Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Украина не заботится о шахтерах

Украина не заботится о шахтерах


Украина находится на первом месте по количеству погибших на 1 миллион тонн добытого угля. Поэтому нужно сделать более жесткими наказания за нарушения техники безопасности, а владельцы предприятий должны нести прямую ответственность за аварии на шахтах.

Об этом рассказал народный депутат Украины Сергей Тарута.

До сих пор самые страшные в истории Украины трагедии на шахтах происходили именно в Донбассе. И мартовский взрыв на шахте «Степная» на Львовщине, показал: одни и те же проблемы существуют по всей Украине.

«Шахта «Степная» имела высокую степень аварийности. Там были риски взрыва угольной смеси, утечки метана и заводнения. Там существовали все варианты угроз для работы шахтеров, об этом неоднократно указывали в выводах правительственной комиссии», — рассказывает эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Теперь правительство ищет виновных. Премьер-министр Владимир Гройсман оперативно создал специальную комиссию, которая должна установить причины трагедии. Однако ее представители смогли приступить к работе только на седьмой день после аварии.

«А шахта же подтопляется, откачивается. То есть, какие-то предметы после взрыва вода могла просто отнести куда-то в сторону. Чем дальше, тем труднее установить объективную картинку», — отмечает председатель подкомитета по вопросам угольной промышленности, нардеп Михаил Бондарь.

Согласно правительственной информации о распределении бюджетных средств, угольная отрасль Украины получает все меньше и меньше денег. За последние шесть лет государственная поддержка уменьшилась только в 10 раз. В частности, сейчас горнякам на Западной Украине едва хватает на зарплаты.

«Мы ездили в Киев. И тогда премьер-министр не хотел с нами встречаться. А теперь, когда случилась беда, они все съехались на шахту. А мы еще тогда говорили, что оборудование устарело, что условия труда очень тяжелые, что комплексы не меняются последние 10 лет», — отмечает председатель профсоюза горняков шахты «Степная» Василий Сороканич.

В свою очередь народный депутат Украины Сергей Тарута отметил: к сожалению, за последние десять лет ни один министр угольной промышленности не имел четкой стратегии развития угольной промышленности.

«У нас есть нерентабельные шахты, которые производят от 300 до 500 тонн угля в месяц, постоянно генерируя убытки. От них уже давно нужно было избавиться. Более того! На реструктуризацию выделяли очень большие средства, половина из которых расхищалась еще в Киеве, а остальные — на местах. В то время как можно было создавать новые рабочие места, переводить туда людей и инвестировать средства в шахты, которые имеют потенциал», — считает он.

Вместе с тем Тарута отметил: все проблемы на украинских шахтах происходят, в первую очередь, из-за грубого нарушения техники безопасности и пренебрежения всеми трудовыми нормами.

«В нашем государстве человеческая жизнь ничего не стоит. Именно поэтому Украина все время находится на первом месте по количеству погибших на миллион тонн добытого угля», — подчеркнул он.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT