Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Украинцы добывают янтарь из-за нищеты

Украинцы добывают янтарь из-за нищеты


Для многих украинцев добыча янтаря является основным заработком, хотя и нелегальным. Такой вид деятельности вредит экологии. Ведь после добычи органического соединения землю нужно рекультивировать, потому что она может превратиться в сплошные болотистые поля.

Об этом заявил нардеп Борислав Розенблат.

«По моему мнению, весной восстановится сезонная добыча янтаря. Очень много людей уже закупили себе специальную камуфляжную одежда и принадлежности. Множество украинцев отправилось в житомирские села для того, чтобы собрать команду и начать работу. Я считаю, что она вот-вот начнется, ибо мужчины и женщины бедные. Им надо за что-то жить. Поэтому никто и ничто не сможет их остановить», — убежден нардеп.

Депутат в 2014 году подал законопроект под названием «О добыче и реализации янтаря». В этом году Верховная Рада Украины не приняла его, но взялась за обсуждение проблематики незаконной добычи.

«Я хочу поставить акцент на решении правительства по добыче. Оно вышло в конце прошлого года. Сегодня эту тему мы активно обсуждаем в парламенте. Потому что в результате этих извлекаемых работ происходят ужасные вещи — земли сильно повреждены. Их нужно обязательно рекультивировать», — объясняет депутат.

Многие украинцы живут за счет денег по продаже янтаря. Поэтому, парламентарий убежден, что легализовать это дело нужно.

«Я думаю, что многие граждане ожидают легализации добычи янтаря, чтобы нормально работать как на предприятиях, так и частниками. Узаконивание этой работы я поддерживаю», — говорит нардеп.

Добывать янтарь нужно обязательно с учетом рекультивации земель. В противном случае есть угроза экологической катастрофы.

«Мне известно, что на Украине планируют добывать янтарь насосами. Это нежелательно. Такое орудие очень повредит почвы. Наши леса могут превратиться в болота», — беспокоится Борислав Розенблат.

Депутат ВРУ искателей янтаря делит на две категории. Одни — это люди, которые видят в такой работе средство для выживания. Другие — бизнесмены и олигархи, которые продолжают наживаться на незаконной добыче янтаря.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT