Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Украина подписала договор со Вселенским патриархатом

Украина подписала договор со Вселенским патриархатом

Украина подписала договор со Вселенским патриархатом

 

Политика все больше вторгается в религиозную жизнь на Украине. Президент Порошенко заключил договор с Константинопольским патриархатом. Соглашение подразумевает тесное сотрудничество украинского режима с администрацией Варфоломея. Документ подписан в субботу, 3 ноября, в стамбульской резиденции вселенского патриарха.

 

Украинский гарант в сообщении о состоявшемся подписании договора отметил, что данный шаг означает формальный финал предоставления «томоса по всем канонам православной церкви».

 

Как отмечают в администрации пана Петра, договор предусматривает тесное сотрудничество Киева и Фанара (Вселенского патриархата). Радостной для себя вестью Порошенко поспешил поделиться со «страшно обрадованными» согражданами через свою страницу в Twitter, назвав 3 ноября «историческим днём».

 

Глава страны 404 взял на себя смелость вынести благодарность Варфоломею «от всего украинского народа за очень важное и мудрое решение».

 

Журналистам не удалось получить оперативный комментарий на подписание документа от РПЦ.

 

Канитель с раскольниками и вселенским патриархом длится давно. С октября текущего года есть подтвержденное намерение Константинополя обеспечить Киев так называемой автокефалии установить «каноническое» общение двух «православных церквей», незаконно появившихся на украинской территории с начала 90-ых (УПЦ КП и УАПЦ).

 

До сегодняшнего дня в православном мире признавали канонической и единственной Украинскую православную церковь Московского патриархата. УПЦ МП является частью РПЦ, находясь на самоуправлении с 1990 года.

 

Нанюхавшийся ветров перемен вселенский патриарх решил сыграть в политику. Он снял анафему с расстриги лжепатриарха Филарета и «митрополита» Макария.

 

Остается провести объединительный собор православных церквей бывшей незалежки, куда хотят затянуть и священников из канонической УПЦ МП, а после от лица объединенной «церкви» давать официальный запрос на томос об автокефалии.

 

Каноническая православная церковь Украины однозначно считает данные телодвижения Киева и Константинополя «легализацией раскола». После снятия анафемы с раскольников и настойчивыми шагами к узакониванию искусственного отделения русского православия РПЦ разорвала с Константинополем отношения.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)