Украина нелегально поставляла автоматические гранатометы в Нигерию

  
0


Украина осуществляла нелегальные поставки автоматических гранатометов УАГ-40 в Нигерию. Использование посредников, украинские торговцы оружием нарушали законодательство страны, запрещающее экспорт вооружения, в случаях, если ВСУ испытывают дефицит подобного оружия.

 

Осенью 2015 года украинская государственная компания «Укрспецэкспорт» отправила в Белоруссию партию груза, общей массой в 882 килограмма. Получателем выступала белорусское предприятие «Белвнешпромсервис». В накладных было указано и наименование груза : оно было обозначено как «изделие УАГ-40», отправленное в соседнюю страну в количестве 18 штук. Фактически, это и была плохо прикрытая продажа автоматических гранатометов УАГ-40.

 

 

Нигерия давно осуществляла закупки вооружения на Украине. В частности, эта страна, стала одним покупателей бронетранспортеров БТР-4. Однако, события 2014 года внесли существенный вклад в экспорт украинского вооружения.  ВСУ, понеся катастрофические потери в ходе летней кампании, стали испытывать острый дефицит вооружения. Пытаясь пополнить запасы своей армии, Киев шел на самые разные меры, от изъятия в пользу ВСУ законтрактованной техники, до попыток юридически ограничить экспорт вооружения. В частности, было законодательно запрещено продавать за рубеж оружие и снаряжение, которого не хватало украинским военным. Естественно, такое ограничение негативно сказалось на нигерийско-украинском партнерстве. Однако, украинские торговцы оружием быстро нашли выход из сложившейся ситуации. В частности, потеряв возможность поставлять оружие напрямую в Нигерию, они начали использовать в качестве посредников белорусские фирмы. Уже в апреле 2016 года появились кадры, на которых нигерийская армия применяла автоматические гранатометы УАГ-40 на учениях. Примечательно, что на вооружение ВСУ они поступили только в 2017 году.

 

автоматический гранатомет УАГ-40 армии Нигерии

 

Выпуск автоматических гранатометов УАГ-40 и боеприпасов к ним осуществляется на предприятии ПАО «Завод Ленинская Кузница», в настоящее время переименованном в завод «Кузница на Рыбальском». По некоторой информации, предприятие фактически подконтрольно бывшему президенту Украины Петру Порошенко и уже неоднократно становилось фигурантом скандалов, связанных нелегальными поставками оружия и коррупционными схемами. Примечательно, что именно там 29 мая произошел пожар, в результате которого получил серьезные повреждения средний разведывательный корабль ВМС Украины, чем мы сообщали ранее.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Афганистане погиб боец американского спецназа Дмитрий Валюженич   Стало известно, что в ходе специальной операции против боевиков запрещенной в России террористической организации Талибан погиб боец американского спецназа. Он стал девятнадцатым военнослужащим армии США, погибшим в […] Баллада о транзите Влад Николаев Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, объем транзита газа через украинскую территорию растет после того, как «Газпром» по решению Суда ЕС потерял возможность к бронированию дополнительных […] США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения […] Украинский спецназ несет потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Стало известно, что в ходе боев на Донбассе понес потери 8-й полк сил специальных операций Украины. Один из его военнослужащих погиб, еще несколько получили ранения. Как минимум двое раненных лишились конечностей.   […] «Дело Порошенко» активизируется: силовики пришли с обыском в его банк Влад Николаев В Киеве в здании «Международного инвестиционного банка», основным владельцем которого является экс-президент Украины Петр Порошенко, сегодня утром работали правоохранители.   Силовики на месте событий ситуацию не […] Обмен пленными Украина-Россия Дмитрий Салов    7 сентября северодвинец Алексей Седиков вернулся на родину из украинского плена. Алексей занимался контролем и обеспечением безопасности на линии разграничения в ЛНР и ДНР, в июле 2016 года он был ранен и взят в […] Хватились: Киев хочет расследовать разгром ВСУ под Иловайском Мария Коледа   Новоназначенный главный военный прокурор Руины Виктор Чумак намерен провести следственное разбирательство ставшего уже притчей во языцех разгрома украинских террористических формирований под Иловайском в Донбассе летом […] ВСУ и Нацгвардия несут потери от ответного огня ополчения Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины и национальная гвардия несут потери на Донбассе. В ответ на постоянные обстрелы украинских силовиков ополченцы вынуждены применять оружие. Пресс-центр так называемой операции объединенных сил нехотя, […] Кличко хочет распустить Киевраду Влад Николаев Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не […]
Наверх Наверх