Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Украина уже не может прикрывать «срам фигой»

Украина уже не может прикрывать «срам фигой»

 

Похоже, убийства пресловутой «дохлой сотни» на майдане в 2014 году становятся увесистым «глухарем». Затягивание расследования рискует перейти все границы. Пока следователи и прокуратура стараются выставить дело в нужном свете, политики обнародовали несколько резонансных фактов, связанных с «тупиковым файлом».

 

Эффектом разорвавшейся бомбы стало обвинение от главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса в адрес главы спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка в срыве расследования дела по убийствам на евромайдане зимой 2014 года, а также намеренном провале ряда дел, основой экономических обвинений подчиненных бывшего президента Виктора Януковича, связанных с растратами, нарушениями и подлогами. Ответной реакцией Горбатюка стала жалоба на постоянные препятствия в расследовании данных эпизодов, которые обеспечивает, по словам начальственного сыскаря, сам главный военный прокурор Матиос.

 

В настоящий момент возобновился судебный процесс над Виктором Януковичем, и публичные ссоры между двумя ведомствами ГПУ совсем не нравятся временщикам от власти. Поскольку нервозная ситуация вокруг резонансных расследований бьет по «авторитету» так самопровозглашенных властей в Киеве. Расследовать в самые короткие сроки убийства майданных «активистов» обещали практически все хунтовские «важняки»: Петр Порошенко, Юрий Луценко, Владимир Гройсман, Арсен Аваков и даже американский беглец Арсений Яценюк. Толку от обещаний мало, дела зависли мертвым грузом.

 

Три года спустя расследование не продвинулось ни на йоту. Любому легковеру наивному уже станет ясно, что причина может быть только одна — страх «властей» бывшей Украины найти истинных виновников убийств и разграбления страны.

 

Очередным стрелочником, а было их за три года немало, по всей видимости станет на сей раз Сергей Горбатюк. Радикалы из «активистов Евромайдана», что стали сейчас «общественниками» в каждом городе незалежки, уверены, что Горбатюк просто испугался люстрации летом 2014-го и взялся за «дело Майдана». Ведь люстрационные меры ему угрожали серьезным образом: Горбатюк служил под началом Рената Кузьмина, принимая участие в расследовании против Юлии Тимошенко. Есть у националистов-радикалов подозрения, что бывшего президента пытается «отмыть» его прежняя свита, в которую входил и Горбатюк.

 

«У нас два раза в год расследуют Майдан — во время его начала в ноябре и во время его окончания в феврале. Но на объективном расследовании стоит политический блок. Эти дела (убийства на Майдане и в Одессе 2 мая) могут быть расследованы, когда к власти придут люди, не связанные с Майданом. Сегодня же мы имеем лишь одного осужденного и более 200 представлений в суд, хотя прошло три года. И это весь результат работы ГПУ и правоохранительных органов. Честное и объективное расследование событий на Майдане может привести к тому, что окажется, что в этой ситуации замешаны люди из нынешней власти. Они могут быть замешаны на разных этапах: начиная от эскалации конфликта, заканчивая сотрудничеством с прошлой властью. Поэтому доказательная база уничтожена или вывезена», — так поясняет развал дело о стрельбе на майдане политолог Руслан Бортник, его мнение приводит портал «Украина.ру».

 

Из редких оговорок украинских следователей становится понятным, что всей правды они не говорят умышленно, в целях собственной безопасности. Участник разборок Анатолий Матиос уже намекал, что правда о расстреле «воинов света небесной сотни» вызовет шок в обществе. Сейчас нередко в СМИ проскальзывают отдельные признания. Bird in Flight в прошлом году выставляло обширное интервью с жителем Львова Иваном Бубенчиком, признавшемся, что лично расстреливал на майдане правоохранителей. «Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела… Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся», — цитирует его издание. Эти же слова Бубенчик повторит перед журналистами ВВС. При этом ни один прокурор, ни военный, ни гражданский, словами свидетеля и участника бойни не заинтересовался.

 

Также мимо внимания прокуратуры: ГНУ и военной, прошло заявление бывшего участника запрещенной в России ОПГ «Правый Сектор» Николая Дульского. В эфире телеканала NewsOne он заявил, что стрельбу от «Беркутовцев» по баррикадам майдана спровоцировали нанятые главарями евромайдановского переворота снайперы.

 

«Если помните, когда были первые убийства со снайперской винтовки, а потери были как у милиции, так и у народа, этих людей заказывали Пашинский и Аваков. Я знаю, потому что несколько организаций, в том числе и та, к которой я был причастен, захватывали отель — его крышу. Парубий и Аваков — в принципе все это и делали. Потом уже, как мы проанализировали, они нанимали снайперов, чтобы те убивали и милицию, и митингующих, чтобы спровоцировать столкновения, что у них и получилось… стрельбу спровоцировали снайперы, которые работали за деньги людей, массово потом вошедших в партию «Народный фронт». На кассе сидели Турчинов и Яценюк, а всей это ерунденью занимались Аваков, Пашинский и Парубий», — заявил радикал. И опять мимо, никого из силового сектора это не вдохновило на расследование: ни Юрия Луценко, ни Матиоса, ни Горбатюка.

 

Даже видео с Пашинским, увозящим в неизвестном направлении снайперские винтовки с майдана после побоища, для следствия не показались нужными. Ростовский беженец Виктор Янукович не раз предлагал озвучить и представить на суде фактические доказательства причастности к расстрелам на майдане главарей переворота.

 

«Речь идет о новых доказательствах. Мы собираемся передать ряд документов украинским правоохранительным органам. Однако в ГПУ категорически отказываются от этого! Боятся услышать правду. Нынешняя власть не заинтересована в установлении истины», — заявил Янукович в интервью РИА Новости. Но разве опального президента станут слушать? Зачем? Вдруг еще скажет правду о них самих.

 

Показателен также недавний случай с Борисом Филатовым, уж куда как ангажированным, убравшим с силового ведомства Днепропетровска ярого «правосека» и поставившего бывшего «беркутовца».

 

«Я беру на работу в горисполком командира днепропетровского «Беркута» времен Майдана — Андрея Ткаченко», — сообщил Филатов на своей странице в Facebook. И подчеркнул, что новый начальник полиции в 2014 году «остановил непоправимое, когда из Консерватории снайпер начал стрелять в днепровских «беркутов» и ранил шесть человек».

 

Может данные признания и заставили главного военного прокурора Анатолия Матиоса задергаться в поисках нового «козла отпущения»? Время покажет.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT