Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Украинцы в Польше на правах рабов: зарплата ниже минимальной, штрафы без объяснения

Украинцы в Польше на правах рабов: зарплата ниже минимальной, штрафы без объяснения


Польские журналисты Марек Хазински и Гжегож Ослецки в газете Dziennik Gazeta Prawna опубликовали статью под заголовком «Трудовые лагеря для украинцев».

В ней журналисты рассказывают о тревожной закономерности в Польше, связанной с иностранными работниками, основную массу которых составляют украинцы.

Трудоустройство украинцев в Польше, пишут журналисты, все больше напоминает «принципы, скопированные непосредственно с панских поместий». Работодатели заключают с наемными работниками кабальные гражданско-правовые договора, которые все рабочие затраты переносят на плечи непосредственно работников — это одежда, инструмент и т.п. Хочешь работать в Польше – купи рабочую форму и инструмент. Трудовых договоров нет, как таковых.

Зарплата украинских «заробитчан» зачастую ниже закрепленной на уровне закона «минималки» в Польше. И работодатель может позволить себя штрафовать рабов без объяснения причин, а такие штрафы могут в десятки раз превышать зарплату. Вот цитата из статьи: «Работник не может оставить работу раньше, чем через три месяца с момента, когда он предупредит об этом своего работодателя. Если же сделает это раньше, то за каждый неотработанный день должен заплатить 1 тыс. злотых штрафа (около 6,7 тыс. гривен). А фирма, которая его трудоустраивает, может уволить такого работника в любой момент без объяснения причин увольнения. Немало также других примеров несимметричных отношений между работодателями и украинскими рабочими можно назвать только одним словом — эксплуатация».

Но украинцы тем не менее все равно едут работать в Польшу, потому что в стране победившего майдана — еще хуже.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT