«Украинских новостей» не будет в Совете по свободе слова. А будет ли сама свобода слова?

  
0


«Украинских новостей» не будет в Совете по свободе слова.

Очередной скандал разразился в информационном пространстве Украины. Офис президента отказал крупнейшему информационному агентству «Украинские новости» в участии в работе Совета по свободе слова.

 

Официальная позиция исполнительной власти — принять заявки всех желающих у Офиса не было физической возможности. По этой причине в Офисе решили «отобрать отдельных представителей медиа по направлениям — телеканалы, интернет-порталы, информагентства». «Украинские новости» туда не вошли.

 

Это противоречит сказанным ранее словам заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко. Он публично обещал, что в Раду войдут по представителю от каждой редакции центральных СМИ, чтобы защищать свободу слова и бороться с проявлениями цензуры.

 

Затем слова Тимошенко изменила пресс-секретарь Офиса Юлия Мендель: нужен не просто представитель редакции, а еще и «не руководитель» из-за якобы конфликта интересов.

 

«Украинские новости» дважды выполнили все быстроменяющиеся условия Офиса президента, но участниками Совета не стали. О том, в чем состоит «конфликт интересов», Офис президента также никаких разъяснений не дал. Правда, теперь в стане Зеленского сообщают, что правила поменялись в третий раз и теперь будут учитываться некие рейтинги. Другими словами, Офис президента нарушает правила собственной же игры.

 

«Украинским новостям» было сказано, что Офис руководствовался при выборе участников Рады «рейтингами медиа».

 

Таким образом, Совет по свободе слова вполне может превратиться в официозное провластное звено средств массовой информации с отобранными же властью медиа. Сотрудник информдепартамента ОПУ Максим Кречетов заверил, что «Украинские новости» могут передавать свои предложения и замечания по вопросам свободы слова допущенным в Совет коллегам из «Интерфакса» и государственного «Укринформа». Вряд ли это похоже на полноценное участие в анонсированном Совете.

 

Не известно ни одного общепризнанного рейтинга украинских информагентств. По рейтингу посещаемости «Украинские новости» можно сравнить лишь с «Интерфакс-Украина» (только эти агентства работают на рынке платной подписки в Украине): «Украинские новости» своих коллег, получивших место в Совете, опережают.

 

Директор «Украинских новостей» Денис Иванеско уверен, что президент Зеленский хочет вместо Совета по свободе слова создать «кружок медиаобслуги» — только для лояльных к нему журналистов. Независимым редакциям здесь не место, при этом в Совет включают подконтрольное власти правительственное агентство.

 

Напомним, что у администрации Петра Порошенко уже был печальный опыт работы Совета по свободе слова «за закрытыми дверьми». Независимые журналисты уверены, что этот скандал повлечет за собой последующее ужесточение свободы СМИ в Украине.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Источник WP: Трамп считает дружбу с Россией важнее Украины Григорий Май   Президент США Дональд Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и вызывают только гнев России, с которой необходимо развивать дружеские отношения, сообщает Washington Post со ссылкой на неназванный […] Украина не будет участвовать в ближайшей сессии ПАСЕ Влад Николаев Украинская делегация не поедет на ближайшую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил в субботу депутат от президентской фракции «Слуга народа», руководитель комитета Верховной рады по […] Украина итоги 20 сентября 2019 года Влад Николаев Затраты украинского бюджета на лечение редких болезней сократятся   Затраты на покупку препаратов для лечения редких болезней в бюджете 2020 года сократятся на треть.   В проекте главного финансового документа […] Аграрии протестуют против иностранцев Влад Николаев В Любашевском районе Одесской области сельхозпроизводители протестуют против аграрной реформы. Они вышли на трассу Киев-Одесса и, чтобы привлечь внимание властей, поставили вдоль дороги большую аграрную технику.   По […] К линии разведения сил в Петровском боевики ВСУ подтянули бронетехнику Мария Коледа   Донбасс переживает очередную волну сезонного обострения украинских оккупантов. В среду, 18 сентября, на территории возле села Петровское, южнее Донецка, где по идее должно давно уже начаться разведение сил, […] Украина итоги 17 сентября 2019 года Влад Николаев Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского   Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об […] У Зеленского передумали проводить пересмотр языкового закона Влад Николаев За 100 дней президентства Владимир Зеленский не провел обещанный во время предвыборной гонки анализ закона о функционировании украинского языка на предмет соблюдения конституционных прав всех украинских граждан. Никакие […] Украина итоги 16 сентября 2019 года Влад Николаев Офис Зеленского: «В «Слуге народа» есть сумасшедшие люди, психически больные»   Глава Офиса президента Андрей Богдан заявляет, что в парламентской фракции «Слуга народа» есть психически больные люди. Совершенно ясно, что […] Офис психобольных Влад Николаев Глава Офиса президента Андрей Богдан заявляет, что в парламентской фракции «Слуга народа» есть психически больные люди. Совершенно ясно, что такие сентенции политики говорят не просто так и не бездумно. Проблемные моменты в […]
Наверх Наверх