Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Украина как катастрофа для Европы

Украина как катастрофа для Европы

 

Страна победившего евровыбора, согласно всем последним социсследованиям, готова в случае резкого усугубления экономического пике готова покинуть свои пределы в поисках лучшей доли. 60% молодых людей, читай принимавших участие в евромайдановских шабашах и «люстрациях», а потом и в боевых набегах на Донбасс, подадутся теперь в безвизовые путешествия по ЕС.

 

Это может стать причиной социальной катастрофы и серьезной проблемой в ближайшем будущем для стран ЕС, считает бывший посол Чехии в России и на Украине Ярослав Башта. Не решив ещё проблему с ближневосточными мигрантами, Европа получит «сюрприз» еще и с восточноевропейской части. Опасениями дипломат и политолог поделился с журналистами издания «Ино TV».

 

Фактический распад бывшей Украины во всех смыслах наблюдается уже сейчас, считает политик. В разговоре с журналистами Parlamentní Listy Башта отметил, что вопреки логике и требованиям времени Киев строит жесткое централизованное государство на украинском нацизме, отметая любое упоминание о федеративном устройстве. Считая любое упоминание о федерализации преступлением.

 

«Из-за национальных меньшинств у Украины очень напряжённые отношения почти со всеми соседними государствами: не только с Россией, но и с Венгрией, Польшей, Румынией, Молдавией и Белоруссией. Единственное исключение — Словакия. Киев уже упустил момент для мирной федерализации Украины, поэтому возможен распад государства», — заверяет политик-эксперт.

 

Тревожную похожесть с нынешней Украиной Ярослав Башта отмечает и в Чехии. В чешском парламенте уже возникают «предпринимательские» политические субъекты, обрабатывающие интересы своих владельцев.

 

«Всё идет к тому, что прибыли у нас всё чаще будут приватизировать, а убытки возлагать на общество. Многие годы украинские олигархи управляли страной, как фирмой, поэтому считали собранные налоги своей прибылью, а теперь страна разрушается и не может выполнять свои основные функции. Пока у нас ещё есть возможность извлечь уроки из кризиса на Украине и предотвратить негативный сценарий», — опасается дипломат.

 

Плачевное состояние украинской экономики и безвизовый режим с Евросоюзом могут подставить Чехии подножку.

 

«Был проведён опрос, в котором украинцев спросили, что они будут делать в случае резкого ухудшения экономической ситуации в их стране. 60 процентов молодых людей ответили, что уедут за рубеж. И это может стать довольно серьёзной проблемой, к которой мы должны подготовиться. Развитие событий на Украине делает этот катастрофический сценарий весьма вероятным», — делает неутешительные выводы Ярослав Башта.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT