Украинцы согласны на автономию ДНР и ЛНР

  
0
Почти половина жителей Украины готова поддержать решение о предоставлении автономии в составе страны неподконтрольным Киеву территориям Донецкой и Луганской народных республик ради прекращения боевых действий в Донбассе. Об этом свидетельствуют данные опроса Украинского института социологических следований.
Украинцы согласны на автономию ДНР и ЛНР

Почти половина жителей Украины готова поддержать решение о предоставлении автономии в составе страны неподконтрольным Киеву территориям Донецкой и Луганской народных республик ради прекращения боевых действий в Донбассе. Об этом свидетельствуют данные опроса Украинского института социологических следований Яременко и центра «Социальный мониторинг».

 

Так, 49% опрошенных признали, что поддержали бы автономию ДНР и ЛНР. Из них абсолютно убеждены в своей точке зрения 20,4%.

 

Не готовы поддержать автономию 30,7% респондентов. Из них категорически против настроены 17,5%. Затруднились ответить на вопрос 19,8%.

 

Что касается позиции президента Владимира Зеленского касательно Минских договоренностей, то она характеризуется неоднозначностью. С одной стороны, украинский президент заявил о намерении выполнять соглашения, а с другой — сразу сказал нет особому статусу Донбасса и амнистии для участников событий на востоке страны. Кроме того, Киев категорически отказывается от прямых переговоров с ДНР и ЛНР, хотя все это – пункты, непосредственно прописанные в Минских соглашениях, которые были подписаны Украиной и ратифицированы Верховной Радой.

 

По мнению аналитиков, у президента Украины Зеленского и его партии «Слуга народа» нет конкретного плана, что делать с Донбассом. Но даже если бы он был, в политсиле не решились бы на резкие действия до парламентских выборов, чтобы не растерять поддержку избирателей.

 

Идея установления мира на Донбассе и договоренностей с РФ была одной из ключевых для Зеленского в ходе предвыборной кампании на пост президента, ведь, как показывают данные соцопросов, в украинском обществе существует устойчивый запрос на окончание войны.

 

После инаугурации у Зеленского прощупали почву относительно возможных переговоров с Россией, предположив вынести данный вопрос на общенациональный референдум, но столкнулся с сильным сопротивлением «партии войны», которая стремится продолжать конфликт. Касательно переговоров с ДНР-ЛНР, глава Администрации президента Андрей Богдан назвал их бессмысленными, так как, на его взгляд, республики Донбасса «не являются самостоятельными субъектами, они не принимают решения».

 

Таким образом, Зеленский обнаруживает неспособность решить узел противоречий, раздирающий Украину, делая порой странные заявления. Он пытается лавировать между большинством граждан, которые поддержали его на выборах как «президента мира» и агрессивным меньшинством, заинтересованном в войне «до победного конца». Перешагнуть через последних Зеленский бессилен. А риторика нового главы государства про «санкции против РФ как единственный способ достижения мира в Украине» весьма похожа на тезисы его предшественника Порошенко.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Между Зеленским и Тимошенко началась открытая вражда Сергей Чернобай   Новый политический скандал разразился в украинском инстеблишменте. Между Зеленским и Тимошенко началась открытая вражда.   Вчера в ходе эфира на телеканале ICTV Тимошенко заявила, что её партия «Батькивщина» […] В Париже просят у Киева русский язык и широкую автономию для Донбасса Мария Коледа   Франция назвала Киеву свои условия для «оставления» Донбасса частью Руины. Париж полагает, что украинский режим должен обеспечить Донецк и Луганск правом на русский язык, а также культурную свободу и широкую […] В Кремле подтверждена дата проведения встречи «нормандского формата» Мария Коледа   Москва подтвердила объявленную ранее дату встречи стран «нормандской четвёрки». В Кремле объявили об участии в переговорах формата, которые назначены на 9 декабря в Париже. С таким заявлением выступил в […] В украинском МИД видят «свой способ» контролировать границу Донбасса и России Мария Коледа   Киев озвучил свои идеи по возможности контролировать границу России и Донбасса до «проведения выборов по украинским законам» в Донецкой и Луганской Народных Республиках, которые украинские оккупанты мечтают […] Зеленский подписал закон об анбандлинге НАК «Нафтогаз» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый 31 октября Верховной Радой закон о выделении газотранспортной системы (анбандлинг) из структуры компании «Нафтогаз Украины» и создании независимого оператора […] Украина итоги 15 ноября 2019 года Влад Николаев   Украина не будет давать второе гражданство россиянам   Законопроект, который разрешает двойное гражданство в Украине, не будет распространяться на россиян, сообщил заместитель министра иностранных дел Украины […] У протестов против земельной реформы появится Надежда Влад Николаев Надежда Савченко, экс-депутат Верховной Рады и эпатажный патриот Украины, анонсировала митинг против отмены моратория на продажу земли. В Facebook она сообщила, что акция состоится в воскресенье, 17 ноября у Офиса Президента. […] Партийные чистки и коррупция в «Слуге народа» Влад Николаев «Слуга народа» исключил из рядов своей парламентской фракции депутатов Верховной Рады Антона Полякова и Анну Скороход. Якобы за нарушение партийной дисциплины. Нардеп Анна Скороход считает, что её исключение из фракции […] Коломойский: Россия будет под Варшавой, а ваше НАТО наложит в штаны Сергей Чернобай   Украинский миллиардер Игорь Коломойский вчера дал нашумевшее интервью американской The New York Times. В частности он заявил, что Украине нужно порвать с Западом и восстановить отношения с Россией, оценив примирение […]
Наверх Наверх