Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Украина может потерять 3,65$ млрд. китайских инвестиций

Украина может потерять 3,65$ млрд. китайских инвестиций


Украина рискует потерять $3,65 млрд., которые должен был предоставить Государственный банк развития Китая на реформы в энергетической сфере. Об этом сообщает агентство Reuters.
В 2012 году Украина подписала кредитное соглашение с Китайским банком развития (China Development Bank Corporation), согласно которому она должна была представить предложения по инвестиционным программам к июню текущего года для получения финансирования, однако из-за несогласованных действий государственных ведомств и компании «Нафтогаз» сделка может сорваться.
Ни одно из ведомств до сих пор не предоставило конкретных предложений по инвестиционным программам и не подписало ни одного проекта в угольной и газовой отрасли.
Агентство отмечает, что до сих пор ни одно профильное ведомство не утвердило ни одного проекта по добыче угля или газа, финансирование которых должно было осуществляться за счет китайских денег. Неспособность Украины обеспечить готовый проект для показа китайским инвесторам грозит срывом модернизации энергетический инфраструктуры. Также, пишет Reuters, это будет плохим сигналом для иностранных инвесторов, деньги от которых для Украины являются жизненно важными.
Глава Углесинтигаза, угледобывающего филиала Нафтогаза Андрей Супрун выразил сомнения в том, что предложения будут готовы в нужный срок.
«Сумма огромна, а кредит предоставляется под государственные гарантии Украины. Проект такого масштаба носит политический характер, в связи с чем этот вопрос нуждается в совместной позиции министерств экономики, энергетики и финансов. Определенно, существует недостаток согласованности между нашей позицией и позицией энергитического министерства», — цитирует Супруна Reuters.
Заместитель министра финансов Украины Юрий Буца также усомнился, что проект будет готов в срок, но заявил, что часть финансирования даже в такой ситуации Украина может получить.
На вопрос о том, будет ли представлен хотя бы один проект до крайнего срока в июне, он сказал: «Я верю, что это произойдет».
Судя по письмам в Киев от посла Украины в Китае Олега Демина, которые видел Reuters, дипломат как минимум два раза сообщал о китайской озабоченности затягиванием презентации проекта, а также выражал сомнения, что срок предоставления Китаем кредита при этих условиях останутся теми, которые указаны в соглашении между Украиной и китайским госбанком.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT