Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Украина сопротивляется Венгерской экспансии

Украина сопротивляется Венгерской экспансии

 

МИД Украины заявил, что базирование военных на собственной территории является суверенным делом Украины.

 

В ответ на возмущение Венгрии относительно передислокации тысячи военных в Берегово, Закарпатье, МИД Украины назвал переброску войск оправданной беспокойствами за территориальную целостность страны.

 

«И конечно, нас беспокоят провокации, которые возникают сегодня часто на территории Закарпатья, и они участились почти с каждой неделей, чего никогда не было почти за 26 лет раньше, поэтому, конечно, это вызывает беспокойство, и это исключительно из соображений безопасности и с целью избежания каких-либо провокаций. Но такие заявления венгерской стороны, они, бесспорно, играют на руку России»

  • заявила в эфире телеканала 112 Украина спикер МИД Марьяна Беца.

 

Днями ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто выразил обеспокоенность решением Минобороны Украины передислоцировать целую воинскую часть в город Берегово, где проживают преимущественно венгры.

 

«Это означает, что они считают венгерскую национальную общину угрозой для Киева, что возмутительно, и именно поэтому Венгрия категорически отвергает это», — заявил Сийярто.

 

Однако, без согласия местных депутатов военные вернуться пока не могут – территория бывшего гарнизона, где до 2003 года был расквартирован 315-й гвардейский механизированный полк ордена Богдана Хмельницкого, сегодня принадлежит городу.

 

Еще в 1990 годах Европа требовала отвести украинских военных от своих границ, что и было сделано. Теперь вернуться в Берегово, город, всего в пяти километрах от границ венгрии, Украина расчитывает под шумок «российской угрозы», но местные жители и депутаты справедливо возражают, что Россия вряд ли будет вторгаться со стороны венгерской границы, пишет Украина.ру .

 

Берегово, Закарпатье

 

В Береговском районе 67% населения составляют венгры. Также в Закарпатье проживают украинцы, румыны, русские, словаки, русины, ромы и другие этносы. Люди региона обычно владеют украинским, русским, венгерским, а некоторые еще и словацким языками. Однако Украина сочла необходимым активно навязать региону свою языковую политику.

 

Согласно новому закону об образовании все венгроязычные дети с 5 класса должны перейти на частичное обучение на украинском. «Закон существенно меняет использование языков нацменьшинств, но увеличивает шансы для следующих выпускников попасть в украинские вузы на государственную службу и адаптацию вне венгерского анклава»- объясняет решение ТСН Украина.

 

На подписание закона резко отреагировала не только Венгрия. Президент Румынии в знак протеста отменил визит в Украину, президент Молдовы назвал образовательные изменения в Украине стыдом и презрением к нацменьшинствам, а Венгрия подала жалобу в ООН, ЕС и ОБСЕ. С тех пор Венгрия пообещала пресекать все попытки Украины по сближению с НАТО и ЕС.

 

«Для Украины политическая риторика Венгрии ломает возможность использовать фактор евроинтеграции. О каком вступлении в ЕС говорить, если Венгрия заблокировала диалог? С другой стороны, для Будапешта происходящее с венгерской общиной на Украине — это удар по правому венгерскому правительству, которое якобы не способно защитить своих соотечественников за рубежом»

— сказал газете ВЗГЛЯД директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

 

Защитить и поддержать своих соотчественников Венгрия стремилась сильнее, чем Украина, которая в течение 25 лет не обращала никакого внимания на нацменьшинства – об этом заявил ТСН журналист и политолог Дмитрий Тужанский.

 

«Они находились вне поля зрения официального Киева. Это не только вопрос языковых прав, это вопрос экономического, социального обеспечения. Это бедные районы, которые рассчитывали исключительно на собственные силы и на помощь митрополий – то есть, помощь Будапешта, Бухареста»

— сказал Тужанский.

 

Только за последнее время Венгрия построила детские больницы, передала медицинское оборудование закарпатским селам, стала выдавать кредиты и дотации для развития бизнеса, ремонтировать и строить новые школы, выплачивать надбавку учителям.

 

Мукачево

 

Тем временем активисты украинских ультраправых организаций бьют стекла венгерских автомобилей в Закарпатье, и ходят маршами по улицам Ужгорода и Берегово. Участники используют нацистскую символику, традиционные нацистские приветствия, флаги с кельтскими крестами и перечеркнутые флаги Евросоюза.

 

«Наш марш в который раз покажет, что улицы Ужгорода принадлежат правым, а врагам стоит хорошо подумать перед тем, как пытаться превращать наш край во «всё терпимую» мультикультурную и либеральную свалку или пропагандировать сепаратистские идеи», — заявили организаторы так называемого марша «Карпатской сечи» прошедшего в марте этого года.

 

«Сепаратистские» идеи выражала венгерская националистическая партия «Йоббик», которая не раз требовала признать за Россией право на Крым, и пыталась осенью провести в регионе акцию «Самоопределение для Закарпатья».

 

«Автономия означает, что люди могут самостоятельно принимать решения по непосредственно касающимся их вопросам. Часто в этом видят сепаратизм. Не надо в этом видеть сепаратизм. Даже сам губернатор Закарпатья Геннадий Москаль говорит, что в Закарпатье никакого сепаратизма нет»

– прокомментировал украинским СМИ посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень.

 

Сегодня Венгрия продолжает выдавать свои паспорта всем этническим венграм, проживающим на территории Украины. Паспорта получили около 200 тысяч венгров Закарпатья, сообщает Украина.ру .

 

Ужгород

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT