Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Украина – США. Это развод….

Украина – США. Это развод….

Почему на Западе боятся нового майдана на Украине.,?
Через два года на Украине состоятся президентские выборы. В эти два года ЕС и США не рискнут что-либо менять в украинском руководстве. Да! От Порошенко они не в восторге, но опасаются, что в результате дестабилизации к власти могут прийти пророссийские силы и начнется восстановление отношений двух стран. Чтобы не допустить этого, Запад готов терпеть хоть каннибала.
Оснований для третьего Майдана сейчас нет. Наиболее сложным был зимний период, который власть пережила. Ключевые антисоциальные инициативы, например, повышение тарифов, реализованы. Долгосрочных массовых акций протеста не будет.
В значительной мере власть в стране сейчас стабилизировалась. Но она остается слабой, поэтому существует мизерная вероятность силового захвата власти радикальными группами. В принципе, сам захват осуществить несложно, сложнее власть удержать и добиться признания на Западе. Именно это останавливает потенциальных заговорщиков. Каков же расклад сил МАЙДАНУТЫХ?
С одной стороны, те, кому важен безвизовый режим, кто выступает за глубокую евроинтеграцию, не составляют большинства. Таких около 30 процентов населения. Но они политически активны. Они мобилизованы, это примерно половина тех, кто регулярно ходит на выборы. А явка на Украине на выборах разных уровней — 45–50 процентов. Еще больше их среди митингующих.
Таким образом, не обладая большинством, они определяют политику, навязывают свою повестку остальным. Да, сейчас и среди них есть определенное разочарование, романтизм в отношении к Европе прошел. Но другого пути для тех, кто поддерживал Майдан, все равно нет.
Отказ от евроинтеграции означал бы для них признание ошибочности всех тех идей, ради которых погибло так много людей. Это было бы для них личной катастрофой. Так что не стоит надеяться на изменение их позиции.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Николай 06.05.2017

    Безвизовый режим для Украины под вопросом. Европарламент пока ничего не утвердил, но собирается только рассмотреть.




    0



    0

POST A COMMENT