Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Украина мучается в поисках «идейного» артиста для Евровидения

Украина мучается в поисках «идейного» артиста для Евровидения

Евровидение Украина

Евровидение Украина

 

Украинский отбор артиста, который представит страну на международном песенном конкурсе «Евровидение-2019», который пройдёт в Израиле в мае, ознаменовался скандалом. Было заявлено, что на конкурсе исполнитель возьмет на себя обязанности «культурного посла Украины». Видимо, руководствуясь этим, украинское жюри решило проверить политическую выверенность участников, предложив им высказаться на тему Крыма.

 

Когда очередь дошла до двух сестер-крымчанок Анны и Марии Опанасюк (дуэт «Анна-Мария»), чьи родители по сей день живут и работают в Крыму, начались проблемы.

«Многие политики могут говорить, что Крым — наш. Мы можем бесконечно говорить, что Крым наш, но едем туда через две границы», — ответили украинские сестры Опанасюк.

Девушки добавили, что если им придётся выбирать, то они выберут своих родителей, после чего дозвонившийся зритель высказался в телеэфире об артистках в нецензурных выражениях.

«Эти существа — просто русские ***. Смысла с ними разговаривать нет. Я прошу прощения, что в прямом эфире. С уважением к вам, Роман (ведущий), и без уважения к этим существам», — заявил он.

Сестры Опанасюк в ответ поблагодарили звонившего за то, что тот обратился к ним на русском языке.

 

певица Maruv

певица Maruv

Однако на этом сложности украинского евроотбора не закончились. Победителем национального отбора «Евровидение-2019» стала певица Maruv (Анна Корсун), которую максимально оценили и жюри, и зрители. Однако у артистки, набирающей популярность в России, на весну запланированы большие концерты в российских городах.

 

«Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НОТУ) предложила певице договор, где среди условий значился отказ от гастролей по Российской Федерации, а также от импровизации на сцене и общения с журналистами без разрешения НОТУ. Кроме того, её обязали «выполнять любые требования и указания НОТУ».

 

Maruv сказала, что была готова принять отказ о гастролей в РФ, так как она гражданка Украины и «искренне любит Украину», но после многочасовых переговоров с НОТУ отказалась, назвав условия «кабальными» и добавив, что она «не бита на политической арене».

«Не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я — музыкант, а не бита на политической арене», — написала она.

Певица пояснила условия предлагаемого контракта:

«Теоретически меня могут заставить плясать на Дне рождения у какого-нибудь вице-премьера, и в случае отказа меня дисквалифицируют и обяжут опять выплатить штраф в 2 млн гривен. Плюс компенсировать НОТУ якобы убытки!» — заключила Maruv.

Перипетии украинского отбора «Евровидение-2019» продолжились, когда от участия отказались занявшие соответственно второе и третье место группа Freedom-jazz girls band и певица Kazka, покорившая российские хит-парады своей песней в 2018 году, а также четвертый финалист — коллектив Brunettes Shoot Blondes.

«Мы хотим и считаем за честь представлять Украину на Евровидении. Мы вложили в это желание много сил, энергии, времени. Мы за этим пришли на Нацотбор. Но нам не нужна победа любой ценой. Наша миссия — объединять людей своей музыкой, а не сеять раздор. <…> Мы готовы представить Украину на конкурсе в следующем году, если нас выберут»? — говорится в сообщении команды Kazka в соцсети.

Теперь Украина и вовсе может отказаться от участия на песенном конкурсе в этом году. По заявлению НОТУ, произошедшее с исполнителями, общественный резонанс, давление со стороны влиятельных фигур из мира культуры и политики слишком политизировали результаты национального отбора, «общественная телерадиокомпания видит риск в увеличении раскола в украинском обществе», однако одной из основных целей НОТУ — это «работа на консолидацию украинского общества».

«Помимо этого — в соответствии с правилами песенного конкурса «Евровидение» (п. 2.6) — участвующий в демонстрации вещатель должен убедиться в неполитическом характере соревнования. Ситуация вокруг выборов в этом году обладает признаками политизации», — добавили в организации.

В то же время в Европейском вещательном союзе напомнили, что национальные вещатели, в соответствии с правилами, отвечают за выбор участника на «Евровидении».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)