Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Украинский суд закрыл административные дела против моряков с судна «Норд»

Украинский суд закрыл административные дела против моряков с судна «Норд»

Защита, отстаивающая в украинском суде интересы членов экипажа крымского рыболовецкого судна «Норд», сообщила о закрытии судебных дел о привлечении моряков к административной ответственности в связи по обвинению в попытке незаконно перечь границу украинского государства.

 

Как рассказал руководитель адвокатского объединения Максим Могильницкий, погранслужба Украины, объяснявшая задержание моряков наличием у них российских паспортов, не смогла доказать незаконность попытки пересечения границы.

«Нам удалось доказать, что для привлечения к административной ответственности членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» нет ровным счетом никаких оснований», — цитирует Могильницкого РИА Новости.

Ранее девять моряков из Крыма, арестованных вместе с судном, предприняли попытку вернуться в РФ через Белоруссию. Двоим удалось покинуть Украину, остальные были сняты с рейса и задержаны украинскими пограничниками.

 

Защитник также отметил, что срок привлечения к административной ответственности уже истек, но россияне сейчас фактически удерживаются на территории Украины.

«Они могут уехать, но мы боимся, что история с новым задержанием может повториться», — пояснил ТАСС ещё один адвокат моряков Дмитрий Щербина.

По его словам, сейчас защита изыскивает способ, «как беспрепятственно переправить моряков к их семьям».

 

Напомним, девять моряков и капитан сейнера «Норд» были задержаны украинским пограничниками 25 марта за якобы нарушенный ими порядок въезда-выезда на территорию, которую Украина считает оккупированной. У членов экипажа были паспорта Российской Федерации, выданные в Керчи, которые украинская сторона признавать отказалась. Капитану Владимиру Горбенко грозила ещё и уголовная ответственность, так как его обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)