Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Украина нелегально поставляла автоматические гранатометы в Нигерию

Украина нелегально поставляла автоматические гранатометы в Нигерию

Украина осуществляла нелегальные поставки автоматических гранатометов УАГ-40 в Нигерию. Использование посредников, украинские торговцы оружием нарушали законодательство страны, запрещающее экспорт вооружения, в случаях, если ВСУ испытывают дефицит подобного оружия.

 

Осенью 2015 года украинская государственная компания «Укрспецэкспорт» отправила в Белоруссию партию груза, общей массой в 882 килограмма. Получателем выступала белорусское предприятие «Белвнешпромсервис». В накладных было указано и наименование груза : оно было обозначено как «изделие УАГ-40», отправленное в соседнюю страну в количестве 18 штук. Фактически, это и была плохо прикрытая продажа автоматических гранатометов УАГ-40.

 

 

Нигерия давно осуществляла закупки вооружения на Украине. В частности, эта страна, стала одним покупателей бронетранспортеров БТР-4. Однако, события 2014 года внесли существенный вклад в экспорт украинского вооружения.  ВСУ, понеся катастрофические потери в ходе летней кампании, стали испытывать острый дефицит вооружения. Пытаясь пополнить запасы своей армии, Киев шел на самые разные меры, от изъятия в пользу ВСУ законтрактованной техники, до попыток юридически ограничить экспорт вооружения. В частности, было законодательно запрещено продавать за рубеж оружие и снаряжение, которого не хватало украинским военным. Естественно, такое ограничение негативно сказалось на нигерийско-украинском партнерстве. Однако, украинские торговцы оружием быстро нашли выход из сложившейся ситуации. В частности, потеряв возможность поставлять оружие напрямую в Нигерию, они начали использовать в качестве посредников белорусские фирмы. Уже в апреле 2016 года появились кадры, на которых нигерийская армия применяла автоматические гранатометы УАГ-40 на учениях. Примечательно, что на вооружение ВСУ они поступили только в 2017 году.

 

автоматический гранатомет УАГ-40 армии Нигерии

 

Выпуск автоматических гранатометов УАГ-40 и боеприпасов к ним осуществляется на предприятии ПАО «Завод Ленинская Кузница», в настоящее время переименованном в завод «Кузница на Рыбальском». По некоторой информации, предприятие фактически подконтрольно бывшему президенту Украины Петру Порошенко и уже неоднократно становилось фигурантом скандалов, связанных нелегальными поставками оружия и коррупционными схемами. Примечательно, что именно там 29 мая произошел пожар, в результате которого получил серьезные повреждения средний разведывательный корабль ВМС Украины, чем мы сообщали ранее.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)