Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Украине давно следовало снизить нормы потребления газа и электроэнергии — киевский эксперт

Украине давно следовало снизить нормы потребления газа и электроэнергии — киевский эксперт


Требования МВФ об отмене рассрочки коммунальных выплат и снижения норм потребления газа и электроэнергии справедливы. Украине же уже давно стоило это сделать.

Такое мнение выразил исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Рассрочка, по которой домохозяйства, которые не получали субсидий, могли осуществлять выплаты в течение 12 месяцев, действительно выглядит довольно неправильно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что МВФ просит отменить эту норму.

«Непонятно, за чей счет предоставляется эта рассрочка, ведь ясно, что эти деньги чего-то стоят. Соответственно, следует понимать, каков источник этих кредитных ресурсов», — отметил эксперт.

Конечно, это откроет новые проблемы, ведь домохозяйства привыкли к тому, что плата за отопление растягивалась на весь год. К тому же стоимость жилищно-коммунальных услуг существенно возросла. Поэтому для тех семей, которые не имеют субсидий, следует разработать систему кредитования.

«Думаю, здесь есть поле деятельности для банков, в том числе и государственных. Они могут просто первыми выйти на этот рынок и предложить кредитные продукты для домохозяйств, которые были бы более выгодными по сравнению со стандартными займам», — отметил Вышлинский.

Что же касается другого требования МВФ — по снижению норм потребления газа и электроэнергии, она довольно справедливой и Украине следовало бы сделать это еще два года назад.

«Мы знаем много примеров, когда повышенные нормы потребления приводили к махинациям на уровне энергораспределительных компаний. Они, фактически подталкивали семьи потреблять большее количество энергоресурсов, чтобы, соответственно, получать большие субсидии. К тому же это не стимулировало людей к энергосбережению, а наоборот — заставляло тратить больше, даже если в этом нет необходимости», — отметил Глеб Вышлинский.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT