Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / Украинская сторона отказывается выполнять договоренности о верификации

Украинская сторона отказывается выполнять договоренности о верификации


Сегодня, 7 мая, в Республику досрочно (на неделю раньше срока) вернулись матери и жены удерживаемых на территории Украины лиц, которые проходили процедуру верификации. На КПП «Марьинка» их встретила Дарья Морозова, Уполномоченный по правам человека в ДНР.

«К сожалению, сегодня Киев прервал верификацию для обмена военнопленными в одностороннем порядке. Договоренность на последнем заседании в Минске была такова, что наши матери должны были опросить две категории граждан – тех, которые находятся в пенитенциарных системах и на свободе, на подписке о невыезде. В Минске украинская сторона пообещала, что они смогут предоставить возможность пообщаться с обеими группами. Однако сегодня они поставили нас в известность, что по пенитенциарным службам мамы закончили общаться с пленными, а с теми, кто находится на свободе, возможность поговорить предоставлена не будет. Таким образом, мы видим, что украинская сторона в очередной раз отказывается выполнять взятые на себя обязательства, они просто сорвали верификацию.

Из 159 человек опросить удалось около 50, из них 6 человек подтвердили желание на обмен, один был зафиксирован в наркотическом опьянении и двое не согласились на обмен из-за давления с украинской стороны», — подчеркнула Дарья Морозова. Также было отмечено, что из-за срыва верификации процесс обмена «всех на всех» остановился. «Мы планировали 15 мая, на следующей подгруппе, обсуждать число обмена военнопленных «всех на всех», но, к сожалению, без полной верификации этот процесс опять встал. Я уже направила письмо координатору нашей гуманитарной подгруппы о том, что Украина опять нарушила взятые на себя обязательства. Что дальше делать, мы будем решать 15 мая», — добавила омбудсмен.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT