Украина итоги 8 июля 2019 года

  
0

 

Срыв телемоста между Россией и Украиной

 

Агрессивное меньшинство продолжает диктовать Украине политическую повестку: всеукраинский телеканал «NewsOne» отменил телемост с каналом «Россия 1», запланированный на 12 июня из-за угроз журналистам и массированной атаки на СМИ разнообразных сил, представляющих сторонников украинского национализма.

 

«В связи с информационной кампанией против журналистов, угрозой нападения на телеканал «NewsOne» и использованием его имени в предвыборной кампании ряда украинских партий, мы вынуждены прекратить подготовку телемарафона «Надо поговорить»», — сообщили в телекомпании.

 

Редакция канала пожаловалась на массированную информационную атаку против него со стороны «майданных» политсил, сопровождавшихся угрозами.

 

«В ход пошли заявления об акциях протеста возле канала, а со вчерашнего вечера — и прямые угрозы физической расправы в отношении журналистов и их близких», — подчеркнули журналисты.

 

«Активисты» из «Европейской содидарности» экс-президента Порошенко, «Голоса» певца Вакарчука, неонацистов «Национального корпуса» и прочих «майданных» сил организовали настоящую травлю журналистов «NewsOne» только за идею телемоста между Россией и Украиной, который должен был стать площадкой для общения между гражданами двух стран. С ними солидаризировался также президент Зеленский и его команда. Это, в сущности, лишний раз показало, что новая власть продолжает политику предшественников. По малейшему окрику меньшинства, терроризировавшего страну 5 лет, она «давит» неугодные инициативы, преследуя тех, кто за ними стоит.

 

СБУ и ГПУ готовы репрессировать организаторов несостоявшегося телемоста между Украиной и РФ

 

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко написал в социальной сети Facebook о заведенном на телеканал «NewsOne» деле о государственной измене.

 

«В связи с намерениями телеканала NewsOne провести совместный телемост с российским подсанкционным каналом Генпрокуратура зарегистрировала сегодня производство о покушении на совершение государственной измены путем предоставления информационной поддержки подрывной деятельности против Украины», — написал Луценко.

 

Он также сообщил, что на данный момент готовится представление в суд об аресте активов телеканала. Кроме того, на допрос в ГПУ вызваны все: «от владельца канала до ведущего, обнародовавшего анонс».

 

Кроме того, исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов призвал президента созвать срочное заседание СНБО и ввести санкции против телеканалов NewsOne и 112 за телемост с Россией.

 

«Считаю абсолютно неприемлемым организацию телеканалом NewsOne «телемоста» с главным пропагандистским каналом страны-агрессора, который находится под санкциями», – заявил Баканов.

 

По его словам, СНБО должна принять решение о персональных специальных экономических и других санкциях против юридических лиц, которые осуществляют вещание под логотипами «112 Украина» и «NewsOne» и ввести их в действие соответствующим указом президента Украины.

 

Таким образом, новая власть Зеленского, обещавшая избавить страну от наследия режима Порошенко не брезгует методами предшественников в подавлении идеологических оппонентов.

 

Зеленский предложил Путину провести переговоры в присутствии лидеров США и ЕС

 

Президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому лидеру Владимиру Путину провести переговоры в Минске в присутствии президента США Дональда Трампа, премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Об этом он сообщил в специальном видеообращении в личном блоге в соцсети Facebook.

 

«Хочу обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, Вы, президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон», — заявил Зеленский.

 

Касательно места встречи, то президент Украины выразил мнение, что президент Беларуси Александр Лукашенко «с удовольствием» согласится провести ее в Минске.

 

«Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить. Ведь надо же поговорить, правда», — добавил Зеленский.

 

В свою очередь, в Кремле не готовы рассматривать новый формат переговоров, отличный от Минского и Нормандского.

 

Пока я не готов как-то отвечать, это же абсолютно новый формат. Во-первых, нужно понять, есть ли перспективы у такой встречи, во-вторых, нужно понять, что это за новый формат предлагается», — прокомментировал предложение украинского президента пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

 

Киев не настроен на конструктивный диалог, стремясь продолжать антироссийскую политику, говоря с Москвой языком санкций и ультиматумов. Кроме того, новая власть, как и прежняя, отметает необходимость прямых переговоров с республиками Донбасса, предусмотренную Минскими соглашениями. Своим новым предложением Зеленский лишний раз подчеркивает несамостоятельность украинской власти, зависимой от США и других стран Запада.

 

«Оппозиционная платформа» наращивает рейтинг

 

Если бы голосование проходило в ближайшее воскресенье, то в Верховную Раду IX созыва прошли «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос».

 

Об этом свидетельствует соцопрос, проведенный Институтом социальных исследований им. Александра Яременко и центром «Социальный мониторинг».

 

Среди респондентов, которые намерены принять участие в парламентских выборах и определились с предпочтениями, 41,6% поддержат парию «Слуга народа», 13,7% — «Оппозиционную платформу — За жизнь», 8,5% — «Европейскую солидарность» (бывший БПП), 7,7% — «Батькивщину», 7,5% — «Голос».

 

Остальные партии пока не преодолевают проходной барьер, установленный на уровне 5%.

 

Стоит отметить падение результатов пропрезидентской партии «Слуга народа», поскольку постепенно среди избирателей идет разочарование невнятной политикой Зеленского и рост «Оппозиционной платформы — За жизнь» Бойко-Медведчука, недавно набиравшей около 10%. Остальные партии, политсилы экс-президента Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и певца Вакарчука борются за третье место в избирательной гонке.

 

Половина украинцев за компромисс с РФ и ЛДНР

 

48,8% респондентов, опрошенных фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и социологической службой Центра Разумкова, считают, что ради мира на Донбассе необходимо идти на определенные компромиссы с РФ и руководителями ДНР и ЛНР.

 

При этом 20,1% респондентов считают, что необходимо вести прямые переговоры с Россией и республиками Донбасса. Чуть меньше — 17,4% — за восстановление мира силовым путем. 13,7% — затруднились ответить.

 

61,5% респондентов не поддерживают в качестве компромисса полную амнистию для участников антикиевского восстания, 65,6% — не поддерживают проведение местных выборов на условиях ЛДНР, 52,9% — считают неприемлемыми особенные политические и экономические отношения временно неподконтрольных территорий Донбасса с Россией.

 

41% опрошенных высказался против прямых переговоров с «сепаратистами», 43,3% считают неприемлемым прекращение блокады железнодорожных путей и возобновления торговли с ЛНР и ДНР.

 

Зеленский верит в скорое окончание войны на Донбассе и интеграцию в ЕС

 

Президент Украины Владимир Зеленский надеется на то, что конфликт на Донбассе может закончиться через год. Об этом он сообщил в ходе брифинга на саммите Украина-Европейский союз.

 

«Верю, что мы движемся к устойчивому прекращении огня. Понимаю — не так быстро, как хотелось бы. Потому что, фактически, мы движемся минным полем, во всех смыслах этого слова. И впереди — много работы по восстановлению Донбасса», — сказал Зеленский.

 

Говоря о разведении войск в районе Станицы Луганской Луганской области, президент добавил, что украинская сторона ожидает демонтажа фортификационных сооружений с территории ЛНР для начала восстановительных работ моста.

 

Затронул он и тему санкций против РФ, подчеркнув, должна продолжаться до полного выполнения Минских договоренностей, восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины. Ключом к достижению мира, по его словам является дипломатия.

 

«Если у кого вдруг возникают сомнительные вопросы или сомнения относительно продолжения санкций — всех приглашаю на Донбасс, посмотреть, сколько бед нам принесла война. И эту войну мы хотим остановить. И хотим вернуть мир в Украине. Но это возможно сделать единственным «оружием» — это дипломатией», — констатировал Зеленский.

 

Кроме того, он выразил надежду на позитивные эффекты от соглашения об ассоциации Между Украиной и ЕС.

 

«Мы настроены на дальнейшую отраслевую интеграцию рынков Украины и ЕС в приоритетных сферах: энергетика, цифровой рынок, юстиция и внутренние дела, таможенное сотрудничество и содействие торговле», — резюмировал Зеленский.

 

Скандал в Кабмине: министра-евроитегратора не пустили на саммит Украина-ЕС

 

Внутри Кабинета министров Украины произошел скандал. Вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции Иванну Климпуш-Цинцадзе не пустили на саммит Украина-ЕС, который проходил сегодня в Киеве. В этом она обвинила премьер-министра Владимира Гройсмана.

 

«Премьер принял решение исключить меня из делегации, потому что в предыдущих списках я была, а команда нового президента стала заложником тех интриг, которые ведет глава правительства. Там отсутствуют те представители правительства, кто занимался тематикой евроинтеграции и знают вопросы, которые там обсуждаются», — заявила журналистам Климпуш-Цинцадзе.

 

В свою очередь, у премьера Гройсмана выразили удивления претензиям Климпуш-Цинцадзе, сообщив, что состав делегации на саммит Украина — ЕС формирует президент.

 

«Очень странно, что профильный чиновник не знает, что состав делегации на саммит Украина — ЕС формирует президент, а не премьер-министр. Поэтому ее слова выглядят не более чем политической игрой кандидата в народные депутаты от партии Петра Порошенко с сомнительной целью набрать дополнительные баллы», — написал пресс-секретарь Гройсмана Василий Рябчук на своей странице в Facebook.

 

В ПЦУ заявили об ухудшении здоровья Филарета из-за приема препаратов

 

Глава непризнанного «Киевского патриархата» Филарет принимал препараты, резко ухудшавшие состояние его здоровья. Об этом рассказал пресс-секретарь так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Евстратий Зоря.

 

По словам Зори, препарат, название которого не уточняется, был назначен Филарету в прошлом году, как раз накануне «объединительного собора». В очень короткий промежуток времени его состояние ухудшилось: «патриарх» стал терять трудоспособность.

 

«На Покров в прошлом году патриарх вместе с митрополитом Макарием (глава УАПЦ. — Ред.) служили на Софиевской площади молебен. Там он говорил проповедь, есть видеозапись, заметно, что патриарх хорошо себя чувствует. Буквально меньше чем через пару недель здесь, в Укринформе, проходит пресс-конференция. Это совершенно другое состояние. Такое впечатление, что он постарел на десять лет, он с трудом говорил, плохо выглядел. Насколько я понял, это было связано с рекомендацией принимать определенные медицинские препараты…» — отметил Зоря.

 

Зоря рассказал, что после прекращения приема препарата состояние Филарета пришло в норму. По его мнению, произошедшее можно объяснить только действием «мощных сил», разрушивших единство «Киевского патриархата».

 

Он также выступил с резкой критикой в адрес Филарета за его интервью российским СМИ, где тот раскритиковал текст томоса, название новой церковной структуры, ее зависимость от Константинопольского патриарха.

 

Украина надеется договориться с РФ по транзиту газа

 

Украина хотела бы достичь договоренностей с российской стороной в вопросе транзита газа уже в сентябре. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС.

 

«Насколько мне известно, планируется продолжить этот разговор о транзите газа в декабре. Но это вопрос энергетической безопасности Украины и моя позиция, позиция нашей команды заключается в том, что именно в сентябре мы хотим сесть за стол и решить этот вопрос», – сказал Зеленский.

 

1 января 2020 года заканчивается 10-летний транзитный контракт между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом». Последний в настоящее время усиленно продвигает проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Предыдущие трехсторонние встречи в формате Украина-ЕС-РФ по вопросу транзита российского газа через территорию Украины не давали никаких результатов.

 

Отметим, что «Газпром» выразил готовность продолжить транзит российского газа через Украину, выдвинув в качестве условия для этого урегулирование всех моментов в связи с иском Киева в Стокгольмский арбитраж. Но руководство «Нафтогаза» надеется получить миллиарды от РФ в связи с иском и поэтому не особо стремиться к конструктивному диалогу с «Газпромом», рискуя вскоре окончательно превратить украинскую ГТС в груду металлолома.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […] «Беспредел и террор». Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины Влад Николаев Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).   Накануне […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] Украина итоги 7 ноября 2019 года Влад Николаев   Уголовное производство о злоупотреблениях Авакова закрыто   Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство в отношении главы МВД Арсена Авакова. Оно касалось возможного злоупотребления […] В битве за «Приватбанк» наметился перелом Влад Николаев Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.   […] Оценочная миссия НАТО в Украине. До членства еще далеко – что же оценивают? Влад Николаев В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх