которые производят ВСУ.

 

«В ходе досудебного расследования возникла необходимость получения официального ответа от Офиса президента Украины относительно источника информации, которую от имени главы государства озвучила его пресс-секретарь, подлежащего дальнейшей процессуальной проверке», – говорится в сообщении ГПУ в Facebook.

 

Ранее стало известно, что Мендель вызывают на допрос в связи с ее заявлением в украинском телеэфире о том, что украинская армия обстреливает школы и больницы в Донбассе. Пресс-секретарь Зеленского пришла на допрос, однако, отказалась отвечать на вопросы следователя и указать источник заявленной информации. Сам же допрос она назвала политизированным. В ведомстве же отметили, что Мендель не задавали вопросы о ее личной жизни.

 

О том, о том, что украинские военные стреляют по гражданским объектам, в частности, школам, больницам, в результате чего гибнут мирные жители, Юлия Мендель заявила в прямом эфире украинского телевидения 6 июня.

 

Мураев предложил «зачистить» агрессивное меньшинство с помощью люстрации

 

Лидер «Оппозиционного блока» Евгений Мураев заявил, что радикалами руководят те же политики, которые недавно назначали состав ЦИКа и в ручном режиме управляли судами. Соответствующее мнение он выразил в своем Facebook.

 

«Майданы против регистрации определенных людей кандидатами в народные депутаты в той самой стране, где 34-я и 38-я статьи Конституции говорят о свободе выражать своё мнение и участвовать в политической деятельности, показывают, что у нас до сих пор пытается править бал агрессивное меньшинство. Оно самопровозгласило себя Украиной и, конечно, не хочет расставаться со статусом “государство — это я“. При этом, что интересно, уличными нацистами и “активистами“ рулят те же граждане, которые совсем недавно назначали состав ЦИК и в ручном режиме управляли судами», — написал Мурев.

 

Он добавил, что, по сути, они бывших нужно «вычищать», приняв соответствующие изменения в «люстрационный» закон.

 

«Протестуют они против того, что было создано их собственными руками. Следовательно, вычищать нужно и то, что они сотворили, и их самих. А чтобы было интереснее, закон о люстрации действительно не нужно отменять — просто внести в него ряд поправок, которые будут рубить липкие щупальца, опутавшие Украину за пять лет», — подчеркнул нардеп.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] Украина итоги 11 ноября 2019 года Влад Николаев Съезд «Слуги народа»: Дубинский пришел в партию, чтобы мониторить Корниенко?   10 ноября провластная украинская партия «Слуга народа» провела внеочередной съезд, в ходе которого был избран новый глава политсилы — […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] Украина итоги 7 ноября 2019 года Влад Николаев   Уголовное производство о злоупотреблениях Авакова закрыто   Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство в отношении главы МВД Арсена Авакова. Оно касалось возможного злоупотребления […] В битве за «Приватбанк» наметился перелом Влад Николаев Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.   […] Оценочная миссия НАТО в Украине. До членства еще далеко – что же оценивают? Влад Николаев В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх