Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Украина преодолела «культурную оккупацию» — Порошенко

Украина преодолела «культурную оккупацию» — Порошенко

Украина преодолела «культурную оккупацию» - Порошенко

Украина преодолела «культурную оккупацию» - Порошенко

 

В «день кобзаря» (день рождения Тараса Шевченко — прим. ред.), который приходится на 9 марта, украинский истеблишмент не преминул использовать литературную дату для усиления хилого рейтинга у забившего игнор на всё электората.

 

Сегодня вокруг «киевского Тараса» в честь 205-ой годовщины с дня рождения поэта Шевченко проходят общественные мероприятия, на которые явился украинский гарант. Выступая перед собравшимися «шевченкофилами», Пётр Порошенко подчеркнул, что Руина «разрывает последние связи» с Москвой. Самому «виновнику торжества», поэту Тарасу Шевченко, президент пока ещё останков Руины отвел роль «духовного оружия», по значимости не уступающего танкам. Не уточнил, что реальными танками он пытается задавить непокорный украинскому бреду Донбасс.

 

За последние 5 лет, войны и конфронтации с «российской имперской агрессии» незалежка избавилась, по мнению Порошенко, от «культурной оккупации». Одной из примет данного тезиса служит укрепление статуса мовы. Об этом сообщила пресс-служба украинского президента.

 

Гораздо опаснее физической оккупации, по мнению проштрафившегося политика, «оккупация культурная», нависавшая над украинцами все годы незалежности. Чтобы исключить «диктат» единства и родства с Россией, Киев укрепил права украинского наречия, заставил насильно слушать украинские песни, навязывает диктат мовы в книгоиздательстве, на ТВ и радио, в кино. Причем Порошенко уверен, что своим «укреплением» мова вколачивается навечно в сердца обывателей.

 

Во времена Империи и СССР мова находилась «на последнем издыхании», к началу незалежности ее надо было реанимировать. Причём целые институты изучения украинской культуры и обязательное обучение на украинском по всей УССР во внимание не берётся, вымирало наречие, и точка. А главным условием «деоккупации», ни за что не догадаетесь, будет… правильно, полученный томос о церковной незалежности. Церковь автокефальная, раскольники «узаконены», народ нагонят в новую «ПЦУ» — остальное дело техники. «Мы разрываем последние веревки, которыми вязала нас к себе Москва, которая заставляла нас столетиями ходить в церковь, про которую Шевченко говорил, что это «церковь-гроб», — разоткровенничался президент.

 

Как известно в октябре минувшего года Верховная Рада приняла со скрипом проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Сказать, что это оружие мовного беспредела, ничего не сказать. Теперь украинский будет единственным госязыком. За неисполнение норм нового закона, надеются в окончательном варианте закона ввести штрафы за употребление «чужого» языка и «публичное унижение» мовы.

 

В свете устойчивого обострения перед «выборами» у Порошенко обнаглел и декоммунизатор всея Руины Владимир Вятрович. «Украинизатор» дал направление мысли русофобам, предложив провести вслед за «декоммунизацией, деколонизацию». Чтобы наверняка уничтожить многовековую общность и единства земель и народа нынешних России и Украины.

 

Такие мысли «историк» высказал в отчёте о работе своего так называемого «Института национальной памяти».

 

По его словам, декоммунизация «сняла первые наслоения», которые открыли глазам русофобов, «что под этим слоем есть российско–имперские наслоения».

 

Сильнее всего имперские тенденции Вятрович ощущает в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Одновременно он сетует на отсутствие законодательной базы, чтобы «очистить Украину от имперского наследия».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • щзл 10.03.2019

    Правильно, зачем она, культура? Да здравствуют рагули! Рагулям слава!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)