Saturday, November 25, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Украина продолжает подсчет убытков от торговых ограничений введенных против России

Украина продолжает подсчет убытков от торговых ограничений введенных против России

Украина продолжает подсчитывать убытки от санкций и ограничений, введенных против России и вполне закономерных ответных мер. Заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань заявил, что в результате «торговой войны» с Российской Федерацией Украина потеряла более миллиарда долларов.
«Ситуация на самом деле сложная. Потери из-за ограничений транзита по территории РФ составляют более миллиарда долларов, это около 2% ВВП. Это прямые потери экспортеров, которые потеряли рынки. А еще это потери перевозчиков», — сказал Довгань.
«Это, пожалуй, уникальный случай транзитной войны, когда РФ 1 января 2016 года ограничила наш транзит в Казахстан сроком на полгода, а потом 1 июля ограничения были продлены до конца 2017 года, и распространены на транзит в Киргизскую Республику», — заявил заместитель министра. По его словам, фактически весь экспорт Украины, который шел железнодорожными или автомобильными дорогами через территорию РФ, был заблокирован.
В связи с ужесточением российской стороной требований к транзиту товаров, следующих из Украины, Киев решил искать альтернативные маршруты доставки грузов в страны Азии. Для этого украинская сторона хотела использовать так называемый «Шелковый путь», который позволяет везти грузы по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай в обход России. Однако из-за высоких тарифов этот маршрут пока не востребован.
Напомним, Россия с 1 января 2016 года приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС. Кроме того, в отношении Украины введено продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции. Автомобильные грузовые перевозки из Украины в Казахстан через Россию осуществляются только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

три × 5 =