Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Украина намерена стать «почти ядерной»

Украина намерена стать «почти ядерной»

 

Страной победившего безвиза бывшая Украина уже стала, теперь несколько иные мечты обуревают сознание украинских деятелей. «Великой аграрной державой» должны помочь стать западные хозяева, если не врут, как обычно. Но с недавних пор в голове киевской банды роится идея вернуть себе «ядерный статус».

 

Минобороны страны 404 подсчитало сумму, которая потребуется для завершения разработки ракетного оперативно-тактического комплекса «Сапсан». Приблизительная сумма равна 3,7 млрд гривен.

 

Судя по громким обещаниям разработчиков, эта «обновка» заменит в ВСУ технику советского аналога. На самом деле разработку просто разморозили, она уже была на согласовании, но как и все на Украине, ушла в долгий ящик по причине нехватки денег в распиленном бюджете. Вспомнить о ней решил бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

 

Военный чин «самой сильной армии мира» подчеркнул, что в данном случае можно «говорить не о боеприпасах ядерных, а о боеприпасах повышенной мощности». Если верить техническим свойствам будущего оружия, то по сути они не будут нести ядерного заряда, но разрушительный эффект будет не меньше.

 

Гриценко радуется тому факту, что новое оружие не будет заражать местность при своем применении. Надо же, теперь вояки незалежки еще и в экологи подались.

 

Впервые идея создания подобного оружия возникла в 2006 году, когда днепропетровское КБ «Южное» начало разрабатывать ракетный оперативно-тактический комплекс «Сапсан». Тогда рассчитывали получить комплекс готовым к производству и снардить им армию в 2011-2012 годах. Однако из-за нехватки средств завершить создание ОТРК в намеченный срок не удалось. В итоге в 2013 году Минобороны Украины отказалось от проекта.

 

По предварительной оценке, в целом на создание «Сапсана» необходимо около 3,7 млрд грн.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT