Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Украинская система правосудия очень испорчена

Украинская система правосудия очень испорчена


Лица, которые решили принять участие в конкурсе на должность судей Верховного суда бывшей Украины, не знали полного объема критериев отбора.

Об этом заявила адвокат, экс-директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко.

«По странному принципу избираются судьи в Верховный суд. Участникам неизвестно, как их отбирают. Загадкой остались и критерии требований к кандидатам. Кроме того, для них не было установлено проходного балла», — говорит адвокат.

Выбирая кандидатов в Верховный суд, комиссия сначала подбирала потенциальных участников, проводила конкурс, ставила им оценки, а уже после того определила проходной балл на должность. Эксперт убеждена, что в нормальном цивилизованном мире должно быть наоборот — сначала определяется предельная оценка, а уже потом можно проводить конкурс.

«Процесс избрания судей в Верховный суд — неправильный. Даже больше! Многих людей без объяснений выбросили из конкурса. Они же не могут обжаловать это решение, потому что суды не хотят браться за такие дела», — говорит Татьяна Козаченко.

Специалист вспоминает, что не первый раз украинская система выбирает работников такими непрозрачным методом.

«Относительно недавно с конкурса в Государственное бюро расследований был выброшен юрист Сергей Горбитюк. Это следователь, расследовавший события майдана. Могу сказать, что он является профессионалом с большим количеством связей и богатым опытом. Но члены комиссии ГБР выбросили его потому, что он не занимал руководящих должностей. Самое удивительное, что такое требование нигде не прописано. Мужчина обжаловал решение комиссии в административном суде, но его дело на рассмотрении уже полгода. Хотя в соответствии с кодексом, максимальный срок рассмотрения составляет два месяца», — говорит участник программы.

Татьяна Козаченко отмечает, что украинская система правосудия очень испорчена. А в улучшении ее работы заинтересована только небезразличная общественность.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT