Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Украинский мотобот подбили ПТУРом

Украинский мотобот подбили ПТУРом


Как известно, в порту Мариуполя базируются два легких военных катера ВМС бывшей Украины. Конструкторская модель таких катеров была разработана еще в 50-х годах пошлого века, и имеет условный номер — 277. По своему запланированному предназначению, легкие катера модели № 277 могут находиться в составе речных военных флотилий, а также нести охранную и патрульную службу у морского побережья или на рейде военной гавани. Вооружение легких катеров, называемых также мотоботами, состоит из пушки калибра 37,5 миллиметра и крупнокалиберного пулемета. Экипаж одного мотобота — три человека.

Как уже сообщалось, 11 марта в 9 часов утра, базирующиеся в Мариуполе два мотобота подошли к поселку Безымянное. Этот населенный пункт находится на берегу Таганрогского залива Азовского моря, в 10 километрах к востоку от незаконно занимаемого украинскими войсками поселка Широкино. Мотоботы ВМС бывшей Украины шли от берега моря на расстоянии примерно 2 километра.

Как выяснилось, на бортах мотоботов, кроме членов экипажей, находились еще пять человек военно-морских специалистов, в их числе — и наблюдатель, рассматривающий берег в современный оптический прибор, который был поставлен ВМС бывшей Украины странами НАТО, в рамках программы снабжения ВСУ «нелетальным» оружием.

Мотоботы подошли к берегу на расстояние около 1,5 километра и сразу открыли огонь по прибрежным позициям армии ДНР. По морскому противнику был открыт ответный огонь с берега.

Во время маневрирования гребной винт одного из вражеских мотоботов намотал плававшую в морской воде рыбацкую сеть. В этот момент рядом с бортом запутавшегося в рыболовной сети катера разорвался снаряд. Он повредил гребной винт, а разлетевшиеся осколки пробили борт катера.

Получивший повреждения мотобот быстро потерял управление и способность самостоятельно двигаться. Второму катеру, во время боя отошедшему на небольшую дистанцию, пришлось вернуться, чтобы увести поврежденный мотобот из зоны сухопутно-морского боя. Во время буксировки стрелки с украинских мотоботов вновь открыли провокационный огонь.

По имеющимся сведениям, потери личного состава военно-морских сил бывшей Украины составили два человека убитыми и трое — ранеными.
Один погибший пострадал от неосторожного обращения с боекомплектом на борту, второй убитый моряк был из состава экипажа мотобота, бравшего поврежденный катер на буксир.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Я 14.03.2017

    А разве Украина бывшая????




    0



    0

POST A COMMENT