Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Украина итоги 9 июля 2019 года

Украина итоги 9 июля 2019 года

 

Киевский суд признал незаконным повышение тарифов на газ и отопление

 

В Киеве апелляционный административный суд признал незаконным решение Кабинета министров от 2016 года о повышении тарифов для населения на природный газ и отопление.

 

Отмечается, что изначальный иск поступил от главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко и был признан удовлетворенным Окружным административным судом Киева 4 марта 2019 года.

 

«То есть, решение Окружного административного суда города Киева от 04.03.2019 вступило в законную силу 08.07.2019, а значит постановление Кабинета министров Украины №315 от 27 апреля 2016 «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 1 октября 2015 №758» является противоправным и недействительным с 27.04.2016 года», — написал глава «Союза собственников жилья» Алексей Кучеренко.

 

По его словам, это значит, что лица, права и интересы, которых затрагиваются противоправным актом, в дальнейшем имеют право обращаться в уполномоченные органы для восстановления своих нарушенных прав. В апреле 2016 года Кабинет министров Украины привязал цены на природный газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии к уровню цен импортируемого из Европы газа, что в итоге привело к значительному подорожанию коммунальных услуг.

 

Парубий хочет сажать за отрицание «украинского» Крыма и Донбасса

 

Спикер парламента Андрей Парубий внес в Верховную Раду законопроект об уголовной ответственности за непризнание Крыма и Донбасса территорией Украины. Соответствующий проект закона опубликован на сайте Верховной Рады.

 

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что документ предлагает уточнить формулировку статьи 110 Уголовного кодекса Украины («покушение на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»), дополнив состав преступления формулировкой «умышленное непризнание принадлежности Автономной Республики Крым и города Севастополя, отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей к территории Украины».

 

Кроме Парубия, среди авторов законопроекта значатся нардепы Виктория Сюмар и Мария Ионова. По их мнению, документ усовершенствует практику применения соответствующих положений уголовного законодательства. Сейчас санкция соответствующей статьи Уголовного кодекса предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы.

 

«Все те, кто отрицает российскую агрессию, кто отрицает оккупацию украинской территории публично, должны нести уголовную ответственность. Они практически являются информационными агентами страны-агрессора… Чтобы такие прецеденты, как эфир, который планируется с запрещенным в Украине телеканалом, не могли иметь места в Украине», – заявил Парубий с трибуны парламента.

 

Вместо реальных шагов к урегулированию конфликта на Донбассе и противоречий с РФ, украинский политикум продолжает разжигать межнациональную рознь, ненависть и раскручивать маховик политических репрессий. Вышеуказанный законопроект будет только способствовать увеличению числа политических заключенных в стране.

 

«Оппозиционная платформа» набирает более 14% голосов избирателей

 

Обнародованный социологической компанией «Seetarget» рейтинг политических партий подтверждает тенденцию роста популярности «Оппозиционной платформы – За жизнь» Медведчука – Бойко.

 

Согласно данным рейтинга, среди тех избирателей, которые намерены участвовать в голосовании и уже определились с выбором:

 

42,5% намерены голосовать за партию «Слуга народа» Владимира Зеленского

14,5% — за партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука,

8,2% — за партию «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко

7,5% — за «Голос» Святослава Вакарчука,

7,2% — за ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

 

Исследование проводилось с 1 по 7 июля на всей территории Украины за исключением части Донбасса. Партия Бойко-Медведчука «съедает» часть поддержки пропрезидентской политсилы ввиду крайне неубедительных действий президента Зеленского, не выполняющего своих предвыборных обещаний.

 

Глава «Слуги народа» подчеркнул свое желание общаться на русском языке

 

Глава партии президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что намерен и дальше публично разговаривать на русском языке, пока Крым и Донбасс «оккупированы». Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

 

«Если мы говорим о моем украинском языке, то моя позиция была озвучена очень много раз: я говорил, что пока у нас есть оккупированные территории на востоке государства и аннексирован Крым, я во время эфиров использую русский язык, чтобы никто не захотел приходить и меня здесь «защищать». У меня все неплохо как у человека, который говорит на русском», – сказал Разумков.

 

Он заверил, что не считает украинский язык главной проблемой нынешнего общества.

 

«Если мы говорим о защите государственного языка, то, конечно, защищать и развивать государственный язык надо. Но, я считаю, не теми механизмами и предложениями, которые использовали представители предыдущей команды. Если мы говорим о популяризации языка, то надо было идти путем создания условий для того, чтобы сегодня более широко использовался государственный язык. Это не было сделано, мы пошли путем кнута», – отметил политик.

 

В команде Зеленского и от самого президента Украины систематически звучат противоречивые вещи относительно русского языка, который прежняя власть фактически на законодательном уровне вытеснила из страны, оставив ему нишу частного общения и религиозных обрядов. Пока совершенно неясно, претерпит ли при новой власти изменения языковая политика, установленная режимом Порошенко.

 

Зеленский обрел «химию отношений» с Трампом

 

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп общаются по телефону и даже обрели «химию отношений». Об этом сообщил посол Украины в США Валерий Чалый.

 

Посол заявил, что в настоящее время проходит подготовка встречи Зеленского с Трампом, а сама встреча — это дело считанных месяцев. Представители команды президента Владимира Зеленского на этой неделе посетят Вашингтон для совместной с украинским посольством подготовки встречи президента Украины с президентом США Дональдом Трампом.

 

«Позвольте быть откровенным. Различные фразы, прозвучавшие в Украине, что американская сторона ожидает, и такое впечатление, что президент Зеленский просто не едет, потому что не может найти время. Это неправда. Ни президенту Зеленскому, ни Украине, ни США не нужна картинка, просто картинка между двумя президентами. Они найдут химию, они уже в телефонных разговорах между собой нашли эту химию отношений. Другое дело — какой смысл будет», — рассказал Чалый.

 

Он добавил, что «эта встреча закладывает дальнейшие шаги работы посольства на год вперед», а визит должен быть полностью подготовлен на август-сентябрь этого года.

 

Впрочем, в Вашингтоне пока не могут назвать повестку дня и дату встречи с Зеленским.

 

Ринат Кузьмин подал в суд иск против Парубия

 

В Окружной административный суд Киева поступил иск бывшего заместителя генпрокурора в период правления Виктора Януковича Рената Кузьмина к кандидату в народные депутаты, спикеру Верховной Рады Андрею Парубию. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

 

Среди требований иска — признание противоправным обращение Парубия к Генеральной прокуратуре, СБУ, Госпогранслужбе с требованием предоставить информацию относительно проживания Кузьмина в течение последних пяти лет на территории Украины и пересечения им границы.

 

Истец оспаривает действия Парубия, имевшие место во время утреннего пленарного заседания Верховной Рады 3 июля 2019 года, поскольку считает, что Парубий как кандидат в народные депутаты превысил предоставленные ему законом полномочия председателя парламента и нардепа. Сейчас решается вопрос об открытии производства по делу.

 

Ранее Центральная избирательная комиссия с подачи СБУ отменила регистрацию кандидатом в депутаты бывшего первого замгенпрокурора Рината Кузьмина.

 

ГБР стремится арестовать завод Порошенко

 

Следователи украинского Госбюро расследований активно «копают» под экс-президента Петра Порошенко. В частности ими подготовлено ходатайство на арест всего движимого и недвижимого имущества судостроительного завода «Кузница на Рыбальском» (бывшая Ленинская кузница), через который бывший глава государства мог отмывать деньги.

 

Документ об аресте завода направлен на согласование в ГПУ, а затем он уйдет в суд.

 

Кроме того, в рамках соответствующего уголовного дела был проведен допрос Сергея Тигипко, являющегося ныне номинальным собственником предприятия.

 

По данным СМИ, Тигипко ушел от ответа на большинство вопросов, сославшись на статью 63 Конституции Украины, которая позволяет не свидетельствовать в отношении себя или членов своей семьи. Экс-регионал ответил лишь на некоторые из вопросов, но следствие сочло эти ответы противоречащими друг другу. Поэтому ему вручили повестку на повторный допрос.

 

Долгое время «Кузница на Рыбальском» принадлежала Петру Порошенко и его бизнес-партнеру Игорю Кононенко. Но в ноябре 2018 года они продали его Сергею Тигипко за 300 миллионов долларов.

 

ГБР начало уголовное производство в связи с заявлением, поданным в мае этого года экс-главой Администрации президента Януковича Андрея Портнова. По словам Портнова, сделка по продаже Порошенко предприятия была фиктивной, с помощью нее экс-президент отмыл доходы, полученные преступным путем, а именно за счет украденных у украинской армии средств.

 

Савченко собирается агитировать жителей ДНР

 

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко хочет пообщаться с жителями Донецкой народной республики, которые составляют основную часть избирателей по её избирательному округу. Об этом она заявила в соцсети Facebook.

 

Политик подала заявку на пропуск для въезда в подконтрольную ДНР Горловку, расположенную на территории избирательного округа №51, по которому она баллотируется в Верховную Раду. В этом населённом пункте парламентские выборы проходить не будут, но любой избиратель имеет право сменить участок и проголосовать за мажоритарщиков.

 

«Да, я собираюсь туда ехать. Надеюсь, что мне, в конце концов, выдадут пропуск, который следовало бы выдать всем кандидатам (в округе). Округ не заканчивается подконтрольными властям Зайцево, Бахмуткой, Песками, Жованкой и Майорском. Округ продолжается в Горловке», — отметила Савченко.

 

Савченко пояснила, что собирается посетить ДНР и пообщаться с местным населением, потому что «это наша территория, они имеют право голоса». По её словам, в этом избирательном округе насчитывается около 2600 избирателей, но на подконтрольной Киеву части живёт всего 500 человек, остальные проживают в народной республике.

 

Зеленский вернул соратника Ющенко в состав Минской подгруппы

 

Согласно указу президента Украины Владимира Зеленского, к должности представителя Киева в политической подгруппе Контактной группы вернулся Роман Безсмертный, занимавший эту должность до 28 апреля 2016 года.

 

«Уполномочить Безсмертного Романа Петровича представлять Украину в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трёхсторонней контактной группы, освободив от выполнения этих обязанностей Александра Моцика», — говорится в указе, подписанном президентом Украины Владимиром Зеленским.

 

Эта должность хорошо знакома соратнику третьего президента Украины Виктора Ющенко — он представлял интересы Киева в политической подгруппе до 28 апреля 2016 года, а потом вышел из состава Контактной группы по собственному желанию. Тогда он заявил, что термин «гибридная война», который постоянно используют украинские политики, абсолютно не соответствует реалиям — на самом деле идёт война между двумя государствами. По его мнению, все процессы связаны с тем, что в переговорном процессе участвует Россия как сторона конфликта с неопределённым статусом.

 

Однако Россия никогда не была стороной вооружённого конфликта в Донбассе, наравне с Германией и Францией она выступает гарантом выполнения Минских соглашений.

 

Суд полностью оправдал мэра Одессы Труханова и его подчиненных

 

Малиновский районный суд 9 июля оправдал мэра Одессы Геннадия Труханова и его ближайших соратников, обвиняемых в сговоре с целью расхищения средств городского бюджета Одессы. Об этом сообщают местные СМИ.

 

Труханову, его заму Павлу Вугельману, главе департамента коммунальной собственности Алексею Спектору и ряду других чиновников вменяли организацию покупки за бюджетный счёт зданий завода «Краян», в которых город якобы не нуждался. По версии следствия, подсудимые ввели в заблуждение депутатов горсовета, чтобы добиться от них голосования за это решение.

 

Изучив доказательства, суд пришел к выводу, что обвинение НАБУ в адрес городского головы и его подчиненных в злоупотреблении своим служебным положением с целью завладения имуществом территориальной громады является несостоятельным. Кроме того были оправданы представители компаний, продавшей мэрии здания — Игорь Кравченко и Петр Загодиренко, а также оценщица Галина Богданова, якобы завысившая стоимость зданий.

 

В итоге суд постановил отменить меры пресечения всем обвиняемым и снять аресты с их имущества, а гражданский иск по факту возмещения якобы нанесённых городу убытков — вернуть прокуратуре.

 

Оглашение приговора сопровождалось беспорядками — произошли столкновения между сторонниками и противниками городского головы.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)