Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Украина итоги 5 августа 2019 года

Украина итоги 5 августа 2019 года

Новый эпизод церковных войн. Патриарх киевский наносит ответный удар

 

Глава «Киевского патриархата» Филарет заявил, что глава «Православной церкви Украины» (ПЦУ) Епифаний в сговоре с чиновниками времен экс-президента Петра Порошенко хотят уничтожить Киевский патриархат.

 

Во время выступления на кафедральном соборе «УПЦ КП» 4 августа Филарет просил защитить его, обращаться к власти и протестовать против Епифания.

 

При этом Филарет уверен, что «уничтожение Киевской патриархии» неминуемо приведет и к уничтожению Украины. Он подчеркнул, что этого нельзя допустить. Также он считает, что «Томос ничего, кроме разрушения самого Киевского патриархата, не дал». О также напомнил, что ни Томос, ни ПЦУ до сих пор не признала ни одна Поместная Церковь.

 

На сегодняшний день в Украине действуют сразу три поместные православные церкви. Старейшей из них является каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Вторая, образованная в начале 90-х годов «УПЦ Киевского патриархата». Третья, ПЦУ, возникла в декабре 2018 года после Томоса Константинопольского патриархата, отменившего решение о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату.

 

Беларусь продает Украине российский уголь

 

«Комерсантъ» сообщает, что за год импорт российского угля в Украину сократился на 85%. В частности, в июне 2019 года поставки снизились на 750 тыс. тонн по сравнению с показателями прошло года. Это связано с введением ограничений по вывозу топлива из России.

 

Отмечается, что 1 июня 2019 года российские компании обязаны ежемесячно получать разрешения правительства на вывоз угля. В связи с этим российские компании стали экспортировать уголь в Украину обходным путем через Беларусь.

 

Мир на Донбасе зависит от желания, при этом Украине нужно «вернуть оккупированные территории» — партия Зеленского.

 

Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что достижения мира на Донбасе зависит от желания всех сторон конфликта закончить войну.

 

«Этот момент обсуждения в стенах Верховной Рады явно тоже будет, но в этой проблеме, в войне это не вопрос законов. Это вопрос желания. Желания закончить эту войну. У украинской стороны оно есть. К сожалению, не у всех участников этого процесса мы наблюдаем это желание», — сказал Дмитрий Разумков в интервью российскому изданию «Комерсантъ»

 

При этом он заявил о том, что необходимо быстрее вернуть «временно оккупированные территории».

 

Зеленский обсудит с Трампом поддержку Украины США и «Северный поток»

 

СМИ сообщают, что встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа может состояться между 24 и 28 сентября. Однако полноценного государственного визита в Вашингтон не будет – встреча пройдет в рамках поездки украинского президента на Генассамблею ООН.

 

Основными темами для обсуждений станут продолжение военной и экономической поддержки Украины со стороны США и согласование позиций Украины и Соединенных Штатов по вопросу налаживания европейско-российских отношений.

 

Зеленский и Трамп поговорят и о поставках американского оружия в Украине. В планах также обсуждение «Северного потока». К слову сам Зеленский не скрывает намерения доверить решение проблемы американской стороне. Об этом он заявил еще 6 июля, во время рабочей поездки во Львовскую область.

 

«Единственное решение этого вопроса — у меня будет встреча в Соединенных Штатах с президентом США. Это единственный человек, который, я уверен, решит этот вопрос в сторону Украины», — сказал тогда президент Украины.

 

Глава украинских евреев возмутился концертом на руинах синагоги

 

На выходных в городе Броды Львовской области состоялся первый и центральный концерт Международного фестиваля классической музыки LvivMozArt. Концерт провели у разрушенного здания синагоги, что вызвало возмущение главы Украинского еврейского комитета (УЕК) Эдуарда Долинского. По его словам, здание синагоги разрушается, а местным властям не было до него никакого дела.

 

«Цинизм ситуации в том, что после войны Бродскую синагогу превратили в склад, а потом просто оставили разрушаться под открытым небом. Она стоит и разрушается не в исторических или познавательных целях, а потому что о ней некому позаботится: евреев там нет, а местным наплевать», — написал Долинский в своем Facebook.

 

В годы немецкой оккупации на территории Львовщины нацисты создали разветвленную систему мест принудительного содержания евреев — гетто, лагеря принудительного труда и тюрьмы. Из 10 тысячного еврейского населения Брод выжило 88 человек.

 

Тема антисемитизма в Украине до сих пор не теряет актуальности. Время от времени украинские националисты совершают акции, имеющие ярко выраженный антисемитский характер. Так, например, в феврале этого года в Умани радикалы провели митинг, на котором призвали жестоко расправится с евреями, которые, якобы, осквернили распятие Христа. Отметим, что в XVII – XVIII веках городок Умань являлся одним из крупных центров хасидизма. Сегодня он является местом паломничества евреев.

 

В партии Зеленского научат быть «Слугой народа»

 

Партия «Слуга народа» планирует открыть офис для обучения и развития депутатов Верховной Рады. Об этом сообщила спикер партии Евгения Кравчук на своей странице в Facebook. По её словам новое обучение для парламентариев планируют провести уже осенью текущего года.

 

Накануне будущие депутаты от партии президента Владимира Зеленского завершили обучение в Трускавце Львовской области, которое проводила Киевская школа экономики. Там им рассказали, что «они никто» и заставили прыгать на одной ноге. При этом в партии Зеленского отказались сообщить, сколько потратили денег на мастер-классы в Трускавце.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)