«Украинских новостей» не будет в Совете по свободе слова. А будет ли сама свобода слова?

  
0
Очередной скандал разразился в информационном пространстве Украины. Офис президента отказал крупнейшему информационному агентству «Украинские новости» в участии в работе Совета по свободе слова.
«Украинских новостей» не будет в Совете по свободе слова.

Очередной скандал разразился в информационном пространстве Украины. Офис президента отказал крупнейшему информационному агентству «Украинские новости» в участии в работе Совета по свободе слова.

 

Официальная позиция исполнительной власти — принять заявки всех желающих у Офиса не было физической возможности. По этой причине в Офисе решили «отобрать отдельных представителей медиа по направлениям — телеканалы, интернет-порталы, информагентства». «Украинские новости» туда не вошли.

 

Это противоречит сказанным ранее словам заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко. Он публично обещал, что в Раду войдут по представителю от каждой редакции центральных СМИ, чтобы защищать свободу слова и бороться с проявлениями цензуры.

 

Затем слова Тимошенко изменила пресс-секретарь Офиса Юлия Мендель: нужен не просто представитель редакции, а еще и «не руководитель» из-за якобы конфликта интересов.

 

«Украинские новости» дважды выполнили все быстроменяющиеся условия Офиса президента, но участниками Совета не стали. О том, в чем состоит «конфликт интересов», Офис президента также никаких разъяснений не дал. Правда, теперь в стане Зеленского сообщают, что правила поменялись в третий раз и теперь будут учитываться некие рейтинги. Другими словами, Офис президента нарушает правила собственной же игры.

 

«Украинским новостям» было сказано, что Офис руководствовался при выборе участников Рады «рейтингами медиа».

 

Таким образом, Совет по свободе слова вполне может превратиться в официозное провластное звено средств массовой информации с отобранными же властью медиа. Сотрудник информдепартамента ОПУ Максим Кречетов заверил, что «Украинские новости» могут передавать свои предложения и замечания по вопросам свободы слова допущенным в Совет коллегам из «Интерфакса» и государственного «Укринформа». Вряд ли это похоже на полноценное участие в анонсированном Совете.

 

Не известно ни одного общепризнанного рейтинга украинских информагентств. По рейтингу посещаемости «Украинские новости» можно сравнить лишь с «Интерфакс-Украина» (только эти агентства работают на рынке платной подписки в Украине): «Украинские новости» своих коллег, получивших место в Совете, опережают.

 

Директор «Украинских новостей» Денис Иванеско уверен, что президент Зеленский хочет вместо Совета по свободе слова создать «кружок медиаобслуги» — только для лояльных к нему журналистов. Независимым редакциям здесь не место, при этом в Совет включают подконтрольное власти правительственное агентство.

 

Напомним, что у администрации Петра Порошенко уже был печальный опыт работы Совета по свободе слова «за закрытыми дверьми». Независимые журналисты уверены, что этот скандал повлечет за собой последующее ужесточение свободы СМИ в Украине.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский выставит на референдум продажу украинской земли иностранцам Мария Коледа   Украинские власти всерьёз решили преодолеть вето на продажу сельскохозяйственных земель. В пленарную неделю Верховной Рады включено голосование по проекту закона о данном преодолении. Общество и противники идеи пеняют […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Макрон видит «смерть мозга» НАТО, а эстонские эксперты не видят Мария Коледа   Обидел французский лидер своими резкими эпитетами в адрес военного блока о «смерти мозга» таких знатоков геополитики, как эстонские эксперты. Слова Макрона были бурно обсуждены в странах-членах […] Профан в истории: Глава офиса Зеленского уверен — в 1917-ом украинцев «лишили права собственности» Мария Коледа   Бывают фантазёры и фантасты от природы, а бывают профаны в элементарных знаниях. И последних во власти бывшей Украины становится только больше с каждым этапом перемен в лицах, но не в принципах управления. Глава офиса […] Донбасс симметрично ответит на угрозы Тейлора ввести украинскую полицию в зоны отвода войск Мария Коледа   Главы Донецкой и Луганской Народных Республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили о симметричном ответе на угрозы Киева ввести в зоны разведения противоборствующих войск в Донбассе сотрудников украинской полиции и […] Оценочная миссия НАТО в Украине. До членства еще далеко – что же оценивают? Влад Николаев В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что […] Украина итоги 6 ноября 2019 года Влад Николаев Александр Дубинский переквалифицируется в «слуги народа»   Заместитель главы Комитета Рады по вопросам финансов принял окончательное решение связать свою политическую карьеру с партией «Слуга народа». Об этом он заявил […] Возбуждено уголовное дело против Виталия Кличко Сергей Чернобай   Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство о возможной государственной измене и хищении государственных средств мэром Киева Виталием Кличко. Также дело открыто против двух его заместителей во […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх